Яна Вспросил9 апреля 2012 в 17:30
 3 366 просмотров 

Возврат ошибочно перечисленных денежных средств

Добрый день. У моей фирмы в банке оформлен овердрафт (кредит), а значит каждое утро банк с нашего счета снимает все денежные средства предыдущего дня в счет погашения овердрафта. Нам ошибочно перечислил контрагент денежные средства. Банк автоматически их снял на следующий день. Мы заметили ошибочное перечисление через 4 дня, о чем контрагенту и сообщили. Он требует вернуть деньги в течении 5 дней. Мы этого сделать не можем, т.к. пока проблемы с поступлением денег от покупателей. Но вернуть деньги мы не отказываемся, только срок сказать не можем. Подскажите пожалуйста, как быть, чтоб под проценты не попасть и закон не нарушить, если вообще такой существует. Достаточно ли будет, написать объяснительную в ответ на письмо-требование? Заранее спасибо!!!
Новый вопрос Ответить
Цитата (Яна В):Добрый день. У моей фирмы в банке оформлен овердрафт (кредит), а значит каждое утро банк с нашего счета снимает все денежные средства предыдущего дня в счет погашения овердрафта. Нам ошибочно перечислил контрагент денежные средства. Банк автоматически их снял на следующий день. Мы заметили ошибочное перечисление через 4 дня, о чем контрагенту и сообщили. Он требует вернуть деньги в течении 5 дней. Мы этого сделать не можем, т.к. пока проблемы с поступлением денег от покупателей. Но вернуть деньги мы не отказываемся, только срок сказать не можем. Подскажите пожалуйста, как быть, чтоб под проценты не попасть и закон не нарушить, если вообще такой существует. Достаточно ли будет, написать объяснительную в ответ на письмо-требование? Заранее спасибо!!!

Добрый день!
Если Вы получили деньги ошибочно, Вы их должны вернуть. И Ваши проблемы в данном случае не должны стать проблемами контрагента.
Если у Вас классический "овердрафт", то Вы банк должен профинансировать возврат.
Так что, на мой взгляд, писать Вы должны не контрагенту, а банку. Но сначала поговорить с банком, конечно же.
Даже, если у Вас подделка под "овердрафт", банк должен пойти навстречу и вернуть ошибочный платеж.

Успехов!
Проверяйте контрагентов за 1 клик
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Яна ВАвтор вопроса
12 баллов
Так мы и не против вернуть. Просто стечение обстоятельств. Банк принял решение о снижении лимита по овердрафту. Пока мы не погасим до этого предела, за счет кредита тоже не можем вернуть. У меня просьба, может кто знает, не могли бы дать ссылку на закон, где прописывается возврат ошибочно перечисленных сумм. Строго ли там прописан возврат в течении 5 дней или есть поправка на объективные причины?