Шевердина

Работник находится на длительном больничном: каковы действия работодателя?

Добрый день. Подскажите пожалуйста как вести себя в следующей ситуации. Работник с 01.06. на работу не ходит (мало мальски какие то дела удаленно решает). Это связано с тем что он заболел (болезнь страшная).  Все это время он ходит по больницам обследуется сдает анализы. Вчера я спросила  у него с какого числа будет больничный. Он ответил что только с 14. 06 так как он его не открывал. Вопрос : как мне ему платить зп за первую половину месяца(он же не работал и больничного не будет) . И вообще не понятно как оплачивать больничный.  Эта вся ситуация растянется на долго.  Как мне ему начислять больничный? когда он его принесет? а до этого ни чего не начислять? Его лечение продлиться долго ( может и полгода). бывает такой большой больничный? в общем не понятно как мне себя вести.
 ОтветитьНовый вопрос. . .
Мехике 690 баллов, г. Сергиев Посад
21 июня в 11:32
Добрый день,
Максимальная длительность больничного при болезни работника - 12 месяцев.  10. Больничный большей продолжительности выдают по решению врачебной комиссии и подписывают два врача - лечащий и председатель комиссии (п. п. 20 - 22, 71 Порядка формирования ЭЛН). Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.03.2022)".
Далее комиссия по определению работоспособности или инвалидности. Началось все как боли в спине и защемление нерва, а дальше начала отниматься нога, потеря чувствительности и подвижности. Прошло уже где-то 5 лет, человек до сих пор на костылях.
У меня в практике был такой случай, больничный длился на протяжении 11 месяцев, далее сотруднику присвоили группу по инвалидности, рабочую и перевели с согласия работника на другую должность. Началось все как боли в спине и защемление нерва, а дальше начала отниматься нога, потеря чувствительности и подвижности. Прошло уже где-то 5 лет, человек до сих пор на костылях. 
На время прохождения анализов и до оформления больничного по согласованию с руководителем был оформлен отпуск за свой счет.
Оформлять не явку на этого сотрудника по всем правилам, конечно можно, но может быть можно договорить по другому.
СЭДО с ФСС
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Оленька Юрьевна 98 906 баллов, г. Москва
21 июня в 11:38
Цитата (Шевердина):Работник с 01.06. на работу не ходит (мало мальски какие то дела удаленно решает). 
Вопрос : как мне ему платить зп за первую половину месяца (он же не работал и больничного не будет) .
Если не работает и нет за эти дни больничного - в табеле  НН и эти дни оплате не подлежат. 
Если работал удаленно - в ТД должно быть прописано условие об удаленке, и зафиксировано в табеле, что эти дни он работал удаленно. Тогда начисляете зарплату  в обычном порядке. 
Цитата (Шевердина):Все это время он ходит по больницам обследуется сдает анализы.
Он может ходить по больницам в свое личное время.  
Цитата (Шевердина):И вообще не понятно как оплачивать больничный.  Эта вся ситуация растянется на долго.  Как мне ему начислять больничный? когда он его принесет? 
Сейчас больничные в электронной форме.  Как оплачивать больничные и взаимодействовать с ФСС (в частности, как рассчитать заработок для начисления,  какой % начисления,  сколько дней оплачивается за счет работодателя  и сколько за счет ФСС, и много других вопросов по начислению и оплате больничных)  - по поиску найдете массу обсуждений и статей.  Если после прочтения обсуждений на форуме и статей  останутся вопросы - зададите.  Сразу в этой теме рассказать все о больничных  не получится.
Цитата (Шевердина):Его лечение продлиться долго ( может и полгода). бывает такой большой больничный? в общем не понятно как мне себя вести.
Бывает.  Ваше дело  - есть больничный, значит, надо  начислить и выплатить.   
Что значит - как себя вести?  Как в любой другой ситуации - есть документ, подтверждающий факт хозяйственной жизни, значит, его нужно отразить на счетах бухгалтерского и налогового учетов.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 июня в 12:54
То есть я правильно поняла.  Пока не будет на руках больничного листа я ни чего не могу начислить? То есть если он будет пол года на больничном я ему ни чего не начислю? Или как то частями больничный оформляется?
Оленька Юрьевна 98 906 баллов, г. Москва
21 июня в 13:01
Цитата (Шевердина):Пока не будет на руках больничного листа я ни чего не могу начислить?
Понимаете правильно. В табеле учета рабочего времени проставляете больничный, зарплата за время больничного не начисляется. Начисляется пособие по временной нетрудоспособности на основании больничных, которые сейчас в электронном виде.  При длительной болезни, как правило, оформляются несколько листков временной нетрудоспособности, каждый является продолжением предыдущего.   

Набираете в строке "поиск" "оплата больничных в 2022 году" и штудируете эту тему.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 июня в 13:07
Оленька Юрьевна, спасибо
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
geomech 281 634 балла, г. Ростовская область
21 июня в 13:43
Добрый день,
 
Цитата (Шевердина):Пока не будет на руках больничного листа я ни чего не могу начислить?
Не будет на руках у вас никакого БЛ.
С 01.01.2022 все больничные листы - электронные.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/8/16865_s-2022-goda-elektronnye-bolnichnye-budut-formirovat-bez-soglasiya-pacienta
Цитата (Шевердина):То есть если он будет пол года на больничном я ему ни чего не начислю?
Даже, если человек пол года будет болеть - это не означает, что у него будет всего 1 ЭЛН.
Один ЭЛН будут закрывать, а новый - Продолжение будут открывать. Как ЭЛН будет закрыт вам ФСС пришлет его (если вы подключились к СЭДО, а так же направили Сведения о застрахованном, если нет - срочно это сделайте), а так же Запрос недостающих сведений, вы обязаны будете отправить ответ на Запрос, а так же начислить и оплатить первые 3 дня болезни по Первичному листку нетрудоспособности. Все остальные выплаты с 4 дня болезни по Первичному ЭЛН и по ЭЛН Продолжение - за счет ФСС (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Пособие за счет ФСС вы не начисляете и не выплачиваете.
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2021/5/16577_kak-fss-budet-vyplachivat-bolnichnye-i-dekretnye-s-2022-goda

Думаю, что в случае необходимости более подробно вопрос о проактивных выплатах надо будет обсуждать в новой теме.
Эксперт Бухонлайна согласен
21 июня в 18:11
geomech, Что такое СЭДО? где я должна зарегистрироваться?
geomech 281 634 балла, г. Ростовская область
21 июня в 18:53
Цитата (Шевердина):Что такое СЭДО? где я должна зарегистрироваться?
СЭДО - Социальный Электронный Документооборот
Подробнее по ссылке: http://rofss.spb.ru/pryamye-vyplaty/2-uncategorised/1489-sotsialnyj-elektronnyj-dokumentooborot-sedo

К СЭДО можно подключиться через Личный кабинет ФСС: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=654526&find=unread

Так же предложу вам (читать обязательно, если хотите разобраться и вникнуть): Оформляйте пособия на сотрудников
Проактивный порядок назначения пособий
Проактивные выплаты: как начать обмениваться сообщениями с ФСС

Очень вам рекомендую подписаться на рассылку Бухонлайн, тогда вы всегда будете в курсе всех новведений и ничего не пропустите.

Нашла вашу тему: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=706346
Вы передавали/передаете Сведения о застрахованных в ФСС?
Эксперт Бухонлайна согласен
21 июня в 22:39
geomech, Спасибо.  Ни чего не передавала. Так как позвонила в ФСС. Они ответили что ни чего не нужно. Как случай наступит так и подадите все.
Бесплатно заполнить и сдать в Росстат через интернет всю отчетность за среднее предприятие
geomech 281 634 балла, г. Ростовская область
22 июня в 06:23
Цитата (Шевердина):Ни чего не передавала. Так как позвонила в ФСС. Они ответили что ни чего не нужно. Как случай наступит так и подадите все.
Зря вы так.
Во-первых, звонили вы в январе, а уже июнь, с тех пор очень много всего произошло, ФСС сами рассылали всем письма направить Сведения до конца февраля, вот статья, так же, было много обсуждений данной темы, можете сами поискать по форуму:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2022/2/17849_fss-prosit-rabotodatelej-do-konca-fevralya-peredat-svedeniya-obo-vsex-rabotnikax

Во-вторых, не рекомендую консультироваться по телефону, это может привести вас к штрафам, т.к.за ответы по телефону отвечающий не несет ответственности, к стати, штрафы за непредоставление Сведений в ФСС прописаны в Статье 15.2 Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Еще раз порекомендую вам подписаться на рассылку Бухонлайн, в случае сомнений лучше пишите на форум, читайте форум, тут всегда обсуждаются последние и важные новости. Очень часто происходят всякие изменения, нельзя их не отслеживать.

Сейчас в срочном порядке подключайтесь к СЭДО, передавайте Сведения на всех работающих на данный момент, сначала распечатайте эти Сведения, раздайте сотрудникам для проверки и подписи, что бы передать актуальные данные.
Не забывайте подавать Сведения в течение 3 дней с момента приема и увольнения в дальнейшем.
Эксперт Бухонлайна согласен
22 июня в 07:58
Спасибо
geomech 281 634 балла, г. Ростовская область
22 июня в 08:12
Рада была помочь. Удачи Вам и будьте здоровы.
Александр Погребс Главный консультант
22 июня в 18:22
Добрый день!

Лично моё мнение.
Вы должны оформлять только те факты, которые подтверждены документами.
Есть больничный - направляете в ФСС документы, начисляете первые три дня.
Нет больничного и на работе нет - ничего не начисляете.
Т.е. Вы должны действовать строго по регламенту.

Если человека жалко и Вы готовы ему пойти навстречу, то Вы должны это делать вне рамок служебных обязанностей. Вы можете сходить к руководству, что-то предложить...
Но сам не должны принимать никаких решений, выходящих за пределы компетенции.
Решит руководитель оплатить ему две недели сдачи анализов - Вы поставите в табеле 8-ки и начислите зарплату. Но сами этого делать не должны.

Успехов!
Рассчитать взносы «за себя», налоги по УСН и сдать отчетность через интернет
23 июня в 11:30
Александр Погребс, Спасибо

geomech,  Подскажите еще момент. Фсс прислал запрос по этому сотруднику. Я им ответила.  Я правильно понимаю что это именно те данные которые я должна была передать ранее? То есть если б я вовремя подала  СоЗЛ то запроса бы не было? сейчас по этому сотруднику ни чего же уже не надо подавать?