Ольга Рун

Продажа товара через Вайлдберриз в Казахстан: как уплачивать НДС?

Добрый день, продаем товар через ВБ (Вайлдберриз). Он присылает отчет о проданных товарах. из его видно, что продажа-в Казахстан. Кроме этого отчета-ничего нет.В отчете-НДС никак не выделен.  И по внутренним продажам в РФ -в отчете не выделяет НДС. Можно ли просто уплачивать НДС, исходя из отчета. Если да, то лучше НДС начислить сверху или выделяя расчетно из проданного товара? Или надо все-таки на 180 дней начислять НДС сверху как неподтвержденный? При этом мы продаем сами товар на экспорт с подтверждением 0% ставки.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
9 июня в 13:31
Доюрый день!

Я считаю, что Вам надо оформить пролажу, "на внутреннем рынке".
И НДС "в том числе".

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
СупербухРФ 592 балла
9 июня в 13:59
Ольга Рун,

ВБ дал информацию в новостях о том, что с мая 2022г. товары, реализованные в Казахстан, они будут выкупать. В стандартных недельных отчетах теперь появляется второй отчет за тот же период (реализация в Казахстан). Раскрыв детализацию Вы получите саму детализацию,уведомление о выкупе и УПД.В уведомлении о выкупе Вы увидите,что сумма выкупаемого товара в том числе НДС.Эту же сумму Вы найдете в подробный детализации в столбце "К перечислению Продавцу за реализованный Товар". Этот столбец должен быть равен сумме,указанной в уведомлении о выкупе.
По поводу НДС ситуация следующая. Мы на ОСНО. При реализации на экспорт физическим лицам в страны ЕАЭС ставка НДС "0%" не применяется.,т.к. физики не начисляют и не платят косвенный НДС.А платить кто-то должен. Значит будет платить экспортер ИП или ООО. Об этом писал Александр Погребс в похожих темах, это подтверждают письма контролирующих органов и об этом же мне сказал инспектор в нашей ИФНС.
9 июня в 14:09
Спасибо большое. В продолжение разговора: изначально был передан товар на комиссию. Соответственно ВБ должен сделать возврат комиссионного товара или мы просто выписываем УПД  со статусом 2, а основанием может служить отчет ВБ в этом случае?
да, действительно, нашли уведомление, но суммы не сходятся.

вернее, УПД нет. ВБ просит его составить и отправить самостоятельно. В уведомлении -только общая сумма без разбивки на номенклатуру.
СупербухРФ 592 балла
9 июня в 14:25
Ольга Рун,  
Чтобы ранее переданный на комиссию товар вы имели возможность продать по договору поставки нужно проделать следующие вещи.
1.Перечень товара из детализации (не из уведомления о выкупе, в нем товара и не будет) вы возвращаете себе на склад. Делаете виртуальный возврат товара на склад от ВБ датой уведомления о выкупе.
Датой уведомления о выкупе продаете этот же товар ВБ, как покупателю по ценам, указанным в детализации.
В результате в программе у вас будет 2 документа одной датой (датой уведомления о выкупе):
1.Возврат товара от комиссионера ВБ
2.Реализация товара покупателю ВБ
На основании реализации формируете УПД (в основании пишете "Уведомление №..... дата....) и отправляете в ЭДО.
УПД со статусом 1. Сумма продаж по УПД должна совпадать с суммой в детализации). Эту же сумму ВБ должен перечислить, как оплату за товар, в случае,если не выставит какие-нибудь логистические услуги.
На данный момент в ВБ идет упорная работа по корректной работе сайта,но не всегда успешно.
Сумма в уведомлении о выкупе не всегда совпадает с детализацией по столбцу "К перечислению Продавцу за реализованный Товар",а должна.
Мы уже написали миллион вопросов на эту тему в ТП.

2.В оферте на сайта продавца найдите Правила выкупа товара. Там описан порядок действий.
Сильно читабельным его не назовешь, но уж как есть. Другого нет😀)
9 июня в 14:32
Суммы сошлись- в уведомлении о выкупе сумма больше из-за возврата. Если можно, ответьте насчет документального оформления: надо ли делать возврат комиссионного товара и просить от ВБ подписанный акт о возврате товара.
Сверьтесь с контрагентами через интернет
СупербухРФ 592 балла
9 июня в 14:37
Ольга Рун,
ВБ акты о возврате не дает,и запрашивать их не нужно,ведь возврата фактически не было.Именно об этом написано в Правилах выкупа. Просто меняется вид сделки.А то,как вы будете отражать это у себя в учете,вопрос чисто технический.
9 июня в 14:43
получается, что статус в УПД-2? просто немного странно.
СупербухРФ 592 балла
9 июня в 14:46
Ольга Рун, почему в УПД статус-2? Я же Вам написала в сообщении выше,что статус 1
Не связывайте физическую отправку товара в ВБ со статусом УПД.
9 июня в 15:31
спасибо
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами