Добрый день. может ли у директора юр лица быть две электронных подписи? Правомерно это?
28 974 просмотра Может ли у директора юридического лица быть две электронных подписи?Добрый день. может ли у директора юр лица быть две электронных подписи? Правомерно это? | |
Инга Баландина, Вы имеете в виду наличие двух флэшек с электронными подписями? А почему нет, если это необходимо в производственной деятельности. Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом | |
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января Реклама 16+. Реквизиты | |
ЭЦП, выданное директору не копируется. Оно одно. ЭЦП может быть сотруднику (не директору) по доверенности. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Бухновичок1983, где написано, что не может быть 2 токенов с одинаковой ЭЦП? У нас один в бухгалтерии для подписи отчетности и прочих бухгалтерских документов, второй - для системы электронных торгов, отправки документов в МОЭК и т.д. | |
Здравствуйте. Для электронных торгов работает и ЭЦП налоговой. Экспериментировали- получили немного до окончания срока, старая для торгов работала до конца, новая после этого (не отменилась, и даже нежелательно чтобы в середине сделки так как новая только после окончания старой) | |
Цитата (Ефимов Павел):Для электронных торгов работает и ЭЦП налоговой. Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом | |
Бесплатно заполнить и распечатать бухгалтерский баланс по актуальной форме Реклама 16+. Реквизиты | |
Добрый день. Цитата (Федорова Любовь):А почему нет, если это необходимо в производственной деятельности. Ее никто не должен брать, в том числе и вы, если вы не директор. ЭЦП это аналог собственноручной подписи. У меня только одна рука, которая подписывает документы, соответственно и ЭЦП как у руководителя компании тоже одна. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Цитата (Naaatta):Потому что передача подписи в другие руки это компрометация подписи. Ее никто не должен брать, в том числе и вы, если вы не директор. Эксперт Бухонлайна не согласен с этим ответом | |
Цитата (Федорова Любовь):с точки зрения формальной логики, возможно, Вы правы. Цитата (Федорова Любовь):Но я не знаю ни одного случая Доверенность. И ваша подпись на отчете. И не надо никого ждать, не надо бегать по офису с криками кто ЭЦП на место не положил. И все в рамках закона. Но думается мне, что автор спрашивал не об этом. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
добрый день! Мне необходимо, чтобы директор мог сам подписывать свои документы на своем компьютере, а вторая была у бухгалтера. Можно так сделать?сейчас подпись у бухгалтера, директору тоже нужна отдельная подпись. И насколько это все возможно технически: это будет одна подпись на двух носителях или две разных подписи? Федорова Любовь, спасибо. Да, именно это имею ввиду. Просто не знала, возможно ли такое сделать. | |
Образец положения об оплате труда Реклама 16+. Реквизиты | |
Добрый день, Цитата (Инга Баландина):Мне необходимо, чтобы директор мог сам подписывать свои документы на своем компьютере, а вторая была у бухгалтера Цитата (Бухновичок1983):ЭЦП может быть сотруднику (не директору) по доверенности Цитата (Naaatta):Доверенность. И ваша подпись на отчете. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
yuitver, добрый день. Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет. | |
Цитата (Инга Баландина):Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет. Цитата (Федорова Любовь):Просто я с самого начала не хотела зависеть от единственной подписи, когда мне надо отправить что-то в налоговую, а я хожу и ищу, кто ЭЦП пользовался и на место не положил. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Цитата (Инга Баландина):так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач Вы за директора можете принимать решения? В этом случае, отчего вы не директор, а только лишь бухгалтер... Вы вообще как себе это представляете - вы взяли руку директора в свою и выводите ей на документе подпись... И не надо смеяться, то, что вы делаете именно так и выглядит. Цитата (Оленька Юрьевна):а что по этому поводу думает сам директор, чья ЭП по офису гуляет? Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Автоматически рассчитывайте заработную плату, ведите бухучет и отправляйте отчеты онлайн Реклама 16+. Реквизиты | |
Добрый день! Цитата (Инга Баландина):Нам нужно, чтобы у бухгалтера подпись была именно директора, так как она используется не только для сдачи отчетности, но и для решения других задач, где подпись бухгалтера не подойдет. Это примерно то же самое (сейчас не о тяжести нарушения, а о юридической конструкции), что желать: нам нужно, чтобы у нас была лицензия на убийство; ну, чтоб мы могли раз в месяц кого-то убить, и нас за это не преследовали. Вариант "не убивать" нам не подходит, так мы не можем решить все наши задачи. | |
Оленька Юрьевна, Цитата (Оленька Юрьевна):Электронная подпись - это аналог собственноручной подписи. Ее невозможно физически передать, а все флешки с ЭП директора в столе у главбуха являются, мягко говоря, основанием для компрометации ЭП. Цитата (Naaatta):Вы за директора можете принимать решения? Еще есть вариант, насколько я знаю, с подтверждением подписания по смс паролю на телефон директора. Этот вариант , наверное, будет одним из оптимальных на практике по применению ЭЦП. | |
Добрый день всем! Инга Баландина, вот, например, что писал в прошлом году Такском в вопросах-ответах по новому порядку получения ЭЦП: Вопрос: Может ли руководитель иметь несколько ЭП, и отдать одну, например, бухгалтеру? Ответ: Нет, подпись в ФНС выдаётся в единственном экземпляре. И её нельзя передавать другим лицам. Вопрос: Можно ли скопировать в учётную систему ЭЦП директора и оттуда пользоваться ею без токена? Ответ: Нет, копирование ключа технически ограничено. Вероятно, ФНС выдает токен с подписью только взамен предыдущего (потеря, утрата и т.п.). Два токена на один сертификат получить вряд ли получится. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Masha25, спасибо большое за ответ. | |
Алгоритм действий работодателя при выявлении уклониста Реклама 16+. Реквизиты | |
Цитата (Инга Баландина):Решения принимает директор, а бухгалтер их воплощает. Какова ответственность за подделку подписи руководителя на отчетах в ИФНС, ПФР, ФСС официально не трудоустроенным бухгалтером? Налоговые преступления: за что «сажают» бухгалтеров Цитата (Инга Баландина):Еще есть вариант, насколько я знаю, с подтверждением подписания по смс паролю на телефон директора. Этот вариант , наверное, будет одним из оптимальных на практике по применению ЭЦП. Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом | |
Цитата (Masha25):Вероятно, ФНС выдает токен с подписью только взамен предыдущего Одновременно действовать будут только ранее оформленные. С этого года новая погасит старую. | |
Можно скопировать подпись ФНС, если она записана на рутокен лайт, используя специальное ПО С Джакарты, Етокена и рутокена 2.0 скопировать нельзя. | |
Заполнить и сдать новую декларацию по НВОС через интернет Реклама 16+. Реквизиты | |
Добрый день! Дополню темой иллюстрацией на тему к каким чисто практическим проблемам может привести нарушение закона и передача личной подписи в третьи руки: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2942841#2942841 | |