Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Кошечка

и снова площадь торгового зала

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. У нас ЕНВД (общепит). Зал с колоннами (метр на метр) и большой барной стойкой, за которую покупатели не заходят. Можно ли нам уменьшить площадь торгового зала на эти замеры?
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 мая 2010 в 00:56
Цитата (Кошечка):Здравствуйте. Скажите, пожалуйста. У нас ЕНВД (общепит). Зал с колоннами (метр на метр) и большой барной стойкой, за которую покупатели не заходят. Можно ли нам уменьшить площадь торгового зала на эти замеры?

К сожалению, нет.
Площадь торгового зала определяется договором аренды и подтверждается экспликацией БТИ. Сами Вы ее пересчитать не сможете. Да и оснований для этого в Вашем случае я не вижу.
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
17 мая 2010 в 00:58
Входит ли площадь барной стойки и за ней, на которой готовятся блюда и напитки, к площади обслуживания посетителей, для установки физического показателя при ЕНВД? Учитывая, что в техническом паспорте эта площадь выделена как бар и барная стойка.

В соответствии с пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ по решению субъекта РФ на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться организации, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.
В пункте 11 приложения А к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.02.94 N 35 дано определение бара.
Бар - это предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Согласно ст. 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей включает площадь всех специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Исходя из вышеизложенного следует, что в общую площадь зала обслуживания посетителей, учитываемую при исчислении ЕНВД, следует включать и площадь барной стойки и площадь за ней, на которой готовятся блюда и напитки в том случае, если она (площадь для приготовления пищи) конструктивно не отделена от зала обслуживания посетителей и используется для приготовления продукции в присутствии посетителей.
Данная точка зрения подтверждается письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.03.2005 N 03-06-05-04/55.
Аналогичной позиции придерживаются также и арбитражные суды. Например:
- постановление ФАС Уральского округа от 23.05.2006 N Ф09-2926/06-С1;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.05.2005 N А19-23927/04-44-Ф02-2183/05-С1.
В дополнение к изложенному, хотелось бы обратить Ваше внимание на позицию Управления ФНС по Московское области по этому вопросу (см. письмо Управления ФНС по Московской области от 02.05.2006 N 22-19-И/0192).
В данном письме указано, что место раздачи и подогрева готовой продукции, а также место кассира не предназначены для потребления готовой продукции и (или) покупных товаров, и не являются частью зала для обслуживания посетителей.

И. Гусев,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

15 октября 2007 г.
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
17 мая 2010 в 10:11
По-поводу колонн,находящихся в зале.Площадь помещения с подобными конструкциями указыается без км.м.под ними.Как я понимаю,вы площадь арендуете.Если вы попросите арендодателя показать вам план экспликации,то увидите,что это так.