BuhAnnспросил22 июля 2022 в 11:10
 70 просмотров 

Может ли ООО на УСН (15%), являющееся налоговым агентом по НДС, учесть в расходах входной НДС сверх суммы лицензионного вознаграждения?

Добрый день, мы ООО на УСН 15%, приобрели ПО права у контрагента из Беларуси 
по условиям договора  НДС 20% сверх суммы лицензионного вознаграждения
мы уплачиваем в бюджет как налоговые агенты
( вопрос был в том что мы тут вообще не должны.. но спорили и заплатили НДС)
теперь вопрос:  по подп 8 п 1 ст. 346.16 - могу в расход?
или все таки нет? данный ндс принять
если правильно поняла -  статья 346.16 Налогового кодекса разрешает отражать в расходах сумму входного НДС, уплаченного за купленные товары, работы или услуги, стоимость которых также относится на расходы.
но у меня то сверх НДС,,,
спасибо!
Новый вопрос Ответить
Консультант
Цитата (BuhAnn):Добрый день, мы ООО на УСН 15%, приобрели ПО права у контрагента из Беларуси по условиям договора  НДС 20% сверх суммы лицензионного вознаграждения
мы уплачиваем в бюджет как налоговые агенты
( вопрос был в том что мы тут вообще не должны.. но спорили и заплатили НДС)
теперь вопрос:  по подп 8 п 1 ст. 346.16 - могу в расход?
или все таки нет? данный ндс принять
если правильно поняла -  статья 346.16 Налогового кодекса разрешает отражать в расходах сумму входного НДС, уплаченного за купленные товары, работы или услуги, стоимость которых также относится на расходы.
но у меня то сверх НДС,,,
спасибо!
Добрый день!

Тут главное выделено синим. Если согласно законодательству Ваша компания не является налоговым агентом, то добровольно уплаченную в бюджет сумму принимать в состав расходов опасно, так как налоговики могут снять такой расход как экономически необоснованный (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если же Ваша компания должна была выполнить функции налогового агента по НДС в данной ситуации согласно главе 21 НК РФ, не вижу препятствий для учета НДС в составе расходов, независимо от того, что он уплачен сверх цены договора. Главное, чтобы затраты на само лицензионное вознаграждение учитывались для целей УСН согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ, так как НДС налогового агента учитывается в составе расходов для целей УСН не по пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а по тому же основанию, по которому учитываются в составе расходов услуги, приобретаемые у иностранного лица (Постановление ФАС Московского округа от 09.04.2014 N Ф05-2156/2014 по делу N А40-138221/13-115-668).
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а по тому же основанию, по которому учитываются в составе расходов услуги, приобретаемые у иностранного лица (Постановление ФАС Московского округа от 09.04.2014 N Ф05-2156/2014 по делу N А40-138221/13-115-668).
спасибо за ответ, уточню т.е. пп.8 п.1 ст. 346.16 
" 8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;"
- не подходит для обоснования включения в расход НДС ? 
я его включаю как бы НДС по приобретенным услугам именно у иностранного лица?  
мне для понимания, просто ключевое тут не просто услуги, а услуги у иностранного лица? 
спасибо
Консультант
Цитата (BuhAnn):спасибо за ответ, уточню т.е. пп.8 п.1 ст. 346.16  " 8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 настоящего Кодекса;"
- не подходит для обоснования включения в расход НДС ? 
я его включаю как бы НДС по приобретенным услугам именно у иностранного лица?  
мне для понимания, просто ключевое тут не просто услуги, а услуги у иностранного лица? 
спасибо
Добрый день!

Не совсем понял Ваш вопрос либо я не совсем корректно сформулировал свой ответ.
Согласно п. 8 ст. 346.16 НК РФ можно учесть в составе налоговых расходов НДС, уплаченный как российскому продавцу в составе цены товара (работы, услуги), так и в бюджет при приобретении товара, работы, услуги у иностранного лица. Главное условие и в том, и в другом случае - чтобы затраты на сам товар, работу, услугу, при приобретении которых оплачивается НДС, также учитывались для целей УСН. Т.е. не может быть ситуации, когда, например, Вы оплачиваете в бюджет в качестве налогового агента НДС и учитываете данную сумму как расход для целей УСН при том, что сама оплачиваемая иностранному лицу услуга, работа не может быть учтена в расходах для целей УСН (например, в связи с тем, что такой расход не указан в п. 1 ст. 346.16 НК РФ или при отсутствии подтверждающих документов).
BuhAnnАвтор вопроса
115 баллов
Цитата (НКК):Главное условие и в том, и в другом случае - чтобы затраты на сам товар, работу, услугу, при приобретении которых оплачивается НДС,
все, теперь поняла. Да мы приобретаем, потом перепродаем конечному пользователю данное ПО
спасибо большое Вам!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
Консультант
Цитата (BuhAnn):все, теперь поняла. Да мы приобретаем, потом перепродаем конечному пользователю данное ПО
Добрый день!

С возможностью учета в составе расходов для целей УСН затрат на приобретение для перепродажи прав на использование ПО все не так просто. Рекомендую изучить на этот счет Письмо Минфина РФ от 09.12.2009 N 03-11-06/2/261 и, при необходимости обсудить этот вопрос, задать его в новой теме.