Ирина Балерина

Может ли ООО на УСН, занимающееся разработкой игр, применять льготы по страховым взносам?

Добрый день! 
ООО на УСН, занимается разработкой игр. 
Игры размещаются на сайтах, сайты платят нам за размещение рекламы. 
Также сайты переводят нам часть от средств, которые сайтам оплачивают игроки за разные "фишки" в наших играх. 
Каждый месяц выставляем два акта-"услуги по размещению рекламы в приложении/программном обеспечении" и "услуги по привлечению пользователей к сайту путем предоставления пользователям сети интернет доступа к программному обеспечению Исполнителя". 
ОКВЭД 62.01, 62.02,62.09,63.11,63.11.1,73.11.
Подходим ли мы с такими формулировками под льготы по п. 5 ст. 427 НК?
Потому что по факту разрабатываем программы, работают у нас 90 процентов программисты, но формулировки в актах не совсем совпадают с требованиями по льготам, в итоге ни льготной ипотеки не можем предложить, ни взносы уменьшить.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 514 714 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 июля в 13:50
Ирина Балерина, доброго дня.
Сайт  Минцифры  России.
 
Цитата (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ):Условия для получения льгот
Условия

Чтобы получить новые льготы, компании необходимо соответствовать следующим условиям:  
иметь аккредитацию в Минцифры России
использовать при оказании новых видов услуг (АВС, реклама, классифайды, EdTech) программные продукты, зарегистрированные в реестре ПО;
доля профильной выручки должна составлять 70%.
Что делать, если компания пока не соответствует этим критериям
Может быть так, что компания раньше не подпадала под льготы для ИТ, не имеет продуктов в реестре ПО и пока не соответствует критерию по доле выручки в 70%. 
Для таких компаний предлагаются спецусловия: 
Если компания не соответствует условиям по итогам первых двух кварталов этого года, но оперативно структурирует деятельность, она сможет воспользоваться льготами по уплате социальных взносов, начиная с 3 квартала.
Если компания соответствует всем требованиям уже сейчас
Тогда, после принятия закона, она сможет применить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам на период с 1 января 2022 года. То есть компания сможет пересчитать, например, страховые взносы, которые были рассчитаны за первые два квартала, по новой ставке.
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
Ирина Балерина (автор вопроса) 214 баллов, г. Челябинск
21 июля в 15:24
Добрый день, спасибо! 
У меня больше вопрос, подходят такие услуги, как у нас, под льготы по взносам и 321-фз от 14.07.2022 или нет.
Ольга Рогова 514 714 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 июля в 15:56
Цитата (Ирина Балерина):ОКВЭД 62.01, 62.02,62.09,63.11,63.11.1,73.11.
Подходим ли мы с такими формулировками под льготы по п. 5 ст. 427 НК?
Цитата (Аккредитация ИТ-компаний ):Круг заявителей, которым предоставляется государственная услуга
Государственную аккредитацию вправе получить российская организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности при условии, что данная организация разрабатывает и реализует разработанные ею программы для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ), базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливает, тестирует и сопровождает программы для ЭВМ, базы данных.
Кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД), подтверждающими осуществление деятельности в области информационных технологий для целей государственной аккредитации, являются:
62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
62.02.1
 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
62.02.4
 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
62.03.13
 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
62.09
 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
63.11.1
 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.Подтверждением наличия указанных кодов ОКВЭД являются сведения об организации, содержащиеся в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ). Указанная информация представляется от соответствующего государственного органа в Минцифры России в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Ирина Балерина (автор вопроса) 214 баллов, г. Челябинск
21 июля в 16:27
Аккредитация есть, но льготы по взносам не применяем. Аккредитация не дает права на льготу.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 июня
Ольга Рогова 514 714 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 июля в 09:05
Цитата (Ирина Балерина):. Аккредитация не дает права на льготу.
Как я понимаю, у Вас есть  аккредитация, Ваши программные продукты, зарегистрированные в реестре ПО. Проблема с формулировкой в актах, чтобы доказать долю профильной выручки, которая  должна составлять 70%. .Так?
Чтобы применять пониженные тарифы страховых взносов, нужно подтвердить выполнение работ (оказание услуг) по модификации (адаптации) программы или базы данных.  Думаю одних актов с правильными формулировками будет не достаточно, чтобы воспользоваться льготой.
Вам в помощь Письмо Минцифры России от 27.01.2022 N П11-2-05-200-3571 .

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 27 января 2022 г. N П11-2-05-200-3571 О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ):В связи с поступающими обращениями по вопросам разъяснения терминов "адаптация" и "модификация", используемых в пункте 1.15 статьи 284 и статье 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в рамках полномочий, определенных Положением о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 418 (далее - Положение, Министерство), направляет настоящие разъяснения для их использования государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.
 
1. Модификация и адаптация программы для ЭВМ, базы данных
Модификация в соответствии с толкованием, предусмотренным словарями русского языка, означает "видоизменение", "преобразование". Значения термина "модификация" в качестве "видоизменения" также определяются:
пунктом 9 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с которым под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или базы данных с одного языка на другой, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
пунктом 3.11 национального стандарта ГОСТ Р 51904-2002 "Программное обеспечение встроенных систем. Общие требования к разработке и документированию" (утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 25 июня 2002 года N 247-ст, далее - ГОСТ Р 51904-2002), в соответствии с которым под изменением программного обеспечения (далее - ПО) понимается модификация исходного кода, исполняемого объектного кода или сопутствующих документов относительно их базовой линии.
Содержание и перечень процессов разработки при модификации ПО аналогично содержанию и перечню процессов разработки, указанному в письме Министерства "О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий" от 7 сентября 2021 года N П11-2-05-200-38749, поскольку в соответствии с пунктом 3.52 национального стандарта ГОСТ Р 51904-2002 новая разработка, модификация, многократное использование, перепроектирование или любое другое действие, требуемое для создания программных средств, относятся к термину "разработка ПО".
Изменения, осуществляемые в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя, являются адаптацией (пункт 9 статьи 1270 ГК РФ).
Адаптация, так же, как и модификация, может включать в себя внесение изменений в исходный код, исполняемый объектный код или сопутствующие документы. Сложные современные программы для ЭВМ, базы данных для обеспечения их функционирования в конкретном программном и аппаратном окружении конечного пользователя часто требуют комплексной настройки, интеграции и (или) доработки под требования конкретной организации. Такие работы (услуги), направленные на создание адаптированной версии программы для ЭВМ, базы данных, в том числе путем параметрической настройки, доработки и изменения скриптов, конфигурационных файлов, в том числе файлов, учитывающих параметры оборудования клиента и необходимых для привязки программы для ЭВМ, базы данных к оборудованию клиента, и т.п., являются адаптацией программы для ЭВМ, базы данных.
Организация считается организацией, выполняющей работы по адаптации и (или) модификации программ для ЭВМ, баз данных, в том числе в случаях, когда выполнение таких работ (оказание услуг) не привело к созданию и (или) оформлению законченного нового объекта - производной модифицированной и (или) адаптированной программы для ЭВМ, базы данных.
 
2. Документы, подтверждающие участие, выполнение работ (оказание услуг) по модификации и (или) адаптации программы для ЭВМ, базы данных
Документами, подтверждающими выполнение работ (оказание услуг) по адаптации и (или) модификации программы для ЭВМ, базы данных, осуществляемых организацией, могут быть любые документы, позволяющие подтвердить участие ее работников (и/или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений) в соответствующих процессах разработки модифицированной (адаптированной) версии программы для ЭВМ, базы данных, как следует из пунктов 4 и 5 письма Министерства "О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий" от 11 октября 2021 г. N П11-2-05-200-44970.
В случае выполнения работ (оказания услуг), в том числе некоторых процессов (части процессов), по модификации и (или) адаптации программы для ЭВМ, базы данных в качестве подрядчика (исполнителя) участие в модификации (адаптации) таких программ для ЭВМ, баз данных может подтверждаться как документами самой организации, так и документами организации - заказчика работ (услуг) по модификации и (или) адаптации программы для ЭВМ, базы данных. В целях признания организации, выполняющей работы (оказывающей услуги) по модификации и (или) адаптации программы для ЭВМ, базы данных, не имеет правового значения в рамках какого именно вида гражданско-правового договора осуществлялась такая адаптация или модификация (договор оказания услуг, выполнения работ, непоименованный, смешанный договор и др.)
При использовании в договорах, первичных учетных и иных документах терминов и выражений, отличных от терминов "модификация" и (или) "адаптация", но по существу предусматривающих выполнение работ (оказание услуг), направленных на решение задач, описанных в пункте 1 настоящего письма, следует исходить не из формы, а из смыслового значения таких терминов и выражений, определяемых с учетом настоящего письма.
 
3. Адаптация и (или) модификация как самостоятельные процессы разработки программы для ЭВМ, базы данных и как часть процесса установки или сопровождения программы для ЭВМ, базы данных
Адаптация и (или) модификация программы для ЭВМ, базы данных, с учетом разъяснения значения этих терминов и содержания входящих в них видов работ (услуг), предусмотренных настоящим письмом, представляют собой самостоятельные процессы.
Одновременно следует отметить, что адаптация и (или) модификация программы для ЭВМ, базы данных может как предварять (в том числе по договорам, заключавшимся ранее), так и опосредовать или являться частью процессов установки, тестирования и (или) сопровождения программы для ЭВМ, баз данных (письмо Министерства "О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий" от 7 сентября 2021 г. N П11-2-05-200-38749).
Таким образом, организация считается осуществляющей установку, тестирование и (или) сопровождение программы для ЭВМ, базы данных, которую она модифицировала и (или) адаптировала, в случаях:
наличия у организации документального подтверждения проводимых или ранее завершенных работ по адаптации и (или) модификации программы для ЭВМ, базы данных, в отношении которой организацией осуществляется установка, тестирование и (или) сопровождение, или
непосредственного включения в договор на установку, тестирование и (или) сопровождение программы для ЭВМ, базы данных работ по адаптации и (или) модификации такой программы для ЭВМ, базы данных.

Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 6.6 Положения Министерство в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере ведения Министерства. В связи с изложенным, настоящее письмо Министерства носит исключительно информационно-разъяснительный характер.
 
Директор Департамента развития
отрасли информационных технологий
Д.С.НИКИТИН