Dmitrii163спросил8 июля 2022 в 16:16
 1 033 просмотра 

Получение имущественного вычета: что делать, если ФНС уменьшила налоговую базу?

Здравствуйте,делаю возврат имущественного вычета за покупку недвижимости с 2017 года. Произошла такая ситуация что в 2020 году делал сделки на фондовом рынке, и сбер загрузил справку 2 ндфл и мой работадатель, там в справке код 1530 119 тысяч и рядом код 203 119 тысяч, доход получается равен расходу, ну фнс сложила сумму от работодателя и эти 119 тыс и уменьшили в лк сумму переходящего остатка. Что мне делать? Я уже сто раз писал в фнс, толком они не дают конкретных ответов. Вместо переходящего остатка 288 тысяч на 2021 год они минусуют эти 119 и указывают 168 тысяч(( пожалуйста подскажите что мне делать? При таком раскладе я теряю 16 тысяч((

Некоторые подсказывают что надо уточненку подать за 2020 год, ну а что там уточнять? Может вообще не указывать эти 119 тысяч? Хотя справку в лк загружал сбер. В налоговой еще сказали что в лк эта сумма висит к возврату автоматически формируется. Другие в налоговой сказали что это сумма выставлена по ходу камеральной проверки(
Добрый день. У вас по декларации за 2020 год переходящий остаток 288 тыс.  или 168 тыс.? Непонятно где налоговая минусует 119 тыс.
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
Dmitrii163Автор вопроса
0 баллов
Переходящий остаток на 2021 год должен составить 288 027 а налоговая указывает 168 804. Они вычитают 119233 как доход
Где они указывают остаток? В вашей декларации? В декларации данные заполняете вы сами. Как налоговая может что-то указывать в декларации?
Dmitrii163Автор вопроса
0 баллов
 В лк. Мне осталось последний раз в этом году вернуть имущественный вычет, я в феврале сделал запрос в письменном виде в фнс об остатке,они написали ваш остаток 168 804. А потом я уже увидел в лк. Я сто раз им написал письма с объяснениями,ничего внятного они мне не ответили.я подал декларацию 3 ндфл позавчера,они поставили отклонено,я еле дозвонился до отдела камеральной проверки,они говорят вы запрашиваете сумму больше чем у вас остаток. Я объяснял еще раз. На что мне сказали можете попробовать подать уточненку за 2020 и удалить справку с сбера 2 ндфл,но точно мы не знаем поможет это или нет,типа сумма автоматически высчитывается
У вас переходящий остаток по декларации 2020 года 288 тыс?
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Dmitrii163Автор вопроса
0 баллов
Так есть официальный ответ на вашу жалобу? Как объясняют разницу между переходящим остатком, заявленному в декларации и остатком, образовавшимся на 2021 год?
г. Новосибирск115 555 баллов
Добрый день.
Цитата (Dmitrii163):В налоговой еще сказали что в лк эта сумма висит к возврату автоматически формируется.
Ну в ЛК она может и автоматически формируется, но формироваться то она должна на основании вашей декларации.
Посмотрите в вашей декларации за 2020 год (в печатной форме) что у вас стоит в стр. 170 Приложения 7 (п. 2.8. Остаток имущественного налогового вычета (без учета процентов по займам (кредитам), переходящий на следующий налоговый период 170).
Если 288 027, то действительно надо писать жалобу, хотя предоставление уточненной декларации за 2020 г (без доходов от торговли на фондовом рынке) решит вашу проблему. Как будет быстрее не скажу - жалобу рассматривают 30 дней, камералка 3 месяца, но сейчас уже не сезон на камералки по 3-НДФЛ и скорее всего она закончится быстро.
Если стоит другая цифра, тут вы сами себе подпортили и в любом случае уточненка.
Зачем вы вообще эти доходы в декларации указывали - налог с этих доходов не возвращают, декларировать вы их не обязаны ибо брокер удержал с них налог (ну у вас не с чего было удерживать, было бы с чего - удержал бы).
2.8. Остаток имущественного налогового вычета (без учета процентов по займам (кредитам), переходящий на следующий налоговый период 170
2.8. Остаток имущественного налогового вычета (без учета процентов по займам (кредитам), переходящий на следующий налоговый период 170

Naaatta, 
Цитата (Naaatta):Если 288 027, то действительно надо писать жалобу, хотя предоставление уточненной декларации за 2020 г (без доходов от торговли на фондовом рынке) решит вашу проблему.
Если остаток по декларации 288 027 руб, то как предоставление уточненной декларации решит проблему? Доходы от торговли на фондовом рынке не участвуют в формировании налоговой базы в отношении которой предоставляется имущественный вычет. Переходящий остаток как по первоначальной  декларации 288 тыс., так и по уточненной будет -288 тыс. Проблема не в декларации,  а в каком-то техническом сбое в программных средствах самой налоговой.
Dmitrii163, если была подана жалоба, ФНС обязана предоставить официальный ответ. А вы пишите:
Цитата (Dmitrii163):Я уже сто раз писал в фнс, толком они не дают конкретных ответов
Хотелось бы увидеть скан ответа ФНС.
Пошаговая инструкция по воинскому учету для работодателя
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Линок):Проблема не в декларации,  а в каком-то техническом сбое в программных средствах самой налоговой
Я вот это все понимаю, но вам шашечки или ехать?
Если мне шашечки, я буду жаловаться и ждать ответов, но мне не нужно каждый раз прибегать к помощи коллективного разума, я сама умею и жалобы писать и по телефону разговаривать так, чтобы от меня не отмахивались общими фразами.
Если мне ехать - я бы уточненку подала в случае автора вопроса. Этот технический сбой могут и год устранять, а он пусть без денег сидит....
Naaatta, как уточненка, по-вашему, поможет, если остаток имущественного вычета по базе налоговой никак не связан  с декларацией? 
Боюсь, с уточненкой ни с шашечками, ни без шашечек никуда не уедешь.
Цитата (Линок):как уточненка, по-вашему, поможет, если остаток имущественного вычета по базе налоговой никак не связан  с декларацией? 
В декларации указано  288 тыс дохода в виде заработной платы, 119 тыс дохода от продажи акций.
Имущественный вычет в размере 288 тыс и вычет в виде покупной стоимости акций в размере 119 тыс.
Предположим, что в налоговой сбой и она учитывает оба вычета как имущественные. Итого остаток имущественного вычета уменьшается на 407 тыс, вместо 288.
Предоставляем уточненную декларацию. Доход 288 тыс, имущественный вычет 288 тыс. Остаток  имущественного вычета уменьшается на 288 тыс.
Элементарно, Ватсон (с).
Цитата (Линок):Боюсь, с уточненкой ни с шашечками, ни без шашечек никуда не уедешь.
А вы не бойтесь, без шашечек вполне нормально едется, особенно если край как надо.
Если бы доход от торговли на фондовом рынке был включен в имущественный вычет, то и НДФЛ  за 2020 год вернули бы в большем размере.  Проблема тут никак не в декларации. Сдаст он уточненку - ни сумма имущественного вычета за 2020 год, ни переходящий остаток никак не изменится.
Уточненка решит проблему только в одном случае: если в декларации был указан переходящий остаток отличный от 288 тыс.
Заполните и сдайте всю статистическую отчетность через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Линок):то и НДФЛ  за 2020 год вернули бы в большем размере
Не возвращают НДФЛ с торговли на фондовом рынке. Это первое. Второе - возвращают только то, что указано в заявлении. Я могу и меньше сумму к возврату написать в заявлении, мало ли зачем мне это нужно.
Мы тут как бы сбой обсуждаем. Вы его прогнозировать пытаетесь? 
Но могу попробовать - если я заявляю в декларации доход в 228 тыс, откуда налоговая возьмет 407 тыс уменьшения остатка вычета? Откуда она про 119 тыс узнает? Ой, только не говорите про справки. Если бы все было так просто, не надо было бы декларацию сдавать.
Добрый день!
Цитата (Naaatta):А вы не бойтесь, без шашечек вполне нормально едется, особенно если край как надо.
Цитата (Naaatta):Ой, только не говорите про справки.
Наталия, Ваш тон в этой теме чересчур резок, это обижает других участников обсуждения. Прошу Вас выбирать более спокойный тон для сообщений.
г. Екатеринбург128 387 баллов
Добрый день!
Подавала декларацию за 2021 год  и столкнулась с ситуацией, чем то похожей на ситуацию автора.
Работодатель предоставил вычет в размере МРОТ, как субъект МСП, получивший субсидию, в справке работодателя всё верно - доход, вычет по коду 620, НДФЛ исчислен, полностью удержан. Но при заполнении 3-НДФЛ в личном кабинет, почему то этот вычет не подтягивался,  получалось, что с меня удержали меньше НДФЛ, чем исчислено, сумма к возврату автоматически заполнялась меньше на НДФЛ с вычета (МРОТ*13%). Писала обращение в ФНС по ошибке, написали - передано разработчикам, ждите, но по прошествии нескольких месяцев в личном кабинете механизм заполнения так и не изменился.
При этом, если скачать программу "Декларация" на сайте ФНС и заполнять в ней, то всё формируется корректно - вычет отражается, НДФЛ к возврату в полной ожидаемой сумме и т.п. В итоге, отправила уточненную 3-НДФЛ, сформированную в программе "Декларация".
Цитата (Naaatta):Посмотрите в вашей декларации за 2020 год (в печатной форме) что у вас стоит в стр. 170 Приложения 7 (п. 2.8. Остаток имущественного налогового вычета (без учета процентов по займам (кредитам), переходящий на следующий налоговый период 170).
Согласна, посмотрите в отправленной вами декларации за 2020 год - отражен ли вычет 119 тыс., или только доход, какой остаток имущественного вычета и т.п.

Предположу, что по какой то причине не подтянулся вычет по коду 203, остаток имущественного вычета действительно 168 тыс.руб. В этом случае, без подачи уточненной уточненной декларации за 2020 год не обойтись.  Попробуйте заполнить в личном кабинете, но проверьте, какие суммы доходов и вычетов автоматически заполняются. Если вычет 119 тыс. так и не встаёт, попробуйте воспользоваться моим способом и заполнить с помощью программы "Декларация".