Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Кристота

Страховые взносы

Добрый день! Подскажите, пожалуста, как правильно поступить в сложившейся ситуации.



Ситуация такая:
Сотрудница 06 марта 1936 г.р., находящаяся на пенсии по возрасту, была принята на работу в наше предприятие 24 марта 2009г.
28 декабря 2009г она, не отработав полностью отпускной период, ушла в очередной оплачиваемый отпуск. На основании приказа по предприятию в декабре 2009г ей были начислены отпускные. На сумму отпускных выплат начислен ЕСН. Отпускные были выплачены. Сумма начисленных отпускных была включена в налогооблагаемую базу по ЕСН за 2009г, индивидуальные сведения по этой сотруднице были сданы в соответствие с начислением. 2009 год закрыт.
30 января 2010г, последним днем очередного отпуска, сотрудница увольняется без отработки. На основании приказа об увольнении в январе 2010г с нее удерживается 917,74 руб.за 4,66 календарных дня, использованных авансом ежегодного оплачиваемого отпуска. Переполученные деньги она внесла в кассу предприятия в марте 2010г.
Таким образом в январе 2010г у бывшей сотрудницы не отработано ни одного дня и имеется начисление минусом в сумме 917,74 руб. Получается, что в январе 2010г налогооблагаемая база на страховые взносы, действующие с 2010г уменьшается на эту сумму.
Как правилно поступить в сложившейся ситаации?
Как за нее отчитываться по индивидуальным сведениям в 2010 году?

Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
17 мая 2010 в 10:52
Раз вы решили по методу "по дате выплаты отпускных", то и корректируйте базу по ЕСН.

Правильнее было "по периоду начисления отпускных" (как разновидность оплаты за труд), но раз так получилось...
Расчетчик Консультант
17 мая 2010 в 10:53
Ох уж эта извечная философская тема "отрицательных доходов не бывает". Чтобы "удержать" что-нибудь не нужное, надо это ненужное сначала начислить. Начислили Вы отпускные в 2009 году, по-хорошему у Вас идет перерасчет (корректировка) начисленных отпускных 2009, которая не является самостоятельным доходом.
На мой взгляд, если не хотите связываться с возвратами страховых взносов (отчеты сданы, сверка проведена и т.д.) проведите это просто как удержание, а не как "отрицательное начисление" и простите государству излишне уплаченные страховые взносы.

З.Ы. Желающим помедитировать над "отрицательными доходами" еще такой примерчик: В течении года работник был инвалидом, а потом перестал им быть. В месяце когда он уже не был инвалидом делается пересчет доходов месяцев инвалидности "на минус". Вопрос: к доходам облагаемым по какой ставке отнесем данный пересчет? К доходам инвалида? К доходам не инвалида? А если аналогичный перерасчет был "на плюс"? А если ситуация обратная (не был инвалидом а потом стал им)?
А причина всего этого в чем? В расхождении принципов бух.учета и налогового учета.



nsn 19 916  баллов, г. Тула
17 мая 2010 в 10:56
Цитата (Расчетчик):На мой взгляд, если не хотите связываться с возвратами страховых взносов (отчеты сданы, сверка проведена и т.д.) проведите это просто как удержание, а не как "отрицательное начисление" и простите государству излишне уплаченные страховые взносы.



я бы именно так и сделала, так как потом пойдет вкривь и вкось выгрузка и НДФЛ и страховых выплат, больше мороки!
Татьяна Бандюк 19 796  баллов, г. Москва
26 мая 2010 в 23:11

" и простите государству излишне уплаченные страховые взносы.

Немного поздно, но хочу подключиться к обсуждаемой теме. И вот в чем заблуждение многих бухгалтеров. Прощать в данной ситуации надо было себе и своей пенсионерке. Страховые взносы в ПФР по своей сути не налог, а возмездный платеж, целью которого является накопление сведений на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) по стажу и по пенсионному капиталу ( суммарно ПК с 2002 года по начисленным и уплаченным страховым взносам с учетом индексации). За 2009 год за нее представлены в ПФР излишне начисленные и надо полагать полностью уплаченные страховые взносы. Но с 2002 года все начисленные и уплаченные страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии не только составляют основу доходной части бюджета ПФР, они персонифицированы и учтены на ИЛС застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц, а главное составляют основу для расчета будущей трудовой пенсии или ее перерасчета (как в данном примере). Более того при назначении или перерасчете трудовой пенсии вся учтенная на дату назначения или перерасчета сумма с учетом индексации списывается с ИЛС и учитывается в расходной части бюджета ПФР и соответственно в пенсионном деле. Вашей пенсионерке с учетом РПК (расчетный пенсионный капитал суммарно с даты последнего перерасчета), если она обратится с заявлением не ранее, чем через 12 месяцев после последнего перерасчета или с 1 августа с учетом РПК на 31 июля т.г.будет выполнен перерасчет по заявлению или автоматически с 1 августа корректировка без заявления и значит ей будет переначислена прибавка к пенсии. Она конечно от указанной суммы, возвращенной в кассу, будет небольшой, но закон №173-ФЗ категорически не допускает переплат. Если будет выполнена корректировка ИС 2009 года, но уже с учетом перерасчета отпускных в 2010 году и новых процентных пунктов отражаемых на ИЛС с 2010 года, то в 2011 году при корректировке пенсии ей автоматически проведут корректировку пенсии в минус. Она навряд ли заметит, сумма слишком мала, да и с 1 августа, как правило, проводится еще и индексация страховой части трудовой пенсии, но по бухгалтерским проводкам при предоставлении корректировки ИС все будет сделано правильно (да мороки много, скажите спасибо уволившейся без отработки пенсионерке). И потом Вы же учли этот минус в базе для исчисления страховых взносов в 2010 году и когда будете в июле представлять одновременно с формой РСВ-1 и новые формы ИС на кого отнесете этот минус или будет неполнота
(недостоверность) ИС?
Надеюсь мое разъяснение будет полезно не только автору вопроса. Нередко при сдаче межрасчетки их данные не подтверждаются уточненными исходными данными по году и тогда неизбежна по годовой форме корректировка пенсии при перерасчете (беззаявительной корректировке) в следующем году в сторону уменьшения, что не радует работающих пенсионеров.
Расчетчик Консультант
27 мая 2010 в 06:54
Цитата (Татьяна Бандюк):И потом Вы же учли этот минус в базе для исчисления страховых взносов в 2010 году и когда будете в июле представлять одновременно с формой РСВ-1 и новые формы ИС на кого отнесете этот минус или будет неполнота
(недостоверность) ИС?

В том то и дело, что все бухгалтера сходятся во мнении, что не надо учитывать эти суммы в РСВ-1, надо их провести не отрицательным начислением, а удержанием. Потому что при сдаче перс.отчетности ни одна проверочная программа не пропустит отрицательную базу для страховых взносов, а это значит что по ТКС не отчитаться, а это значит, что из-за одной этой пенсионерки придется идти в ПФ ножками. Зачем? Проще эту сумму простить.
Если мы проводим данный пересчет простым удержанием, ИС будут абсолютно достоверными.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Лариса С 1 978  баллов
27 мая 2010 в 11:43
согласна с тем, что мороки много. Но вот кто что слышал по поводу новых форм ИС?
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
27 мая 2010 в 11:45
Цитата (Лариса С):согласна с тем, что мороки много. Но вот кто что слышал по поводу новых форм ИС?
А какие новые формы Вы имеете ввиду?