олька77

Как уведомить налоговую о сдаче в аренду нежилого здания физлицом, имеющим статус ИП?

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Наша организация более 3-х лет арендовала нежилое здание.  Собственник нежилого здания выдал доверенность нотариальную Физическому лицу, распоряжаться как он захочет, сдавать продавать. Далее это физическое лицо как Индивидуальный предприниматель заключило договор аренды с нашим ООО.  Мы хотим узнать теперь оплатили ли они с полученной суммы от нас 13 %, как Уведомить налоговую, чтобы их проверили ? Сумма оплаты за три года более 10 млн рублей.  собственники здания и их представитель в другом городе. Как нам уведомить налоговую и в какую, нашу или все таки где находятся они.  Потому что этот представитель зарегистрировался как Индивидуальный предприниматель, заключил договор аренды с нашим ООО и мы думаем что никакие 13% он не платил.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 794 балла, г. Санкт-Петербург
22 июля в 18:35
олька77, добрый день!

Цитата (олька77):Мы хотим узнать теперь оплатили ли они с полученной суммы от нас 13 %, как Уведомить налоговую, чтобы их проверили ?
хочу вас огорчить, но донос в вашем случае на доверенное лицо обернется против вас.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 14.09.2010 № 03-04-06/10-214):Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Таким образом, права и обязанности, в том числе и доход, по договору аренды нежилых помещений возникают непосредственно у арендодателя, а не у его представителя и организация, являющаяся налоговым агентом, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму налога на доходы физических лиц с доходов в виде арендной платы налогоплательщика-арендодателя.
При этом на основании пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса датой фактического получения дохода в данном случае является день выплаты дохода, а именно дата его перечисления по поручению налогоплательщика на счет третьего лица.
С. В. Разгулин, действительный государственный советник РФ 3 класса в своей консультации для Консультант Плюс считает, что такая форма расчетов является формой расчетов по агентскому договору и со ссылкой на Письма Минфина России от 21.06.2018 № 03-04-06/42656, от 09.11.2015 №  03-04-05/64323, от 03.11.2015 № 03-04-06/63539 указывает, что источником доходов физического лица - арендодателя являются наниматели (арендаторы) имущества, находящегося в собственности этого физического лица, и ИП - доверенный не должен платить НДФЛ.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»