Виктория Синица

Как уволить генерального директора — единственного учредителя и принять нового генерального директора при продаже ООО?

Добрый день, ООО усн д-р, при продаже ООО единственный учредитель и гендиректор одно и тоже лицо, правомерно ли увольнение его в день продажи ООО и принятие нового гендиректора в этот  же день, или новый гендиректор должен быть принят на работу   на следующий день, но тогда как же передача дел она же должна быть в день продажи? как правильно провести оформление подскажите пожалуйста
ОтветитьНовый вопрос. . .
29 июня в 15:43
Добрый день.
Можно оформить увольнение и приём в один день, специально уточнив в соглашении, что полномочия подписывать внутренние документы принадлежат в этот день либо прежнему, либо новому директору. А внешние лучше этой датой вообще не оформлять.
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
29 июня в 16:32
Александра Кривошеева, что вы имеете в виду под внешние  обьясните пожалуйста  не сталкивалась с этим не разу?
askirka 6 106 баллов
29 июня в 16:50
Виктория Синица,   В один день двух директоров не бывает
Смена директора по любой причине оформляется Решением общего собрания, у вас единственного участника. Лучше дождаться внесения изменений в ЕГРЮЛ, чтобы решение принимал новый участник
30 июня в 08:53
Цитата (askirka):В один день двух директоров не бывает
Закон не запрещает иметь двух директоров даже на постоянной основе, а не только в один день.
Цитата (Абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ):Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
Да, это конечно не та ситуация, что мы обсуждаем, но знать об этом бухгалтеру нужно.
Цитата (Виктория Синица):что вы имеете в виду под внешние  объясните пожалуйста  не сталкивалась с этим не разу?
Документы, в которые вносятся подписи контрагентов (например, на отгрузку ТМЦ).
Не стоит также подписывать в этот день отчётность, т.к. и она предоставляется сторонним лицам. Чтобы избежать возможных споров.
askirka 6 106 баллов
30 июня в 09:59
Виктория Синица,   Мы говорим не о полномочиях выступать от имени юридического лица, а о генеральном директоре.
 
«Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества,»  ст 40 14 ФЗ
 
Даже в тексте указано, что  это единоличный исполнительный орган, а не несколько представителей юридического лица
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
30 июня в 10:11
Добрый день.
Цитата (Виктория Синица):ООО усн д-р, при продаже ООО единственный учредитель и гендиректор одно и тоже лицо, правомерно ли увольнение его в день продажи ООО и принятие нового гендиректора в этот  же день, или новый гендиректор должен быть принят на работу   на следующий день, но тогда как же передача дел она же должна быть в день продажи?
Не надо мешать в одну кучу продажу доли и смену руководителя. Это два разных действия, никак не связанных между собой.  Передача дел происходит в связи со сменой руководителя, а не с продажей доли.
Надо просто решить, что в каком порядке будет происходить эта смена:
- сначала продажа доли, а потом новый собственник принимает решение о смене руководителя (хоть в тот же день, хоть через неделю)
- сначала старый собственник назначает нового руководителя, а потом продаёт долю
Эксперт Бухонлайна согласен
Оленька Юрьевна 100 673 балла, г. Москва
30 июня в 10:12
Цитата (Александра Кривошеева):Закон не запрещает иметь двух директоров даже на постоянной основе, а не только в один день.
Не соглашусь, Александра. Закон как раз говорит о единоличном исполнительном органе, которым может быть  Генеральный Директор, Президент и др.  То есть это одно лицо, а не несколько. 
Цитата ( Закон об ООО. Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества):1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
 По сути вопроса: 
Цитата (Виктория Синица):правомерно ли увольнение его в день продажи ООО и принятие нового гендиректора в этот  же день, 
Считаю, что правомерно сегодня  уволить старого ГД, с завтрашнего дня принять нового. 
Цитата (Виктория Синица):но тогда как же передача дел она же должна быть в день продажи?
Ничего не случится, если  передача дел не состоится.  Как правило, это формальная процедура.  Все равно на нового ГД будет оформлена  его ЭП, и он будет нести персональную (административную, материальную, уголовную и т.д.) ответственность за то, что произошло в его период работы.
30 июня в 10:29
Цитата (Оленька Юрьевна):Не соглашусь, Александра. Закон как раз говорит о единоличном исполнительном органе, которым может быть  Генеральный Директор, Президент и др.  То есть это одно лицо, а не несколько. 
До 2014 года действительно так и было, но сейчас иначе. Да, два равноправных директора нечасто встречаются на практике, но современное законодательство, тем не менее, позволяет их иметь. Ещё раз сошлюсь на п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ. Можно также посмотреть разъяснения, приведённые в письмах ФНС от 11.05.2021 № ЗГ-3-14/3550@ и от 23 января 2020 г. N ПА-4-14/898@.
И - да, обсуждаемая нами здесь ситуация иная. Я помню об этом.
Но всё же продолжаю считать возможным (хотя и, безусловно, не очень удобным) наличие двух директоров в один день: на дату увольнения прежнего и приёма нового.
Виктория Синица, Вам предложили здесь несколько возможных (законных) вариантов и Вы можете сами выбрать из них тот, что сочтёте наиболее подходящим и/или безопасным для себя.
Если есть возможность развести приём-увольнение по разным датам, то конечно же стоит сделать именно так.
Ну а если такой возможности по какой-то причине нет, вот тогда принимайте меры, чтобы документально оправдать наложение дат.
Оленька Юрьевна 100 673 балла, г. Москва
30 июня в 10:46
Цитата (Александра Кривошеева):До 2014 года действительно так и было, но сейчас иначе. Да, два равноправных директора нечасто встречаются на практике, но современное законодательство, тем не менее, позволяет их иметь. Ещё раз сошлюсь на п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ.
Александра, при чем здесь 2014 год?
Вопрос касается обычного ООО,  которое не корпорация (поэтому п. 3 ст. 65.3 ГК РФ не подходит для их ситуации), и их уставом  не предусмотрено наличие одновременно  нескольких директоров, исполняющих функции единоличного органа (поэтому  п. 1 ст. 53 ГК РФ для них тоже не подходит), иначе бы у автора не возникло вопроса.
Запросить электронную справку о состоянии расчетов с бюджетом через интернет
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
30 июня в 11:12
Цитата (Оленька Юрьевна):Вопрос касается обычного ООО,  которое не корпорация (поэтому п. 3 ст. 65.3 ГК РФ не подходит для их ситуации), и их уставом  не предусмотрено наличие одновременно  нескольких директоров, исполняющих функции единоличного органа (поэтому  п. 1 ст. 53 ГК РФ для них тоже не подходит)
Вот зачем это споры ни о чём. Это есть в обычных ООО и даже неоднократно обсуждалось на форуме:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=568165
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=692908
Эксперт Бухонлайна согласен
30 июня в 11:13
Оленька Юрьевна, изначально это был мой комментарий на замечание коллеги askirka: 
Цитата (Александра Кривошеева):
Цитата (askirka):В один день двух директоров не бывает
Закон не запрещает иметь двух директоров даже на постоянной основе, а не только в один день.
И я дважды в своих сообщениях упомянула:
Цитата (Александра Кривошеева):Да, это конечно не та ситуация, что мы обсуждаем...
Цитата (Александра Кривошеева):И - да, обсуждаемая нами здесь ситуация иная. Я помню об этом.
Виктория Синица, приношу Вам свои извинения за то, что обсуждение ушло в сторону от основного вопроса.
И повторно резюмирую по поводу него:
Цитата (Александра Кривошеева):Если есть возможность развести приём-увольнение по разным датам, то конечно же стоит сделать именно так.
Ну а если такой возможности по какой-то причине нет, вот тогда принимайте меры, чтобы документально оправдать наложение дат.
Надеюсь, на этом можно будет считать обсуждение завершённым.
30 июня в 11:31
Александра Кривошеева,  Sveto4Divny, Оленька Юрьевна спасибо всем огромное вы очень сильно мне помогли
Александр Погребс Главный консультант
4 июля в 17:49
Добрый день!

Вы так активно обсудили двух и более директоров, что забыли спросить автора темы о самом главном - а как будет организована продажа ООО?

Прямая продажа старым единственным участником новому единственному. Через нотариуса, который и зарегитсрирует сделку в ЕГРЮЛ.
Такая форма не предполагает одновременного избрания нового лиректора, поскольку никаких решений - ни индивидуальных, ни коллективных - не принимается. Только договор купли-продажи. 
Поэтому день продажи и день смены директора будут явно не совпадать. И тут надо заранее сторонам договориться:
Цитата (Sveto4Divny):Надо просто решить, что в каком порядке будет происходить эта смена:
- сначала продажа доли, а потом новый собственник принимает решение о смене руководителя (хоть в тот же день, хоть через неделю)
- сначала старый собственник назначает нового руководителя, а потом продаёт долю
Но часто стороны стараются избежать дорогого нотариуса и идут по очень сложному пути:
- принятие нового участника и увеличение уставного капитала;
- выход прежнего участника и выплата ему действительной стоимости доли.

Если автор темы идёт по такому пути, то "продажа" растягивается на многие дни... И где-то в середине пути вполне можно избрать (заодно) и нового директора.
Кстати, в подобных случаях иногда диектор сразу и не увольняется, а остаётся до конца процесса обычным работником... Заместителем, например.
И времени передать дела будет очень много. 😀

Успехов!
Заказать электронную подпись для отправки отчета об «удалёнке» через mos.ru
5 июля в 13:00
Александр Погребс, добрый день спасибо за вопрос, переоформлять будем через нотариуса, так как  продавец ООО уезжает заграницу и не хочет вести больше тут деятельность , по этому он увольняется в день продажи.
Александр Погребс Главный консультант
5 июля в 13:23
Добрый день!
Цитата (Виктория Синица):переоформлять будем через нотариуса, так как  продавец ООО уезжает заграницу и не хочет вести больше тут деятельность , по этому он увольняется в день продажи.
Уволится в день продажи он не может. Если обычным образом.
Только после внесения изменений в ЕГРЮЛ в отношении нового участника, этот новый участник может принять решение об избрании себя директором и освобождении предыдущего...
Поэтому советую другой выход:
1. Старый участник принимает Решение об избрании директором будущего нового участника. Решение подписывется у нотариуса.
2. Оформляется договор купли-прродажи доли. У нотариуса.
3. Нотариус отправляет в инспекцию Р13014 за своей подписью с двумя изменениями - новый директор и новый участник.

Успехов!
6 июля в 09:19
Александр Погребс,  спасибо большое