РСВ за 2020 год нужно сдать до 1 февраля

Сдать бесплатно

1 февраля
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
НатД

налоговый учет временного безвозмездного пользования в некоммерческой организации

Некоммерческая организация - Фонд, применяющая УСН (доходы), для реализации благотворительной программы заключила договор временного безвозмездного пользования транспортным средством (ссуды) на год. Временное безвозмездное пользование подпадает под п.8 ст.250 НК, оно не прописано в ст.251 и поэтому включается в налогооблагаемую базу. Также временное пользование нельзя признать как пожертвование (?), т.к. по ГК ст.582 таковым признается дарение вещи или права, т.е. полный переход права собственности. Транспорт дорогой (спецтехника), ежемесячная рыночная стоимость пользования высокая, налог за год выйдет существенным для организации, т.к. планируется заключение нескольких договоров. Техника используется на уставные цели, Фонд коммерческой деятельности не ведет.
Вопросы: 1. Есть ли для Фонда какая обоснованная возможность не включать в налогооблагаемую базу по УСН стоимость безвозмездного пользования?
2. Есть ли какое обоснование расценить пользование как пожертвование?
3. Может заключить договор обычной аренды? И в него вписать пункт о ежемесячном благотворительном пожертвовании в размере стоимости аренды? Или к конце каждого квартала делать договор пожертвования в размере задолженности за аренду, приложить акт сверки?

Спасибо всем, с уважением.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Александр Погребс Главный консультант
14 мая 2010 в 18:07
Сходу могу сказать только одно - по третьему вопросу - для организации передача в аренду - доход и налог, даже, если потом переквалифицировать в пожертвование...

По остальным вопросам надо подумать...
IgorNevsky Консультант
17 мая 2010 в 10:08
Цитата (НатД):Некоммерческая организация - Фонд, применяющая УСН (доходы), для реализации благотворительной программы заключила договор временного безвозмездного пользования транспортным средством (ссуды) на год. Временное безвозмездное пользование подпадает под п.8 ст.250 НК, оно не прописано в ст.251 и поэтому включается в налогооблагаемую базу. Также временное пользование нельзя признать как пожертвование (?), т.к. по ГК ст.582 таковым признается дарение вещи или права, т.е. полный переход права собственности. Транспорт дорогой (спецтехника), ежемесячная рыночная стоимость пользования высокая, налог за год выйдет существенным для организации, т.к. планируется заключение нескольких договоров. Техника используется на уставные цели, Фонд коммерческой деятельности не ведет.
Вопросы: 1. Есть ли для Фонда какая обоснованная возможность не включать в налогооблагаемую базу по УСН стоимость безвозмездного пользования?
2. Есть ли какое обоснование расценить пользование как пожертвование?
3. Может заключить договор обычной аренды? И в него вписать пункт о ежемесячном благотворительном пожертвовании в размере стоимости аренды? Или к конце каждого квартала делать договор пожертвования в размере задолженности за аренду, приложить акт сверки?

Спасибо всем, с уважением.


Хм... Можно попробовать избежать налога.
По второму вопросу: вот первоисточник (п. 1 ст. 582 ГК РФ)
Цитата:Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

Поскольку Вы - Фонд (некоммерческая организация), то Вам могут подарить право (пользования автомобилем) в общеполезных целях (каких - это Вам знать лучше).
Теперь по налогам. Пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ:
Цитата:При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:
1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами

В общем, в этом случае вроде бы получится не облагаемый налогом доход...
Ну а бумажками обложиться - это уж Ваша задача Улыбаюсь

Коллеги, поправьте меня, пожалуйста, если я не прав!
17 мая 2010 в 16:09
По 3.вопросу поняла, согласна. Спасибо.
По 2 вопросу: В ст.251 НК поименовано пожертвование, и нет временного безвозмездного пользования. Проблема в том, что временное безвозмездное пользование не подпадает под определение пожертвование, которое дано в ст.582 ГК, т.к. пожертвование - это дарение вещи или права, т.е. с переходом права собственности на вещь или право. Временное пользование не предусматривает перехода права собственности. Если есть другой взгляд или арбитражная практика, подскажите...
Спасибо всем Улыбаюсь
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Галина Колмакова 180 042 балла, г. Тюмень
18 мая 2010 в 06:42
Я что-то не догоняю "договор временного безвозмездного пользования транспортным средством" о какой налоговой базе речь?
IgorNevsky Консультант
18 мая 2010 в 12:02
Цитата (Галина Колмакова):Я что-то не догоняю "договор временного безвозмездного пользования транспортным средством" о какой налоговой базе речь?

Речь о доходах в виде безвозмездно полученного права использования транспортного средства (имущественного права) на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.
Я поэтому и писал, что, возможно, можно было бы сделать пожертвование в виде этого самого имущественного права.
Это, конечно, немного принтянуто за уши, но, посмотрев разъяснения и судебную практику, прямого запрета не нашел.