Helen2016

Как в июне рассчитывать отпускные, если в январе был увеличен оклад?

Добрый день! В ООО на ОСНО (коммерческая организация) с января 2022г. сотрудникам повышали оклады. Повышение окладов было оформлено отдельными приказами, на каждого работника. Зарплата была повышена дифференцированно, каждому сотруднику свой оклад.
В июне сотрудник собирается в отпуск. В январе месяце у него было повышение оклада с 20 000,00 до 25 000,00руб. Для расчет отпускных будет браться средний заработок за период работы с 01.06.2021 по 30.05.2022г.
ВОПРОС: Подскажите пожалуйста в данному случае в его расчетном периоде необходимо ли делать перерасчет заработной платы или так и считать средней заработок из расчета:
1. с 01.06.2021 по 31.12.2021 = заработная плата по 20 000,00
2.с 01.01.2022 по 31.05.2022 = заработная плата по 25 000,00
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 13 168 баллов
21 июня в 17:55
Цитата (Helen2016):в данному случае в его расчетном периоде необходимо ли делать перерасчет заработной платы или так и считать средней заработок из расчета:
1. с 01.06.2021 по 31.12.2021 = заработная плата по 20 000,00
2.с 01.01.2022 по 31.05.2022 = заработная плата по 25 000,00
 я не понимаю, какой перерасчет зарплаты Вы предлагаете сделать?  Для отпускных средний заработок считается исходя из фактически начисленных сумм за предыдущие 12 месяцев.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Nataly S 431 036 баллов
21 июня в 17:59
Здравствуйте!

Если с 01.01.2022 заработная плата была повышена всем работникам (не важно, насколько именно), то к заработку за период с 01.06.2021 по 31.12.2021 следует применять повышающий коэффициент 25000/20000=1,25.
Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы":

Цитата:16. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:
если повышение произошло в расчетный период, - выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;
если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, - повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;
если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, - часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.
В случае если при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяются перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.
21 июня в 18:14
Здравствуйте! У меня вопрос про повышающий коэффициент, должна ли я его применять, если повышение окладов было оформлено отдельными приказами на каждого сотрудника и от разных дат.

получается, что если повышение произошло только у одного сотрудника, то коэффициент не следует применять?
у нас коммерческая организация и индексация заработной платы не применяется.
Nataly S 431 036 баллов
21 июня в 18:23
Цитата (Helen2016):У меня вопрос про повышающий коэффициент, должна ли я его применять, если повышение окладов было оформлено отдельными приказами на каждого сотрудника и от разных дат.
Если с 01 января зарплата повышена всем работникам организации, то повышающий коэффициент применяется. Количество приказов роли не играет.

Цитата (Helen2016):у нас коммерческая организация и индексация заработной платы не применяется.
Штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП. Индексировать зарплату обязаны все работодатели, исключения для коммерческих организаций не существует.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/1/13076
21 июня в 19:03
Цитата (Nataly S):Штраф по части 1 статьи 5.27 КоАП. Индексировать зарплату обязаны все работодатели, исключения для коммерческих организаций не существует.
тогда, в чем отличие индексации от повышения окладов?

В моем понимании:
индексация - это увеличение окладов всем сотрудникам и на одинаковый коэффициент ( в связи с ростом цен, инфляцией и тп.),  данное условие должно быть прописано в ЛНА организации и обязательна для всех сотрудников;
повышение окладов - это увеличение окладов отдельным сотрудникам в разных размерах на усмотрение работодателям.

Как нам тогда разграничить данные понятия, если у нас коммерческая организация, в ЛНА не прописана индексация заработной платы, оклады до повышения были установлены выше МРОТ и средней заработной платы по должности в регионе, и данное повышение было не в рамках индексации а на усмотрение руководителя.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Nataly S 431 036 баллов
21 июня в 19:11
Цитата (Helen2016):В моем понимании:
индексация - это увеличение окладов всем сотрудникам и на одинаковый коэффициент ( в связи с ростом цен, инфляцией и тп.),  данное условие должно быть прописано в ЛНА организации и обязательна для всех сотрудников;
повышение окладов - это увеличение окладов отдельным сотрудникам в разных размерах на усмотрение работодателям.
Примерно так.

Цитата (Helen2016):Как нам тогда разграничить данные понятия,
Для чего разграничивать?
22 июня в 09:17
Цитата (Nataly S):
Цитата (Helen2016):Как нам тогда разграничить данные понятия,
Для чего разграничивать?
для того, чтобы правильно и вовремя увеличивать зарплату, оформить ЛНА и писать приказы на изменение окладов, а также понимать когда необходимо применять повышающий коэффициент сотруднику, а когда нет.

Сейчас я не пойму,  должна ли я применять повышающий коэффициент сотруднику который идет в отпуск в июне, так как в январе было повышение зарплаты.
Повышение было оформлено как увеличение окладов отдельным сотрудникам в разных размерах, разными приказами по усмотрению работодателя, об этом у нас и в ЛНА прописано, что зарплата может быть повышена по усмотрению руководителя.
Сотрудников у нас 3, из них один директор, которому повышали зарплату вообще через Протокол ОСУ, второму сотруднику повысили на 1000,00, а третьему на 5000,00.  На каждого сотрудника свой приказ, просто совпало, что с января месяца повысили. И теперь я не пойму как быть с повышающим коэффициентом.

Как-то некорректно оформили изменение окладов, и я теперь ломаю голову, какие правильные применить формулировки в приказах, да даже в ЛНА.
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
22 июня в 09:57
Добрый день.
Цитата (Helen2016):Сейчас я не пойму,  должна ли я применять повышающий коэффициент сотруднику который идет в отпуск в июне, так как в январе было повышение зарплаты.
Для этого понимания не нужно разграничивать понятия индексации и повышения.
Применять повышающий коэффициент нужно при повышении заработной платы (п. 16 ПП 922).
Индексация - это всегда повышение (ст. 134 ТК РФ). Изменение окладов по решению собственников или руководителя - это тоже повышение.
Поэтому для вас неважно, по какой причине и в каких размерах произошло повышение зарплаты всем сотрудникам с 1 января. Средний заработок нужно пересчитывать всем.
Цитата (Helen2016):Как-то некорректно оформили изменение окладов, и я теперь ломаю голову, какие правильные применить формулировки в приказах, да даже в ЛНА.
Почему вы считаете, что повышение оформлено некорректно?
Nataly S 431 036 баллов
22 июня в 10:17
Цитата (Helen2016):Сейчас я не пойму,  должна ли я применять повышающий коэффициент сотруднику который идет в отпуск в июне, так как в январе было повышение зарплаты.
Я уже два раза написала, что повышающий коэффициент применять нужно, если зарплата повышена всем.
В пункте 16 Постановления 922 речь идет о повышении зарплаты, а индексация - это один из вариантов повышения.
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑ТД, СЗВ‑М и СЗВ‑СТАЖ через интернет
22 июня в 11:16
если бы у нас был один приказ с формулировкой "...О повышении окладов с января 2022,  в связи с ростом цен, инфляцией и тп.."., на одинаковый процент всем сотрудникам или на фиксированную сумму но каждому сотруднику, тогда пересчитываю отпускные,  здесь все понятно.
А у нас отдельные приказы, каждому сотруднику за определенные достижения или дополнительные обязанности увеличена зарплата на соответствующую сумму, и все равно должна пересчитывать средний заработок, из-за того что в один период оформлены приказы, и если бы мы оформили эти же приказы но один в январе, другой в феврале, третий в марте, то тогда не применяется повышающий коэффициент.  Как-то несправедливо, получается.
Когда индексация, то пересчитываем средний заработок и точка! А когда повышение за достижения но всем или одному - здесь принципиальная разница для пересчета. Если честно, я даже не знаю как в таком случае объяснять сотруднику, почему я в один раз пересчитала средний заработок, а во второй нет, когда обстоятельства для повышения одинаковы.
Nataly S 431 036 баллов
22 июня в 11:50
Перечитайте  пункт 16 Постановления 922. Если будет мало перечитайте несколько раз этот пункт.
В нем что-то написано про причины (основания) повышения зарплаты?
Вот то-то и оно.
22 июня в 12:13
да, читаю я его! чем больше читаю, тем больше каши в голове(( я уже не вижу, что не делается пересчет среднего, если одному сотруднику была повышена зарплата))

Вопрос открыт.

У нас еще и усложняется все тем, что в штатном расписании на 01.01.2022г. имеются 4 единицы: директор, бухгалтер, кладовщик и менеджер, все они работают в "Основном подразделении", но оклады повышены трем должностям, так как одна должность свободна - менеджер уволен.  В связи с этим с 10.01.2022г. введено новой штатное расписание с увеличенными окладами по трем занятым должностям, а 4-я менеджер в штатном расписании со старым окладом, и я понимала, данное повышение не как индексацию окладов по организации, и не собиралась применять повышающий коэффициент для расчета отпускных сотрудникам, а теперь запуталась окончательно. 
Может формулировку неверно применили, может штатное неправильно изменили, одни какие-то нестыковки😭
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
22 июня в 13:09
Цитата (Helen2016):я уже не вижу, что не делается пересчет среднего, если одному сотруднику была повышена зарплата
У вас-то не одному.
Цитата (Helen2016):У нас еще и усложняется все тем, что в штатном расписании на 01.01.2022г. имеются 4 единицы: директор, бухгалтер, кладовщик и менеджер, все они работают в "Основном подразделении", но оклады повышены трем должностям, так как одна должность свободна - менеджер уволен.  В связи с этим с 10.01.2022г. введено новой штатное расписание с увеличенными окладами по трем занятым должностям, а 4-я менеджер в штатном расписании со старым окладом
Это - единственная формальная причина для того, чтобы не пересчитывать отпускные.
Цитата (Helen2016):я понимала, данное повышение не как индексацию окладов по организации, и не собиралась применять повышающий коэффициент для расчета отпускных сотрудникам
Забудьте про слово "индексация", когда руководствуетесь ПП 922. Нет там такого слова.
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
22 июня в 13:31
Sveto4Divny,  спасибо!
deduslo 67 884 балла, г. Тамбов
24 июня в 09:46
Цитата (Helen2016):А у нас отдельные приказы, каждому сотруднику за определенные достижения или дополнительные обязанности увеличена зарплата на соответствующую сумму
 Полагаю, в данном случае речь идет не просто об увеличении окладов, а об изменеии условий трудового договора в связи с раширением круга должностных обязанностей и/или увелечением объемов работ. При красивом оформлении допников к ТД с учетом этих изменений, и тем более при формальном несоблюдении условия "в целом по организации" (3 из 4) повышающий коэф. при расчете отпускных можно не применять.
27 июня в 16:09
Цитата (deduslo):Полагаю, в данном случае речь идет не просто об увеличении окладов, а об изменеии условий трудового договора в связи с раширением круга должностных обязанностей и/или увелечением объемов работ. При красивом оформлении допников к ТД с учетом этих изменений, и тем более при формальном несоблюдении условия "в целом по организации" (3 из 4) повышающий коэф. при расчете отпускных можно не применять.
Здравствуйте! Вы все правильно понимаете. К тому же уже один сотрудник ходил в отпуск в феврале и конечно ему к среднему заработок не был применен повышающий коэффициент, в доп.соглашениях сказано, просто: "....пункт такой-то изложить в новой редакции. ...указан новый оклад..." ((

Как необходимо правильно прописать?
deduslo 67 884 балла, г. Тамбов
28 июня в 14:46
Цитата (Helen2016):Как необходимо правильно прописать?
Предлагаю в допнике к ТД использовать формулировку " в связи с увеличением объема работ"
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
28 июня в 15:22
deduslo, спасибо!