Гаялина

Вызов налогоплательщика в ИФНС для дачи показаний по НДС: как ответить?

Здравствуйте! Налоговая вызвала по даче показаний по налогу НДС, есть организации с которыми подписаны договоры , есть приход, по некоторым организациям плата была произведена контрагенту, а две задолженности висят, на момент подписания договора организации были действующими , на сегодняшний день большая часть ликвидирована, Вопрос состоит в том, что отвечать налоговой в данном случае? Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 34 160 баллов, г. Санкт-Петербург
19 мая в 13:12
Гаялина, добрый день!

Цитата (Гаялина):Налоговая вызвала по даче показаний по налогу НДС
а о чем именно "показания" вы должны дать?

и почему показания, а не пояснения, вам пришел вызов на допрос?
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
19 мая в 13:16
пояснения  финансово-хозяйственной деятельности, организаций , которые уже ликвидированы
Aрина Абабкова 34 160 баллов, г. Санкт-Петербург
19 мая в 13:22
Гаялина, 

т.е. вас вызывают все-таки для дачи пояснений по вопросам правомерности применения налоговых вычетов по НДС при работе с некоторыми контрагентами, которые, судя по всему, числятся в налоговой как недобросовестные. Ликвидация сама по себе - это не преступление.

какой период проверяют?

Цитата (Гаялина):а две задолженности висят
вы их пытались взыскать с должника?
и почему у вас висят эти задолженности, если их при ликвидации надо было включить в доходы и заплатить налог на прибыль.
19 мая в 13:25
долны мы контрагентам которые ликвидированы, а остальное да верно,числились как оказалось как недобросовестные, на момент подписания договора это были новые организации
Важный бух 213 883 балла, г. Астрахань
19 мая в 13:34
Цитата (Гаялина):как оказалось как недобросовестные
А в каком году применялись вычеты по НДС по данным контрагентам ? Добрый день.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
19 мая в 13:36
2019год
Aрина Абабкова 34 160 баллов, г. Санкт-Петербург
19 мая в 13:44
Гаялина, 

Цитата (Гаялина):числились как оказалось как недобросовестные, на момент подписания договора это были новые организации
вы сможете доказать, что сделки были реальны? какие были договоры заключены?
Важный бух 213 883 балла, г. Астрахань
19 мая в 13:49
Цитата (Гаялина):2019год
Период правомерен. У вас есть доказательство того, что вы при выборе данных контрагентов проявили должную осмотрительность ?  Статья  НК – 54.1 введена в действие еще в 2017 году ?
19 мая в 13:59
есть подписанные договора , есть все сч.фактуры

договора поставки
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Aрина Абабкова 34 160 баллов, г. Санкт-Петербург
19 мая в 14:20
Гаялина, 

Цитата (Гаялина):есть подписанные договора , есть все сч.фактуры

договора поставки
это всего лишь документы, которые легко "нарисовать". 

вы товар покупали для собственных нужд или для перепродажи? как товар вам доставлялся?

Цитата (Важный бух):У вас есть доказательство того, что вы при выборе данных контрагентов проявили должную осмотрительность ?  Статья  НК – 54.1 введена в действие еще в 2017 году
ст. 54.1 НК РФ не про должную осмотрительно и не про добросовестных контрагентов, она про искажение фактов хозяйственной деятельности и именно это вам необходимо доказать, что факт хозяйственной деятельности не искажен.

Судебная риторика последних лет именно на это делает акцент, посмотрите в частности эту тему, там приведены судебные решения ВС РФ https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=695824

помимо этого КС РФ в своем Определении № 267-О от 12.07.2006 указал, что "Полномочия налогового органа, предусмотренные статьями 88 и 101 Налогового кодекса Российской Федерации, носят публично-правовой характер, что не позволяет налоговому органу произвольно отказаться от необходимости истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. При осуществлении возложенной на него функции выявления налоговых правонарушений налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более - обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию. Соответственно, налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и вело бы к произволу налоговых органов."

Т.е. вы также можете апеллировать к тому, что в 2019 при проведении КНП не было к вам никаких вопросов, т.е. у вас есть все основании полагать, что в 2019 г. с вычетам все было в порядке, а в 2022 г. после ликвидации контрагентов они стали "неправильными"?!


19 мая в 14:23
Спасибо
Важный бух 213 883 балла, г. Астрахань
19 мая в 14:24
Цитата (Aрина Абабкова):ст. 54.1 НК РФ не про должную осмотрительно и не про добросовестных контрагентов
Как сказать
Aрина Абабкова 34 160 баллов, г. Санкт-Петербург
19 мая в 14:38
Важный бух, 

Цитата (Важный бух):Как сказать
ну....так и сказать

Цитата (ст. 54.1 НК РФ):1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
3. В целях пунктов 1 и 2 настоящей статьи подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.
4. Положения, предусмотренные настоящей статьей, также применяются в отношении сборов и страховых взносов и распространяются на плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов.
ни слова про должную осмотрительность.

Понятие «должная осмотрительность» было введено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

ФНС России в связи со вступлением в силу статьи 54.1 НК РФ выпустила письма от 31.10.2017 г. № ЕД-4-9/22123@, от 28.12.2017 г. № ЕД-4-2/26807 где налоговым органам даны рекомендации по применению положений указанной статьи, в частности, понятия, отраженные в Постановлении Пленума № 53, включая понятие "должная осмотрительность", и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу Закона № 163-ФЗ, не используются в рамках проведения камеральных налоговых проверок налоговых деклараций (расчетов) налогоплательщиков, представленных в налоговые органы после вступления в силу указанного закона.
Составить штатное расписание по готовому шаблону
Важный бух 213 883 балла, г. Астрахань
19 мая в 14:47
Цитата (Aрина Абабкова):ну....так и сказать
Арина я читала статью еще в 2017 году. Только логика у ФНС простая.  Если организация  не проявляет должную осмотрительность, то она получает необоснованную налоговую выгоду.  Смотрите на аспект в более широком смысле. 
Цитата (Aрина Абабкова):Понятие «должная осмотрительность» было введено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.
И про него я знаю.
Александр Погребс Главный консультант
23 мая в 15:57
Добрый день, коллеги!

Я смотрю, вы решили потренировать автора вопроса перед визитом в налоговую. Похвально!

Я хочу уточнить вот что. Вам назначили конкретное время или просто указали часы работы налогового органа?
23 мая в 16:20
Конкретное время, мы уже сходили, нам составили протокол в котором велят как всегда сделать коррективки отчётности, заплатить в бюджет, так как они считают организации сомнительным,  по некоторым висит ещё задолженность с нашей стороны, некоторые ликвидированы, но договора и документы имеются, в сч.фактурах так же считают что подписи поддельные, угрожают выездной проверкой если все не исправим