Может ли у директора юридического лица быть две электронных подписи?

Добрый день. может ли у директора юр лица быть две электронных подписи? Правомерно это?
Новый вопрос Ответить
Инга Баландина,  Вы имеете в виду наличие двух флэшек с электронными подписями? А почему нет, если это необходимо в производственной деятельности.
 Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
ЭЦП, выданное директору не копируется. Оно одно.  ЭЦП может быть сотруднику (не директору) по доверенности.
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Бухновичок1983,   где написано, что не может быть 2 токенов с одинаковой ЭЦП?  У нас один в бухгалтерии для подписи отчетности и прочих бухгалтерских документов, второй - для системы электронных торгов, отправки документов в МОЭК и т.д.
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Здравствуйте.
Для электронных торгов работает и ЭЦП налоговой.
Экспериментировали- получили немного до окончания срока, старая для торгов работала до конца, новая после этого (не отменилась, и даже нежелательно чтобы в середине сделки так как новая только после окончания старой)
Цитата (Ефимов Павел):Для электронных торгов работает и ЭЦП налоговой.
Дело не в том, работает она или нет. Конечно, работает.  Просто я с самого начала не хотела зависеть от единственной подписи, когда мне надо отправить что-то в налоговую, а я хожу и ищу,  кто ЭЦП пользовался и на место не положил.
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск118 373 балла
Добрый день.
Цитата (Федорова Любовь):А почему нет, если это необходимо в производственной деятельности.
Потому что нет.  Потому что передача подписи в другие руки это компрометация подписи.
Ее никто не должен брать, в том числе и вы, если вы не директор. 
ЭЦП это аналог собственноручной подписи. У меня только одна рука, которая подписывает документы, соответственно и ЭЦП как у руководителя компании тоже одна.
Цитата (Naaatta):Потому что передача подписи в другие руки это компрометация подписи.
Ее никто не должен брать, в том числе и вы, если вы не директор.
с точки зрения формальной логики, возможно,  Вы правы.   Но я не знаю ни одного случая,  когда бухгалтер в отчетный период,  загрузив отчет в программу спецоператора, сидит и ждет, когда директор придет и вставит ЭЦП в компьютер.  А если он не придет вовремя, мало ли какие дела у него вне офиса в этот день могут быть?
Цитата (Федорова Любовь):с точки зрения формальной логики, возможно,  Вы правы.
Я права, и не возможно, а абсолютно, с точки зрения закона.
Цитата (Федорова Любовь):Но я не знаю ни одного случая
Если вы чего то не знаете, это не означает, что этого нет на свете.
Доверенность. И ваша подпись на отчете. И не надо никого ждать, не надо бегать по офису с криками кто ЭЦП на место не положил. И все в рамках закона.

Но думается мне, что автор спрашивал не об этом.
Инга БаландинаАвтор вопроса
г. Сочи155 баллов
добрый день! Мне необходимо, чтобы директор мог сам подписывать свои документы на своем компьютере, а вторая была у бухгалтера.

Можно так сделать?сейчас подпись у бухгалтера, директору тоже нужна отдельная подпись.
И насколько это все возможно технически: это будет одна подпись на двух носителях или две разных подписи?

Федорова Любовь, спасибо. Да, именно это имею ввиду. Просто не знала, возможно ли такое сделать.
Образец положения об оплате труда
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тольятти34 223 балла
Добрый день,
Цитата (Инга Баландина):Мне необходимо, чтобы директор мог сам подписывать свои документы на своем компьютере, а вторая была у бухгалтера
Так Вам уже объяснили как это организовать. Дважды
Цитата (Бухновичок1983):ЭЦП может быть сотруднику (не директору) по доверенности
Цитата (Naaatta):Доверенность. И ваша подпись на отчете.
Скажу в третий раз. У бухгалтера должна быть собственная, оформленная на его имя ЭЦП, на отдельном носителе, которой он будет подписывать отчетность + доверенность от директора.
г. Сочи155 баллов
yuitver, добрый день. Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет.
г. Москва112 378 баллов
Цитата (Инга Баландина):Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет.
Электронная подпись - это аналог собственноручной подписи.   Ее невозможно физически передать, а все флешки с ЭП директора в столе у главбуха являются, мягко говоря,  основанием для компрометации ЭП.

Цитата (Федорова Любовь):Просто я с самого начала не хотела зависеть от единственной подписи, когда мне надо отправить что-то в налоговую, а я хожу и ищу,  кто ЭЦП пользовался и на место не положил.
Федорова Любовь,  а что по этому поводу думает  сам директор, чья ЭП по офису гуляет?
Цитата (Инга Баландина):так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач
Как же с вами тяжело...
Вы за директора можете принимать решения?
В этом случае, отчего вы не директор, а только лишь бухгалтер... 
Вы вообще как себе это представляете - вы взяли руку директора в свою и выводите ей на документе подпись... И не надо смеяться, то, что вы делаете именно так и выглядит.

Цитата (Оленька Юрьевна):а что по этому поводу думает  сам директор, чья ЭП по офису гуляет?
А он ничего не думает, иначе не бросал бы где попало, а на шее на цепочке носил.
Автоматически рассчитывайте заработную плату, ведите бухучет и отправляйте отчеты онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!
Цитата (Инга Баландина):Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет.
Это невозможно. Это грубейшее нарушение закона, о чем уже не раз было сказано выше.

Это примерно то же самое (сейчас не о тяжести нарушения, а о юридической конструкции), что желать: нам нужно, чтобы у нас была лицензия на убийство; ну, чтоб мы могли раз в месяц кого-то убить, и нас за это не преследовали. Вариант "не убивать" нам не подходит, так мы не можем решить все наши задачи.
г. Сочи155 баллов
Оленька Юрьевна, 
Цитата (Оленька Юрьевна):Электронная подпись - это аналог собственноручной подписи.   Ее невозможно физически передать, а все флешки с ЭП директора в столе у главбуха являются, мягко говоря,  основанием для компрометации ЭП.
Спасибо. Я понимаю это. На практике бухгалтер решает все поставленные задачи и сам все подписывает по поручению директора. 
Цитата (Naaatta):Вы за директора можете принимать решения?
Спасибо за ответ. Решения принимает директор, а бухгалтер их воплощает. Я понимаю, о чем Вы говорите, но на практике происходит так. Во всяком случае у нас работа сложилась таким образом.

Еще есть вариант, насколько я знаю, с подтверждением подписания по смс паролю на телефон директора. Этот вариант , наверное, будет одним из оптимальных на практике по применению ЭЦП.
Добрый день всем!

Инга Баландина, вот, например, что писал в прошлом году Такском в вопросах-ответах по новому порядку получения ЭЦП:

Вопрос: Может ли руководитель иметь несколько ЭП, и отдать одну, например, бухгалтеру?
Ответ: Нет, подпись в ФНС выдаётся в единственном экземпляре. И её нельзя передавать другим лицам.

Вопрос: Можно ли скопировать в учётную систему ЭЦП директора и оттуда пользоваться ею без токена?
Ответ: Нет, копирование ключа технически ограничено.

Вероятно, ФНС выдает токен с подписью только взамен предыдущего (потеря, утрата и т.п.). Два токена на один сертификат получить вряд ли получится.
г. Сочи155 баллов
Masha25, спасибо большое за ответ.
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста
Реклама 16+. Реквизиты
г. Москва112 378 баллов
Цитата (Инга Баландина):Решения принимает директор, а бухгалтер их воплощает.
Почитайте на досуге 
Какова ответственность за подделку подписи руководителя на отчетах в ИФНС, ПФР, ФСС официально не трудоустроенным бухгалтером? 
Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров

Цитата (Инга Баландина):Еще есть вариант, насколько я знаю, с подтверждением подписания по смс паролю на телефон директора. Этот вариант , наверное, будет одним из оптимальных на практике по применению ЭЦП.
Он вместе со своей рукой вам и свою сим карту отдаст?   Почему Вы не хотите понять, что все, что вы привели "как на практике" незаконно?
г. Ивантеевка-2109 352 балла
Цитата (Masha25):Вероятно, ФНС выдает токен с подписью только взамен предыдущего
Токен ваш.
Одновременно действовать будут только ранее оформленные.
С этого года новая погасит старую.
г. Москва0 баллов
Можно скопировать подпись ФНС, если она записана на рутокен лайт, используя специальное ПО
С Джакарты, Етокена и рутокена 2.0 скопировать нельзя.
Заполнить и сдать новую декларацию по НВОС через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день!

Дополню темой иллюстрацией на тему к каким чисто практическим проблемам может привести нарушение закона и передача личной подписи в третьи руки: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2942841#2942841