vlast

Налоговый инспектор по телефону просит прислать фотографии вывески и территории ООО через мессенджер: правомерно ли это?

Добрый день. У нас ООО. Звонили из налоговой, сказали, что наша компания попала в проверку на достоверность адреса. Инспектор просит прислать фото вывески и территории в WhatsApp. Официального письма не было, только звонок. Сейчас практика такая, что налоговая до мессенджеров добралась. Или это неправомерно, пока письмо не прислали? Хотя, что им стоит и письмо прислать, но они позвонили. Кто-нибудь сталкивался с таким?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 287 936 баллов, г. Ростовская область
22 июня в 13:20
Добрый день,
 
Цитата (vlast):У нас ООО. Звонили из налоговой, сказали, что наша компания попала в проверку на достоверность адреса. Инспектор просит прислать фото вывески и территории в WhatsApp. Официального письма не было, только звонок. Сейчас практика такая, что налоговая до мессенджеров добралась. Или это неправомерно, пока письмо не прислали? Хотя, что им стоит и письмо прислать, но они позвонили. Кто-нибудь сталкивался с таким?
Как вариант: им дали задание вас проверить, они сами идти не хотят, вот вас и просят. Если это вообще из налоговой звонили...
Не пришлете сами придут в любое время. Вам решать слать или нет
Звонков подобных не было, но в офис с проверкой неожиданно (без всяких предварительных писем/уведомлений) приходили.
Эксперт Бухонлайна согласен
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
vlast (автор вопроса) 60 баллов, г. Пенза
22 июня в 13:32
geomech, спасибо за ответ. Мы отправим. Фото уже сделали. Просто ни разу не сталкивалась с таким, поэтому и спросила.
Важный бух 217 397 баллов, г. Астрахань
22 июня в 13:34
Цитата (vlast): Просто ни разу не сталкивалась с таким,
Коллега здравствуйте. Все же всяко бывает.
vlast (автор вопроса) 60 баллов, г. Пенза
22 июня в 16:31
Важный бух, здравствуйте. Ну да, бывает, просто у меня опыта нет. Подумала, вдруг, подвох какой-то. Я уже отправила им фото.
Важный бух 217 397 баллов, г. Астрахань
22 июня в 16:33
Цитата (vlast):Я уже отправила им фото.
И правильно. В конце концов это не персональные данные.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Aрина Абабкова 37 728 баллов, г. Санкт-Петербург
22 июня в 19:16
vlast, добрый день!

Цитата (vlast):Инспектор просит прислать фото вывески и территории в WhatsApp. Официального письма не было, только звонок. Сейчас практика такая, что налоговая до мессенджеров добралась. Или это неправомерно, пока письмо не прислали? Хотя, что им стоит и письмо прислать, но они позвонили. Кто-нибудь сталкивался с таким?
вспомнилась мне история, звонит как-то девушка, представляется из налоговой, и давай мне задавать вопросы следующего характера: а перечислите-ка мне ваших основных клиентов....
на мой вопрос: а вы что сами не видите наших клиентов из декларации по НДС, мне было отвечено, что вот именно они не видят.
Я попросила прислать официальное требование, в ответ на которое всё подробно распишу. Требование так и не прислали.

Может я параноик, но откуда вы знаете, что это налоговики, а не конкуренты?

Ни одним Законом, ни одним приказом, ни одним распоряжением ФНС не установлена переписка с налоговыми органами посредством мессенджеров, тем более, принадлежащих организации, признанной в РФ экстремистской (Meta).
Эксперт Бухонлайна не согласен
vlast (автор вопроса) 60 баллов, г. Пенза
23 июня в 09:27
Aрина Абабкова, да, случай интересный) Но для конкурентов наша ООО не представляет интереса, у нас есть основное ИП, по нему и ведется деятельность. А ООО открывали, чтобы привлечь доп клиентов, но дело не пошло.
Важный бух 217 397 баллов, г. Астрахань
23 июня в 09:33
Цитата (vlast):Но для конкурентов наша ООО не представляет интереса,
А я вообще полагаю, что вывеска как раз информативный ресурс. Никакой секретности)
Александр Погребс Главный консультант
27 июня в 17:20
Цитата (Aрина Абабкова):вспомнилась мне история, звонит как-то девушка, представляется из налоговой, и давай мне задавать вопросы следующего характера: а перечислите-ка мне ваших основных клиентов....
Думаю, это совсем иная ситуация. Одно дело, когда основных клиентов выспрашивают, а другое дело, когда просят фотографию вывески...

Считаю, что в данном случае у налоговиков просто "креативный подход". Чем по жаре ходить искать адреса, просто сами пришлют фотографию, онв вклеит в отчёт и всё в порядке. И гуси целы и волки сыты.

А ответите грубо, они просто напишут Акт, что были и никого не нашли. Ни вывески , ни работников...
И тогда гораздо сложнее будет доказывать, что Вы там есть...

На мой взгляд, лучше послать фотографии. 
Конечно, в последнее время мошенников развелось море, но я тут не вижу, как с помощью этих фотографий можно навредить себе...

Успехов!
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД