Алла бухгалтерияспросил2 июня 2022 в 11:28
 1 424 просмотра 

Как в 1С 8.3 отразить выкуп лизингового ОС физлицом?

Добрый день 
в апреле 2021 был взят в лизинг прицеп.
Учет на балансе лизингодателя
в апреле 2022 договор пролонгируется, и последний платеж+выкупная стоимость оплачивается физлицом. Составлен договор о переходе долга от нашей фирмы к физ лицу. Физ лицо не взаимозависимое, т.е это не директор и не родственник и не работник.
как мне отразить это в бух-рии 1 с 8,3?
сейчас это основное средство за балансом. 
я списываю с забалансового счета, ввожу в эксплуатацию, а потом продаю физлицу датой договора? и начисляю убыток от продажи ОС?
как осуществить эту продажу? он должен внести деньги в кассу? касса у нас есть, но дата расчета уже прошла.
Помогите пожалуйста, запуталась
Новый вопрос Ответить
Добрый день! Укажите, пожалуйста, полное название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Алла бухгалтерияАвтор вопроса
7 баллов
1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1674)
Конф Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0 (3.0.112.34)
Консультант
Цитата (Алла бухгалтерия):Добрый день в апреле 2021 был взят в лизинг прицеп.
Учет на балансе лизингодателя
в апреле 2022 договор пролонгируется, и последний платеж+выкупная стоимость оплачивается физлицом. Составлен договор о переходе долга от нашей фирмы к физ лицу. Физ лицо не взаимозависимое, т.е это не директор и не родственник и не работник.
как мне отразить это в бух-рии 1 с 8,3?
сейчас это основное средство за балансом. 
я списываю с забалансового счета, ввожу в эксплуатацию, а потом продаю физлицу датой договора? и начисляю убыток от продажи ОС?
как осуществить эту продажу? он должен внести деньги в кассу? касса у нас есть, но дата расчета уже прошла.
Помогите пожалуйста, запуталась
Добрый день!

Раз имущество не было выкуплено Вашей компанией, то Вы не имущество продаете, а уступаете имущественное право.
Поэтому в 1С надо:
- списать предмет лизинга с забалансового учета ручной проводкой;
- оформить реализацию имущественного права на физлицо обычным документом на реализацию с проводками:
Д 62 К 91.1 = цена договора уступки;
Д 68.2 К 91.2 = НДС с цены договора уступки.
Алла бухгалтерияАвтор вопроса
7 баллов
Это очень хорошая идея! Спасибо!
Получается у меня нет убытка от реализации ОС.
Как мне принимать оплату от физлица? У физ лица есть ИП ( но договор переуступки именно на физлицо), он же может мне через свое ип перевести средства на р/с и тогда обязанности выписывать чек у меня не возникает.

и еще какой проводкой списать? просто дебет ничего - кредит 001?
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты