Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
a23

адрес в лицензии

Подскажите какая ответственность и штрафы: у ООО в лицензии прописан один адрес, а торговать будет еще по другому адресу, не прописанному в лицензии. И что будет за это ИП с котором это ООО заключило договор субаренды на другую точку
ОтветитьНовый вопрос. . .
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
17 мая 2010 в 10:30
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) Штраф на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ; на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ..С конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой Ч.2 ст.14.1 КоАП РФ."Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)"
Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) Штраф на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ; на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ; на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ Ч.3 ст.14.1 КоАП РФ
Уголовная

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере *

- Штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, .

- либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов,.- либо арест на срок от 4 до 6 месяцев Ч.1 ст.171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере - Штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет,.- либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового Ч.2 ст.171 УК РФ

(*) Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей 250 тысяч рублей, особо крупным - 1 миллион рублей (примечание к ст.169 УК РФ).
Галина Колмакова 180 022  балла, г. Тюмень
17 мая 2010 в 10:31
Переоформление лицензии заключается в выдаче лицензиату нового документа, подтверждающего наличие лицензии.
Основаниями для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, являются следующие обстоятельства:
преобразование юридического лица
изменение наименования или места нахождения юридического лица, изменение имени или места жительства индивидуального предпринимателя
утрата лицензиатом документа, подтверждающего наличие лицензии
иные предусмотренные федеральными законами случаи
Санкция за нарушение обязанности подать заявление о переоформлении лицензии либо за несвоевременную подачу такого заявления определена в Кодексе РФ Об административных правонарушениях: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.Непереоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, когда лицензиат обязан его переоформить в связи с установленными настоящей статьей основаниями, является грубым нарушением лицензионных требований и условий и может стать основанием для приостановления действия лицензии.
Но к вашему договору субаренды думается это не относится или вы неправильно сформулировали вопрос
17 мая 2010 в 10:31
Цитата (a23):Подскажите какая ответственность и штрафы: у ООО в лицензии прописан один адрес, а торговать будет еще по другому адресу, не прописанному в лицензии. И что будет за это ИП с котором это ООО заключило договор субаренды на другую точку

Давайте уточним: ИП сдает помещение в субаренду, а ООО - принимает и ведет там торговлю. Правильно я поняла?
Думаю, что ИП вряд ли что-то за это будет, даже если в договоре и прописано, для торговли чем именно сдается в субаренду помещение. Вся ответственность ляжет непосредственно на продавца (нарушителя).
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
17 мая 2010 в 10:31
Не совсем ясно кто субарендатор. Если ИП сдает помещение, не думаю, что он должен отслеживать наличие лицензии.
Главбух2001 3 796  баллов
17 мая 2010 в 10:31
ч.5. Ст.9.№ 128-ФЗ
5. Лицензиат обязан сообщить в лицензирующий орган об изменении сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности в срок не позднее чем через пятнадцать дней со дня такого изменения.
a23 (автор вопроса) 56  баллов, г. Екатеринбург
17 мая 2010 в 10:32
ИП сдает в субаренду часть помещения ООО. ИП тоже будет нести ответственность наверно, потому что у ИП нет заключения СЭС на здание (торговля алкоголем)?
n1a2t3 4 333  балла, г. Санкт-Петербург
17 мая 2010 в 10:56
Ну это если только в договоре субаренды про торговлю алкоголем упомянуто. ИП может и не знать "под что" сдает в аренду. Если ИП и могут наказать, так за его "грехи". А тут ООО "нашкодило", они и о заключении должны были позаботиться.
Я так думаю.
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
17 мая 2010 в 15:33
Цитата (n1a2t3):Ну это если только в договоре субаренды про торговлю алкоголем упомянуто. ИП может и не знать "под что" сдает в аренду. Если ИП и могут наказать, так за его "грехи". А тут ООО "нашкодило", они и о заключении должны были позаботиться.
Я так думаю.


Верно, отвечает тот, кто занимается лицензируемым видом деятельности.
При осуществлении организацией лицензируемой деятельности на нескольких территориально обособленных объектах, находящихся по разным адресам, лицензии должны быть получены на каждый объект.
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
17 мая 2010 в 15:34
Цитата (a23):ИП сдает в субаренду часть помещения ООО. ИП тоже будет нести ответственность наверно, потому что у ИП нет заключения СЭС на здание (торговля алкоголем)?

А как же формулировка "иметь не менее 50 кв. метров". субаренда под неё автоматом не проходит.
a23 (автор вопроса) 56  баллов, г. Екатеринбург
19 мая 2010 в 09:16
т.е надо в договоре субаренды прописать что сдается 50 кв.м обществу да? или здание само должно быть не менее 50 кв.м. Просто как крупные поставщики алкоголя арендуют полки в магазинах?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
19 мая 2010 в 16:21
Договор субаренды вообще не годится, т.к. передаётся только имущественное право, а не имущество (формулировка "иметь"). А кто торгует в розницу? Не поставщик же.
19 мая 2010 в 16:31
Цитата (a23):т.е надо в договоре субаренды прописать что сдается 50 кв.м обществу да? или здание само должно быть не менее 50 кв.м. Просто как крупные поставщики алкоголя арендуют полки в магазинах?

Да уж, уточните: ИП сдает отдельную площадь или отдельные полки?
Так как смысл меняется кардинально, и все данные выше ответы будут справедливы только в первом случае.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки