Люютикспросила26 мая 2022 в 13:31
 2 595 просмотров 

Как отражать в бухучете расходы на замену блока СКЗИ в тахографе?

Добрый день! 
ООО, ОСНО
Раз в три года в Тахографах (автомобильных) осуществляется замена блока СКЗИ - это требование МИНТРАНСА. 
У меня дилемма, как учесть (при ФСБУ 6) затраты на:
1. Новый блок СКЗИ;
2. Новую батарейку для тахографа;
3. Работы по активации, калибровка, демонтаж/монтаж, замена аккумулятора, обновление прошивки и поверка? 
Как модернизация ОС или как ремонт? 
Буду благодарна любой помощи!
Новый вопрос Ответить
Добрый день! 
Цитата (Люютик):ООО, ОСНО
Раз в три года в Тахографах (автомобильных) осуществляется замена блока СКЗИ - это требование МИНТРАНСА. 
У меня дилемма, как учесть (при ФСБУ 6) затраты на:
1. Новый блок СКЗИ;
3. Работы по активации, калибровка, демонтаж/монтаж, замена аккумулятора, обновление прошивки и поверка? 
Я считаю, что это ремонт и (или) техническое обслуживание.
Но никак не модернизация. Никаких улучшений в работе оборудования все эти действия не несут.

Успехов!
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. Реквизиты
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Александр Погребс, меня смущает цикличность. И вроде как и СПИ должны увеличивать, раз теперь с установкой нового блока, срок службы продлевается на 3 года.
Так ведь срок службы Вы продлеваетене по тому, что усовершенстовали тахограф, а потому, что изначально неправльно его определили.

Успехов!
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Александр Погребс, Срок изначально был выбран верно: 5 лет по 4 группе (от 5 до 7 лет)
В итоге СПИ = 5 лет.
Срок блока СКЗИ  = 3 года
Прошло 3 года и мы поменяли блок, а сам Тахограф эксплуатировался 3 года вместо 5 лет, следовательно СПИ должны увеличить на 1 год и амортизацию рассчитывать с новой стоимости = остаточная стоимость + стоимость блока и ремонта.  
Ликвидационная  = 0
Если так размышлять, то это вроде, как и модернизация. Увеличиваем стоимость, увеличиваем СПИ, но качество не улучшается ... 
🙏 давайте еще поразмышляем!?
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Люютик):Срок изначально был выбран верно: 5 лет по 4 группе (от 5 до 7 лет)
В итоге СПИ = 5 лет.
Срок блока СКЗИ  = 3 года
А должны были установить СПИ = 6 лет. Чтобы хватило на два срока сменного блока. А, может быть, и 9 лет - в бухгалтерском учете нет зависимости от амортизационной группы. Только от фактического положения дел.
Так что, ещё раз повторяю, что никакой модернизации у Вас нет. А есть неправильное определение СПИ.

Успехов!
г. Астрахань230 511 баллов
Цитата (Люютик):У меня дилемма, как учесть (при ФСБУ 6) затраты на:
1. Новый блок СКЗИ;
Здравствуйте.  У вас обычное  обслуживания тахографа и услуги по его обслуживанию.  Нет у вас никакой модернизации.  И не ремонт это.  Расходы на обслуживание тахографа отражаются в  составе расходов по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99).
ЛюютикАвтор вопроса
г. Екатеринбург84 балла
Цитата (Важный бух):У вас обычное  обслуживания тахографа и услуги по его обслуживанию. 
возможно и такое.

Цитата (Александр Погребс):А есть неправильное определение СПИ.
Благодарю Вас!

Важный бух, Благодарю за помощь!
Подготовить, проверить и сдать отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.