Инна Лис

Чем обосновывается запрет на выплату дивидендов в 2022 году после вступления в силу моратория на банкротство?

Добрый день.
Я ознакомилась с текстом постановления 497 от 28 марта 2022., то есть так называемого моратория на банкротство, и не нашла там ни слова про запрет на выплату дивидендов.
При этом в интернете море статей о данном запрете, но ни одного официального документа, где это было бы прописано, я не нашла. 
Если запрет реально существует, мне нужен официальный документ, чтобы показать его директору и объяснить, почему мы не можем выплачивать дивиденды или нужно оформлять отказ, который кстати платный по неизвестным причинам. 
Если я плохо искала, и такой документ есть, дайте номер и дату пожалуйста. В приведённом постановлении все однозначно и про дивиденды ничего нет. 
спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 109 302 балла, г. Ивантеевка-2
8 июня в 20:48
Здравствуйте.
При моратории на банкротство нужно запретить вывод активов, а дивиденды один из способов вывода.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
8 июня в 20:51
Ефимов Павел, в данном постановлении четко прописано, на кого он распространяется и как. Ссылка дана на пункт статьи 9, где просто описано право государства вводить моратории. И опять же, ничего про активы и выплату дивидендов. Я пытаюсь понять, каким образом это постановление касается обычного ООО без долговых обязательств. В тексте постановления ничего об этом нет.
Sveto4Divny 172 398 баллов, г. Новосибирск
8 июня в 21:11
Добрый день.
Цитата (Инна Лис):Я пытаюсь понять, каким образом это постановление касается обычного ООО без долговых обязательств
Ответ на ваш вопрос со ссылками на законодательство:  
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=721374&find=unread
И недавнее обсуждение с двумя вариантами выхода из ситуации:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=726085&find=unread
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
8 июня в 21:33
Sveto4Divny, я все это читала, спасибо. 
Просто нужна конкретика, а ее как я поняла нет. В самом постановлении вообще нет ничего про все организации и про запрет на выплату дивидендов.
Sveto4Divny 172 398 баллов, г. Новосибирск
8 июня в 22:44
Цитата (Инна Лис):В самом постановлении вообще нет ничего про все организации и про запрет на выплату дивидендов.
Про "все организации"  (за минусом исключений) - есть (п. 2). 
Про запрет дивидендов и не должно быть в постановлении, это есть в специальных законах.
В ФЗ о повышении МРОТ (например)  не пишут ведь о последствиях такого повышения.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 06:10
Добрый день.
Цитата (Инна Лис):В самом постановлении вообще нет ничего про все организации
Есть. Пункт 2 внимательнейшим образом изучите. Отчего вы решили, что в нем не о всех, кроме застройщиков?
Цитата (Инна Лис):и про запрет на выплату дивидендов
Запрет на выплату дивидендов есть в законе о банкротстве.
По сути этим Постановлением все юридические лица РФ объявлены должниками. И введен мораторий на начало процедуры банкротства. То есть, вы все должны, но мы такие добрые и пока вас не банкротим.
Вы мне, конечно, можете возразить, что вы не должник и не имеется заявления кредитора, да только вы ничего знать об этом не можете ибо мораторий - оно может и есть, только процедура не начинается.
Вот такая вот коллизия...
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
9 июня в 12:58
Naaatta, я внимательно читаю документ. Вижу: пункт 1 вводит мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Там ничего не написано про распределение прибыли.
Пункт 2 уточняет, на кого не распространяется действие первого пункта.
Я не понимаю, где знак равно между "процедура банкротства" и "выплата дивидендов".
Также постановление содержит ссылку на пункт закона,  в котором только отражено право государства на введение моратория. Постановление составлено конкретно, в нем четко отражены условия моратория.
Это запрет на возбуждение дел о банкротстве. 
Каким образом это относится к ООО, которое не имеет долговых обязательств, в котором нет признаков банкротства и собирается распределить часть чистой прибыли? 
Я искала четкий документ где это было бы отражено, но данное постановление не содержит ни слова об этом. 
Если запрет реально есть, мне нужно обьяснить руководству, показав конкретный документ, почему мы не можем выплатить честно заработанные средства или можем, но предварительно оплатив за публикацию на фед.ресурсе. Но такого документа нет. Это постановление лишь говорит, что нельзя проводить банкротство по заявлениям.

Sveto4Divny, в каких законах? много раз перечитала закон о банкротстве, в пункте 9 (про моратории) нет ни слова про дивиденды, в самом постановлении запрета или ссылки на какую-либо статью закона не содержится. п.1. ст.9 лишь регламентирует право государства вводить мораторий.
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 13:09
Цитата (Инна Лис):Я искала четкий документ где это было бы отражено
А искали вы где?
п. 3 ст. 64 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" -  Органы управления должника не вправе принимать решения:
о выплате дивидендов или распределении прибыли должника между его учредителями (участниками).
О да, вы не должник и не имеете признаков банкротства. По вашему мнению. По мнению ваших кредиторов это может быть совсем не так.
Но поскольку введен мораторий, если ваш кредитор направит заявление, процедура не начнется. И вы вроде как под процедурой, но и не под ней.
И это относится ко всем. Кроме исключений, поименованных в п. 2 Постановления.

Мне вот всегда нравится вот это "дайте мне четкий документ". Если на каждый чих будет издаваться четкий документ, вам жизни не хватит, чтобы прочитать хотя бы малую часть. Учитесь работать с законодательством в комплексе.
А если вы черпаете информацию из статей, то потрудитесь найти статью со ссылками на нормы права и изучите эти нормы. Все, на которые ссылается автор.
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
9 июня в 13:27
Naaatta, кто наш кредитор? У нас нет кредиторов. Как организация может быть должником если не имеет долгов ни перед кем ?
Читаю пункт 3. ст.64 "Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения" Главы 4 "Наблюдение".  То есть, эта глава и соответственно статья относится к процедуре наблюдения,  определение о введении которого выносит арбитражный суд. В этом случае да, действует запрет на выплату дивидендов.

Да, я прошу четкий документ. Собственно, данное постановление и является таким документом - в нем все ясно и понятно отражено. Как раз таки полно статей, в которых говорится, что выплачивать дивиденды нельзя, без единой ссылки на официальный документ. Сомнения у меня возникли, когда я прочла текст постановления и закон о банкротстве полностью. 
Даже на этом форуме приводится экспертами совершенно два противоположных мнения по этому вопросу. Ну вот, учусь работать с законодательством - читаю ясно написанный закон, постановление, и вижу что запрет на дивидендов согласно этой статьи конкретно действует на тех, в отношении кого арбитражным судом начата процедура наблюдения. Ссылки на эту статью постановление не содержит. Зато ясно и понятно п.1 гласит, что вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям.

В законе №127-ФЗ 7 раз встречается упоминание слова "дивиденды". 1 раз оно указано относительно финансовой помощи кредитной организации, 3 раза - процедуры оздоровления, 2 раза - процедуры наблюдения установленной судом, 1 раз - организации и приостановления полномочий финансовой организации. Каким образом какой-либо пункт относится к ООО на УСН оказывающему услуги, без признаков банкротства, не имеющему долгов, непонятно.
Заполняйте путевые листы с указанием маршрута и обязательными реквизитами в специальном сервисе
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 13:47
Цитата (Инна Лис):Читаю пункт 3. ст.64 "Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения" Главы 4 "Наблюдение".  То есть, эта глава и соответственно статья относится к процедуре наблюдения,  определение о введении которого выносит арбитражный суд. В этом случае да, действует запрет на выплату дивидендов.
И? Процедура наблюдения не начнется, потому что мораторий.  Уложите, пожалуйста, в голове, что все, что касается банкротства в период действия моратория не происходит. Если бы не было моратория, оно могло бы начаться.
Цитата (Инна Лис):а, я прошу четкий документ.
Исхитрись ка мне добыть то, чАВо на белом свете вообЧе не может быть... (с) Л.Филатов 
Цитата (Инна Лис):Ссылки на эту статью постановление не содержит.
Прелесть какая... 
Этот тезис разберем на примере, который привела Светлана.
В ФЗ, который устанавливает МРОТ, написано, что нужно повысить заработную плату до МРОТ? Нет. Но вы ее зачем то повышаете. Зачем, ведь в этом ФЗ ничего не написано про повышение ЗП до размера не меньшего, чем МРОТ, и нет ссылки ни на какое другое законодательство.
А, ну да, про это написано в ТК. Но исходя из вашей логики, если в ФЗ про МРОТ нет отсылки к ТК, то повышать ЗП не нужно. Но вы повышаете. То есть в этот момент ФЗ и ТК в вашей голове работают в связке, а постановление и ФЗ в связке не работают, вам подавай отдельный ФЗ для этой ситуации.  Никто персонального ФЗ (постановления) для вас писать не будет.
Цитата (Инна Лис):Naaatta, кто наш кредитор? У нас нет кредиторов.
Ой-ё-ёй..... Вы поди и налоги в последний день месяца платите, что у вас кредиторки нету... А покажите мне ваш баланс, в котором нет кредиторской задолженности. И покажите мне ваши будущие балансы без кредиторки за все время действия моратория, который никто не знает когда закончится.
И если в первое я еще со скрипом верю, то во второе не поверю никогда, поскольку бухгалтерский учет отражает совершенные операции, а не будущие.

И мне ваш этот спич адресовать не нужно, вы его налоговой адресуйте, которая вам взносы будет доначислять, что в постановлении нет отсылки к какому то ФЗ, что у вас кредиторки нет, что вы закон о банкротстве от корки до корки прочитали, а так и не уяснили, что наблюдение это одна из процедур банкротства, а значит и она под мораторием...
Как вам ваши аргументы? Мне вот никак.

И вот вам дали ссылки на два обсуждения, в которых черным по русски написано, что запрет на выплату дивидендов при моратории на банкротство не делает выплату дивидендов незаконной. Но вы даже этого прочитать не смогли. Или предпочли не заметить.
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
9 июня в 14:17
Naaatta, тогда по этой логике, раз наблюдение не начнется из-за моратория, то и запрет на выплату дивидендов который возникает при процедуре наблюдения, тоже не произойдет, так как это условие данного наблюдения, которое попало под мораторий.
Цитата Филатова - огонь. Но как оказалось, это постановление и закон о банкротстве касательно моего вопроса, максимально четкий. 

я благодарю за ваше мнение, несмотря на ваш тон общения.
Я позвонила в два банка, в которых обслуживаемся.
Первый банк сказал, что не имеет никакой информации по этому вопросу.
Второй - оператор сказала, что этот мораторий распространялся бы на нас, если бы мы после выплаты дивидендов не могли выплатить и не выплатили бы долговые обязательства либо имели признаки банкротства. 
Позвонила в налоговую, по вашему совету, сказали что также на нас это не распространяется. Взносы никто не доначислит. Если опять же, выплата дивидендов не приведет к нарушению долговых обязательств или банкротству. 
Мне все понятно, спасибо.
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 14:25
Цитата (Инна Лис):тогда по этой логике, раз наблюдение не начнется из-за моратория, то и запрет на выплату дивидендов который возникает при процедуре наблюдения, тоже не произойдет, так как это условие данного наблюдения, которое попало под мораторий.
Тогда по этой логике все мы можем считать, что процедура банкротства началась, но мы об этом ничего не знаем и думаем, что ее нет. Собственно, в этом то и вся суть моратория - то, что должно начаться, не начинается, но это не означает, что того, что не начинается, нет. То есть ваша логика она ничего не стоит. 
И доказывать вам придется не то, что на вас мораторий не распространяется, а то что признаки банкротства и рядом с вами не стояли и не встанут после выплаты дивидендов. 
Цитата (Инна Лис):Я позвонила
...и мне сказали.... В налоговой. И в банке. Ну да, это сильный аргумент. 
Завтра дадут команду "фас" и все эти разговоры можно будет засунуть куда угодно.
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через интернет с 25%-ной скидкой
Оленька Юрьевна 98 906 баллов, г. Москва
9 июня в 14:35
Цитата (Инна Лис):Позвонила в налоговую, по вашему совету, сказали что также на нас это не распространяется. Взносы никто не доначислит. Если опять же, выплата дивидендов не приведет к нарушению долговых обязательств или банкротству. 
И навели их на мысли... чет столько звонков про этот мораторий, почему бы и не доначислять?   Теперь надо только 6-НДФЛ дождаться, и вперёд. 
Слова то к делу не подошьешь, как говориться.
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 14:47
Цитата (Оленька Юрьевна):Теперь надо только 6-НДФЛ дождаться, и вперёд. 
Угу, об этом то я всегда и думаю, когда налогоплательщики налоговую учат как бы и чего бы с нас еще взыскать...
И все, кто не звонил, тоже под раздачу попадут...
Но все-таки я надеюсь, что до этого не дойдет, там вроде хотели список компаний опубликовать, которым точно нельзя дивы платить, чтобы всех остальных вывести из-под запрета... Подробностей не помню, но кому интересно, может и сам погуглить.
Инна Лис (автор вопроса) 0 баллов, г. Домодедово
9 июня в 16:14
Оленька Юрьевна, если так думать, и бояться задавать вопросы, наверное проще не работать вообще. Я когда начинала работать, 8 лет назад, часто звонила в фсс, пфр, налоговую, статистику - а покажите, а расскажите,  иногда конечно культурно посылали, но в основном помогали. К самой системе вопросов очень много,  ошибочно начислят что-нибудь, потом бегаешь доказываешь что ты не верблюд, но люди встречаются хорошие, и сомневаюсь что у них хватает времени и штатных единиц чтобы статистику по таким звонками вести и на этом основании что-то начислять )) Там оператор ответил и забыл. Если и сделают так, то явно не из-за звонков. Сейчас тоже надо было мне не на форуме писать, а сразу туда звонить, не догадалась.

Naaatta, ну представляю, как девушка с которой я говорила, побежит к начальнику докладывать, что кто-то ей сказал по телефону, что может быть планирует выплатить дивиденды в неизвестном размере. А начальник передает это своему начальнику по области, и так далее.
geomech 281 654 балла, г. Ростовская область
9 июня в 16:20
Добрый день,.
Инна Лис, Вы серьезно, звоните, спрашиваете как поступить и следуете совету по телефону, неизвестно кем данному? Вот, не советую так делать. Отвечающий по телефону не несет ответственность за свои консультации, а вот вы можете и на штрафы так попасть. Да и откуда вам знать, может, там вообще уборщица трубку взяла, зашедшая в кабинете пол помыть...

Если и хотите консультироваться, то лучше запросы в письменном виде посылать, на этот ответ сослаться можно будет в случае чего.
Заполнить, проверить и сдать РСВ и 6‑НДФЛ через «Контур.Экстерн»
Ефимов Павел 109 302 балла, г. Ивантеевка-2
9 июня в 16:27
Цитата (Naaatta):что вы не должник и не имеется заявления кредитора, да только вы ничего знать об этом не можете
Смотря с какой точки зрения
Если банкротства то знаем так как в КАД/у приставов. По судам общей юрисдикции вряд ли.
Оленька Юрьевна 98 906 баллов, г. Москва
9 июня в 16:42
Цитата (Инна Лис):Оленька Юрьевна, если так думать, и бояться задавать вопросы, наверное проще не работать вообще. Я когда начинала работать, 8 лет назад, часто звонила в фсс, пфр, налоговую, статистику...
У всех свои методы поиска информации.  Я как то привыкла по законам и по базам  ее искать и им доверять.  Мнение коллег тоже важно, конечно... 
Цитата (Инна Лис):и сомневаюсь что у них хватает времени и штатных единиц чтобы статистику по таким звонками вести и на этом основании что-то начислять )) Там оператор ответил и забыл.
Не сомневайтесь.  Единый контакт- центр ФНС России ведет статистику  звонков и тем звонков.
Naaatta 75 011 баллов, г. Новосибирск
9 июня в 18:28
Цитата (Инна Лис):Naaatta, ну представляю, как девушка с которой я говорила, побежит к начальнику докладывать, что кто-то ей сказал по телефону, что может быть планирует выплатить дивиденды в неизвестном размере. А начальник передает это своему начальнику по области, и так далее.
А зачем мне это представлять? Я о налоговой не фантазирую, есть более интересные вещи для фантазий.
Разговоры пишутся, они анализируется по ключевым словам, дальше все это комп обрабатывает и выдает результат.  Бегать и передавать никому ничего не надо.
Цитата (Инна Лис):Я когда начинала работать, 8 лет назад, часто звонила в фсс, пфр, налоговую, статистику - а покажите, а расскажите,  иногда конечно культурно посылали, но в основном помогали.
Ну работаю я в три раза дольше вас и ни разу не задала ни одного вопроса налоговикам, кроме доколе и с чего это вдруг. 
Тут матерые юристы передрались по этому вопросу, а вы ждете от девочки в налоговой ответа?
Александр Погребс Главный консультант
10 июня в 16:19
Добрый день!
Цитата (Инна Лис):Сейчас тоже надо было мне не на форуме писать, а сразу туда звонить, не догадалась.
Простите, но это уже на грани хамства.
На Ваше "образование" на форуме потратили слишком много времени, чтобы выслушивать Ваши сентенции, что оператор в банке грамотнее ответит на Ваш вопрос, чем на форуме.

Отвечающие Вам коллеги явно не заслужили такого отношения.

Для прекращения подобных высказываний, я закрываю тему.
Тем более, что ответ на вопрос был получен много страниц назад. И не наша беда, что Вы этого вопроса не поняли.

До свидания!
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет