КалинаКрасная

Как ответить на требование ИФНС о предоставлении реестра доходов и расходов ИП?

Добрый день, уважаемые форумчане.
ИФНС прислала требование ИП (ОСНО) ссылаясь на ст. 88 НК РФ о предоставлении реестра доходов и расходов ИП за 2021 год. Я так понимаю требование незаконно. Должна ли я как то отвечать на него. Ну если ответить, что незаконно и ничего присылать не будем, то очень велика вероятность, что следующее требование будет о назначении ВНП за три года. Может предоставить им КУДИР? Делать этот реестр у меня совершенно нет времени. Посоветуйте пожалуйста как лучше поступить. Текст требования приложила.
Прикреплен 1 файл:
требование 17.06.22.pdf
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 217 387 баллов, г. Астрахань
30 июня в 13:07
Цитата (КалинаКрасная):Я так понимаю требование незаконно.
Добрый день. На каком основании вы сделали такой вывод ? 
Цитата (КалинаКрасная):Должна ли я как то отвечать на него.
Если не ответите, будет штраф (ст. 129.1 НК РФ).
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
30 июня в 14:45
Цитата (Важный бух):Добрый день. На каком основании вы сделали такой вывод ? 
Ну во-первых в требовании не указан пункт ст.88 на который они ссылаются. Потому как в ст. 88 НК РФ нет такого пункта, где бы указывалось, что должны предоставить реестр. Зато есть пункт 7 , где говорится
Цитата (НК РФ Статья 88. Камеральная налоговая проверка):При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
Важный бух 217 387 баллов, г. Астрахань
30 июня в 14:58
Цитата (КалинаКрасная):Потому как в ст. 88 НК РФ нет такого пункта, где бы указывалось, что должны предоставить реестр.
Реестр это не документы. Вы можете составить табличку на ваш вкус, которая будет обоснованием ваших пояснений. Впрочем право ваше, но штраф будет.
30 июня в 15:10
Цитата (Важный бух):Реестр это не документы
в п.7 ст. 88 речь идет не только о документах, но и о сведениях
Важный бух 217 387 баллов, г. Астрахань
30 июня в 15:14
Цитата (КалинаКрасная):в п.7 ст. 88 речь идет не только о документах, но и о сведениях
Я знаю. Только я не понимаю в чем неправомерность требования в вашем случае. В какой фразе из требования ?   Ссылка на п.3 ст. 88 НК. Она есть в требовании.  Маленькими буквами рядом с номером статьи.  Читаем ее:

3. Если камеральной налоговой проверкой (за исключением камеральной налоговой проверки на основе заявления, указанного в пункте 2 статьи 221.1 настоящего Кодекса) выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Вот и предоставьте необходимые пояснения.
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
30 июня в 15:23
Цитата (Важный бух):Ссылка на п.3 ст. 88 НК. Она есть в требовании.
это не пункт этой статьи, а сноска, где говорится, что должно быть указано основание:
Цитата:Указывается одно из оснований для направления настоящего Требования - абзац и пункт статьи 88 или 105.27 Кодекса
или статьи 105.29 Кодекса.
Важный бух 217 387 баллов, г. Астрахань
30 июня в 15:27
Цитата (КалинаКрасная):это не пункт этой статьи, а сноска, где говорится, что должно быть указано основание:
Вот в силу п. 3 ст. 88 НК вы и получили требование.  Вполне себе законное основание.
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
30 июня в 15:33
Добрый день.
Цитата (КалинаКрасная):ИФНС прислала требование ИП (ОСНО) ссылаясь на ст. 88 НК РФ о предоставлении реестра доходов и расходов ИП за 2021 год. Я так понимаю требование незаконно. Должна ли я как то отвечать на него.
Вы получили Требование о представлении пояснений (Форма по КНД 1165050)?
Оно совершенно законно и ответить на него следует в любом случае.
Другое дело, что предоставлять какие-то документы в ответ на него не обязательно. Ни реестр (особенно, если вы его не ведёте), ни КУДиР.
Но в ваших интересах ответить на требование по существу, если не хотите последствий.
Вы можете предоставить расшифровку доходов и расходов в любом виде. Можно сделать таблицу, взяв за основу КУДИР (это быстро). Или укрупнить по видам доходов и расходов, если не хочется давать очень подробную информацию (это требует затрат времени). Или описать деятельность ИП в общих чертах, просто перечислив обычные доходы и расходы. Выбор за вами.
Эксперт Бухонлайна согласен
30 июня в 15:37
Цитата (Важный бух):Вот в силу п. 3 ст. 88 НК вы и получили требование.  Вполне себе законное основание.
Так они не просят предоставить пояснения, как того требует пункт 3 ст. 88 (и даже не указали в чем противоречия), а просят предоставить реестр, который скорее всего является сведениями, которые не вправе требовать согласно п. 7 ст.88

Sveto4Divny, в нашей ИФНС есть  своя специальная форма реестра доходов и расходов, которую очень муторно делать (чтобы ее сделать мне нужно будет дней семь не вставая со стула с утра до ночи составлять этот реестр, им нужно все подробно: по всем доходам и расходам на основании какого документа оприходования или реализации и на основании какого документа оплаты. Только не как в КУДИР по каждому наименованию, а по каждому документу сгруппировать, ну и наименование тоже указать). Раньше они у нас 3-НДФЛ без этого реестра не принимали.

Цитата (Sveto4Divny):Вы получили Требование о представлении пояснений (Форма по КНД 1165050)?
да
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
30 июня в 15:47
Цитата (КалинаКрасная):Так они не просят предоставить пояснения, как того требует пункт 3 ст. 88
У вас цель какая? Научить налоговую формулировать текст требования?
Цитата (КалинаКрасная):в нашей ИФНС есть  своя специальная форма реестра доходов и расходов, которую очень муторно делать (чтобы ее сделать мне нужно будет дней семь не вставая со стула с утра до ночи составлять этот реестр, им нужно все подробно: по всем доходам и расходам на основании какого документа оприходования или реализации и на основании какого документа оплаты. Только не как в КУДИР по каждому наименованию, а по каждому документу сгруппировать, ну и наименование тоже указать).
В вашей ИФНС может быть всё, что угодно. Вы не обязаны составлять реестры, которые не предусмотрены вашей учётной политикой. Делайте по такой форме, которая удобна вам. И в любом формате, например, в pdf (это я к тому, что некоторые налоговики требуют предоставлять данные в еxcel).
Эксперт Бухонлайна согласен
30 июня в 16:02
Цитата (Sveto4Divny):У вас цель какая? Научить налоговую формулировать текст требования?
Да нет конечно. Моя цель, чтобы и волки были сыты и овцы остались целы. Я боюсь, что если просто отпишусь, и предоставлю им не то , чего налоговики ожидают, то следующим их шагом будет ВНП. Потому что по-другому эти сведения они не могут от нас получить (но и в рамках ВНП это будет КУДиР, а не реестр). Вот и подумала, что может им КУДиР по требованию предоставить, хотя тоже понимаю, что в рамках камеральной проверки не обязана. Но учить налоговую уму-разуму себе дороже. Поэтому и решила посоветоваться с более опытными форумчанами.
Sveto4Divny 175 956 баллов, г. Новосибирск
30 июня в 16:07
Цитата (КалинаКрасная):Вот и подумала, что может им КУДиР по требованию предоставить, хотя тоже понимаю, что в рамках камеральной проверки не обязана
Предоставление КУДиР - это более, чем достаточно при ответе на такое требование. Если для вас это меньшее из зол, предоставляйте спокойно.
30 июня в 18:19
Светлана, Ирина, большое-пребольшое вам спасибо💐💐💐
Проведите автоматическую сверку счетов‑фактур с контрагентами