Elizabethспросила17 мая 2010 в 00:52
 42 020 просмотров 

Договор о совместной деятельности между двумя ИП

Помогите, пожалуйста. Совсем запуталась.
Мы с подругой готовы открыть общее дело на основе договора о совместной деятельности, заключенного между двумя ИП (моим и ее). В этом случае организации юр. лица не происходит.

У нас возникло несколько вопросов по налоговой отчетности.

1) Возможно ли и каким образом ведение единой бухгалтерии при договоре о совместной деятельности и как это осуществляется для налоговой, какие есть подводные камни по сравнению с ведением бухгалтерии просто для одного ИП? Оба ИП зарегистрированы на упрощенную систему налогообложения по типу Доход.

2) В процессе нашей деятельности будет необходимо заполнять бланки строгой отчетности, форма БО-1, они, как известно, должны содержать данные ИП. А как поступать в случае, если деятельность на 2 ИП?

3) Когда и какие налоги мы обязаны отчислять за работников и как фиксировать их оплату (учет)?
Новый вопрос Ответить
г. Тюмень180 089 баллов
Договор между двумя или несколькими фирмами, компаниями, по которому они принимают обязательство совместно производить определенную продукцию, используя общие мощности или распределяя между собой выпуск отдельных элементов продукции. Особенности договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) регламентированы гл.55 ГК РФ. Так, согласно ст. 1041 ГК, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются:
- соединить свои вклады и
- совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели.
Доходы распределяются пропорционально долям (вкладам) товарищей, следовательно, не возникает необходимости в экономическом обосновании для передачи части доходов.
Согласно п.2 ст.1043 ГК, ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре ПТ юридических лиц. Ведение учета в общем случае никак не связано с ведением общих дел.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Вот такую консультацию я для Вас нашла:
Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя заключили договор о совместной деятельности (договор простого товарищества). Правомерно ли осуществление всей деятельности, включая бухгалтерский учет общего имущества, совершение сделок, а также бухгалтерский и налоговый учет совместной деятельности, поручить одному из предпринимателей - участников простого товарищества?

Ответ: Договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) в соответствии с п. 1 ст. 1041 Гражданского кодекса РФ признается соглашение, по которому двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В соответствии с п. 2 ст. 1041 ГК РФ сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Согласно п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Пунктом 2 ст. 1043 ГК РФ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Таким образом, если участниками простого товарищества являются только индивидуальные предприниматели, учет имущества, переданного в совместную деятельность, каждый товарищ обязан вести самостоятельно.
В соответствии с п. 1 ст. 1044 ГК РФ при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
Ведение дел по смыслу ст. 1044 ГК РФ может включать в себя совершение сделок, ведение бухгалтерского, налогового учета совместной деятельности, своевременное представление отчетности как самим товарищам, так и государственным органам и так далее. Объем дел, ведение которых поручается одному из товарищей, может быть ограничен как договором простого товарищества, так и доверенностью, выданной другим товарищем.
Учитывая изложенное, ведение бухгалтерского и налогового учета совместной деятельности, за исключением бухгалтерского учета общего имущества товарищей, может быть поручено одному из товарищей - индивидуальных предпринимателей.

Р.Ю.Ермаков
Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению
24.03.2009
Вот Вам еще информация:Правовое регулирование вопросов по совместной деятельности закреплено гл.55 ГК РФ. Гражданский кодекс называет договор о совместной деятельности договором простого товарищества.

По договору простого товарищества (договор о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели (ст.1041 ГК РФ).

Что может быть вкладом в совместную деятельность? Все, что вносится в общее дело: это могут быть деньги, основные средства, нематериальные активы, профессиональные и иные знания, навыки и умения и даже деловые связи. При этом вклады предполагаются равными по стоимости, если иное не вытекает из договора. Денежная оценка вклада производится сторонами договора по взаимному соглашению. Таковы положения ст.1042 ГК РФ.

Бухгалтерский учет и налогообложение
Один из участников договора берет на себя обязанность по ведению общих дел от имени всех товарищей. Его полномочия должны быть подтверждены доверенностью, выданной остальными товарищами, или договором, совершенным в письменной форме (ст.1044 ГК РФ).

Бухгалтерский учет имущества простого товарищества ведется обособленно от имущества и обязательств товарища, ведущего общие дела.

А нужно ли вести бухгалтерский учет, если участник, которому поручено ведение общих дел, находится на упрощенной системе налогообложения? Как известно, такие организации должны вести только налоговый учет на основании книги учета доходов и расходов (ст.346.24 НК РФ). Здесь необходимо учесть следующие: при заключении договора о совместной деятельности юридического лица не возникает. Договор простого товарищества не подлежит даже регистрации у нотариуса, если только его участники сами, в добровольном порядке не сделают этого. Нормы главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» применяются к организациям и индивидуальным предпринимателям. Поскольку простое товарищество не относится ни к тем ни к другим, на него не распространяются положения гл.26.2 НК РФ.

Таким образом, обособленное ведение бухгалтерского учета по договору о совместной деятельности обязательно.

Кто должен вести бухгалтерский учет? Если участниками простого товарищества являются и юридические, и физические лица, в том числе и частные предприниматели, ведение бухгалтерского учета поручается юридическому лицу (ст.1043 ГК РФ).

Например, договор заключен между частными предпринимателями. Видимо, в очередной раз в законодательстве допущен казус. Поручить вести бухгалтерский учет юридическому лицу, не являющемуся участником договора, нельзя. Так как согласно нормам ст.1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета должно быть поручено одному из участвующих в договоре юридических лиц. Значит, в этом случае ведение учета поручается одному из частных предпринимателей.

В случае если договор о совместной деятельности заключается с иностранной организацией, ведение учета доходов и расходов такого товарищества для целей налогообложения должно осуществляться российским участником независимо от того, на кого возложено ведение дел в соответствии с договором. Это требование п. 2 ст. 278 НК РФ.

Министерством финансов разработаны специальные “Указания об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества”[1]. Кроме этого, следует также руководствоваться ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”[2].

ПБУ 19/02 относит вклады товарищей в совместную деятельность к финансовым вложениям. Для учета операций по финансовым вложениям Планом счетов предусмотрен сч.58 «Финансовые вложения», субсчет 4 «Вклады по договору простого товарищества». Передача имущества в простое товарищество отражается с использованием счетов учета выбытия имущества: сч.91 «Прочие доходы и расходы». Разница между остаточной стоимостью передаваемого имущества и его оценочной стоимостью отражается как финансовый результат от хозяйственной операции.

"Михайлова Валентина", приводя цитату, желательно указывать автора, источник и дату публикации...
Будем уважать авторские права коллег.

Успехов!
ElizabethАвтор вопроса
г. Пермь0 баллов
Благодарю за оперативность!👏
С бухучетом понятно. Он ведется(!!) одним из участников обособленно. Договор нигде не регистрируется.

А как сдавать отчетность?
Допустим БУ ведет ИП1, обособленно от своей деятельности. От себя же и подает отчетность? Указывает что отчетность подает от себя по договору?
тогда ИП2 просто указывает в книге доходов и расходов суммы доходов и расходов на совместную деятельность?

Экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать один отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты — 4,5 тысячи рублей в год.
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Простое товарищество не является юридическим лицом, а, следовательно, не является налогоплательщиком. Работники заключают трудовой договор с ИП, следовательно, независимо от того, заняты ли работники в совместной деятельности или нет, договорная ответственность лежит на самом ИП. Поэтому все подобные расходы целесообразно учитывать во внутреннем учете ИП на отдельных субсчетах счетов по учету расходов и передавать их через счет расчетов для учета в отдельном балансе совместной деятельности. При этом простое товарищество обязано компенсировать товарищу такие расходы на основании ст.1044 и 1046 ГК для последующего распределения общих доходов и расходов в соответствии с соглашением (договором).
Для отражения расчетов по задолженности в возмещении расходов или части полученной и распределенной прибыли (убытка), в учете товарища используется счет 76-3 "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам", а в общем балансе товарищества – счет 75-2 "Расчеты по выплате доходов". Остатки по таким взаимным задолженностям отражаются в балансе или в активе по стр.240, или в пассиве по стр.620.
Таким образом, в общем случае, учет совместной деятельности на отдельном балансе связан с передачей товарищами расходов, получением компенсации произведенных и переданных расходов, а затем - по итогам расчетного периода – получением сумм распределенного в соответствии с договором дохода (прибыли) или убытков от совместной деятельности.
С учетом того, что обе Вы - ИП: кто-то будет вести учет совместной деятельности и результаты деятельности делить между Вами согласно условиям договора.
А всю отчетность - каждый предоставляет за себя, и полученные результаты от совместной деятельности учитывает в своем собственном учете (и отчетности).
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Al-ra5):С учетом того, что обе Вы - ИП: кто-то будет вести учет совместной деятельности и результаты деятельности делить между Вами согласно условиям договора.
А всю отчетность - каждый предоставляет за себя, и полученные результаты от совместной деятельности учитывает в своем собственном учете (и отчетности).
Как-то я не совсем согласна или что-то недопоняла. Каждый ведет свой учет и отчетность понятно, но то, что касается совместной деятельности надо собирать в отдельный баланс у одного ИП и выводить прибыль от совместной деятельности и затем ее делить между товарищамии
Цитата (Галина Колмакова):
Цитата (Al-ra5):С учетом того, что обе Вы - ИП: кто-то будет вести учет совместной деятельности и результаты деятельности делить между Вами согласно условиям договора.
А всю отчетность - каждый предоставляет за себя, и полученные результаты от совместной деятельности учитывает в своем собственном учете (и отчетности).
Как-то я не совсем согласна или что-то недопоняла. Каждый ведет свой учет и отчетность понятно, но то, что касается совместной деятельности надо собирать в отдельный баланс у одного ИП и выводить прибыль от совместной деятельности и затем ее делить между товарищамии

Я это и имела в виду. Единственный нюанс - ИП на УСН обычно не ведут БУ и не составляют баланс.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Тюмень180 089 баллов
Но в случае совместной деятельности - обязан. Кроме того Если организация является участником:
договора простого товарищества (договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом и не имеет возможности смена режима «доходы» на «доходы минус расходы». Такой налогоплательщик утрачивает право применения УСН с начала того квартала, в котором заключен такой договор.
ElizabethАвтор вопроса
г. Пермь0 баллов
Т.о. ИП1 ведет БУ совместной деятельности и свой учет, ИП2 ведет свой учет.
Отчетность у каждого своя. В БУ указывается как делятся доходы, а ИП каждый у себя их указываю (или в равных долях или так как указано в договоре).
Все верно?

А дальше все как обычно, через три года тебя могут проверить? Будут проверять только ИП и покопаются в бумажках о товариществе? Ищу подводные камни 🤔
г. Тюмень180 089 баллов
Думается в учет простого товарищества не сложнее обычного учета. Все что касается совместной деятельности собирается на отдельном балансе. ИП (1) ведет обычный учет и все что касается совместной деятельности передает ИП(2) а ИП(2) ведет раздельный учет своей деятельности и совместной.
ElizabethАвтор вопроса
г. Пермь0 баллов
Галина Колмакова, Al-ra5, Александр, Михайлова Валентина, спасибо! Вопрос исчерпан!👏 👏 👏
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Махачкала33 033 балла
Цитата (Elizabeth):

Оба ИП зарегистрированы на упрощенную систему налогообложения по типу Доход.



Налогоплательщики, применяющие УСН, если они являются участниками договора простого товарищества в качестве объекта налогообложения должны применять "доходы, уменьшенные на величину расходов" (п. 3 ст. 346.14 НК РФ), если они применяли в качестве объекта налогобложения "доходы", то возникает обязанность перехода на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором заключен договор о совместной деятельности (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Ведение бухгалтерского учета общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества (вне зависимости от категорий лиц, объединившихся в простое товарищество, и применяемых каждым товарищем систем налогообложения) должно осуществляться в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих ОСНО.


г. Москва112 202 балла
Цитата (Elizabeth):
А дальше все как обычно, через три года тебя могут проверить?

Не факт, налоговики могут и через год прийти, а могут - вообще никогда не приходить. Все зависит от соблюдения Вами критериев оценки налогоплательщика.
Цитата (Faty):
Цитата (Elizabeth):

Оба ИП зарегистрированы на упрощенную систему налогообложения по типу Доход.



Налогоплательщики, применяющие УСН, если они являются участниками договора простого товарищества в качестве объекта налогообложения должны применять "доходы, уменьшенные на величину расходов" (п. 3 ст. 346.14 НК РФ), если они применяли в качестве объекта налогобложения "доходы", то возникает обязанность перехода на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором заключен договор о совместной деятельности (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Ведение бухгалтерского учета общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества (вне зависимости от категорий лиц, объединившихся в простое товарищество, и применяемых каждым товарищем систем налогообложения) должно осуществляться в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих ОСНО.



Да, Faty права!
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Галина Колмакова): Кроме того Если организация является участником:
договора простого товарищества (договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом и не имеет возможности смена режима «доходы» на «доходы минус расходы». Такой налогоплательщик утрачивает право применения УСН с начала того квартала, в котором заключен такой договор.
Об этом уже говорили
Проверить себя или контрагента по «черным спискам» ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
ElizabethАвтор вопроса
г. Пермь0 баллов
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Elizabeth):
А дальше все как обычно, через три года тебя могут проверить?

Не факт, налоговики могут и через год прийти, а могут - вообще никогда не приходить. Все зависит от соблюдения Вами критериев оценки налогоплательщика.


а где можно почитать об этих критериях?
Цитата (Elizabeth):
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (Elizabeth):
А дальше все как обычно, через три года тебя могут проверить?

Не факт, налоговики могут и через год прийти, а могут - вообще никогда не приходить. Все зависит от соблюдения Вами критериев оценки налогоплательщика.


а где можно почитать об этих критериях?

На сайте nalog.ru , в частности.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 18 августа 2003 года N БГ-4-06/23дсп
Об утверждении Регламента планирования и подготовки выездных налоговых проверок

5.1.2. Налогоплательщики, подлежащие первоочередному включению в план проведения выездных налоговых проверок при наличии возможностей инспекторского состава.

Отбор указанных налогоплательщиков производится по результатам:

1) камеральной налоговой проверки и анализа налоговой и бухгалтерской отчетности (контрольных соотношений показателей форм налоговой и бухгалтерской отчетности деклараций (расчетов) по налогам и другим обязательным платежам в бюджет);

2) анализа основных финансовых показателей деятельности налогоплательщиков по отраслевому принципу;

3) анализа иной информации, результаты которого позволяют сделать вывод о возможности обнаружения налоговых правонарушений.

Приоритетными для проведения проверок являются следующие налогоплательщики:

предложенные к проверке отделами, производящими камеральные проверки налоговой отчетности и анализ бухгалтерской и налоговой отчетности с обоснованием целесообразности этих предложений;

неоднократно представляющие несвоевременно или не в полном объеме документы, необходимые для исчисления и (или) уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей;

последняя проверка которых выявила существенные нарушения законодательства о налогах и сборах;

не проверявшиеся более 6 лет;

существенно увеличившие потребление энергетических (электро- и теплоэнергии) и иных материальных ресурсов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), при уменьшении либо незначительном увеличении объемов выпускаемой продукции (работ, услуг);

по руководителям или учредителям которых имеются документы и информация, ставящие под сомнение происхождение их средств или свидетельствующие о наличии нарушений законодательства о налогах и сборах, на основании использования всего имеющегося массива информации о соответствующем налогоплательщике, полученной как из внутренних, так и внешних источников;

которыми увеличение размера имущества или иного объекта налогообложения документально не подтверждено;

отражающие в налоговой отчетности убыток или незначительную прибыль (доход) на протяжении ряда налоговых периодов или допускающие резкие колебания размера налоговых платежей в различные налоговые периоды при примерно одинаковом объеме оборота; уплачивающие незначительные суммы налогов и в то же время занимающиеся благотворительностью (спонсорством) с расходованием крупных сумм денежных средств;

исполняющие обязанности по уплате налогов и сборов и иных обязательных платежей через неплатежеспособные банки либо банки, по которым имеется намерение уполномоченных контролирующих органов о приостановлении либо отзыве лицензии. При этом расчеты с другими налогоплательщиками (поставщиками, покупателями) осуществляются через платежеспособные уполномоченные банки;

относящиеся к какой-либо определенной отрасли, если предыдущие проверки показали, что масштабы ухода от налогообложения организаций данной отрасли весьма значительны (например, по организациям-импортерам, имеющим крупные товарные и финансовые обороты по купле-продаже импортных товаров (снабженческо-сбытовые, оптовые и другие организации, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, а также внешеторговые организации, осуществляющие экспортно-импортные сделки, включая бартерные, и оказывающие брокерские и другие услуги во внешнеэкономической деятельности). Особый интерес из этой группы налогоплательщиков представляют налогоплательщики с большими суммами НДС, уплаченными таможенным органам и предъявленными к налоговым вычетам, и по сравнению с ними незначительные суммы НДС по реализованным товарам при наличии больших объемов кредиторской задолженности и (или) наличии больших объемов дебиторской задолженности при незначительных объемах выручки);

имеющие наибольшие суммы отклонений от среднего уровня анализируемого показателя, характерного для однородной группы налогоплательщиков в абсолютном или процентном выражении;

по которым имеется информация от правоохранительных и иных контролирующих органов о нарушении законодательства о налогах и сборах.

В случае равноценности объектов выбора для выездных налоговых проверок с точки зрения вероятности выявления нарушений законодательства о налогах и сборах предпочтение отдается налогоплательщикам, имеющим наибольшие показатели выручки от продаж товаров (продукции, работ, услуг), численности работающих, суммы причитающихся в бюджет налогов и сборов, а также прогнозируемых возможностей взыскания доначисленных налогов, пеней и налоговых санкций.
Цитата (Elizabeth):
а где можно почитать об этих критериях?


Добрый день. Стала известна двенадцатая причина для проведения выездной проверки компании
Образец положения об оплате труда в организации
Реклама 16+. Реквизиты