Дина Р

Как восстановить НДС, если сумма восстановленного НДС с авансов больше, чем сумма НДС по реализации?

Добрый день! ООО на ОСНО. Сложилась такая ситуация: в 4 кв. 2021г. покупатель уплатил нам аванс 100% по договору поставки. Мы выставили авансовую счет-фактуру на эту сумму, отразили ее в книге продаж. В 1 кв 2022г. была реализация части товара. Был выписан УПД, счет-фактура была отражена в книге продаж. Однако НДС на эту реализацию восстанавливать не стали. Во 2 кв была реализация остатка товара по договору, выписан УПД, счет-фактура отражена в книге продаж. Пытаюсь восстановить НДС на всю сумму, программа выдает ошибку, что сумма восстановленного НДС с авансов больше, чем сумма НДС по реализации. 
Исправить ситуацию можно только подачей уточненной декларации за 1 кв? Если мы там  частично восстановим НДС, получится НДС к возмещению, чего не хотелось бы. Можно ли сдать декларацию с этой ошибкой и потом написать пояснение, что в 1 квартале не восстановили НДС по реализации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Naaatta 78 197 баллов, г. Новосибирск
25 июля в 08:51
Добрый день.
Цитата (Дина Р):4 кв. 2021г. покупатель уплатил нам аванс 100% по договору поставки. Мы выставили авансовую счет-фактуру на эту сумму, отразили ее в книге продаж. В 1 кв 2022г. была реализация части товара. Был выписан УПД, счет-фактура была отражена в книге продаж. Однако НДС на эту реализацию восстанавливать не стали.
В этом случае НДС не восстанавливается, а принимается к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ).
п. 6 ст. 172 НК РФ - вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся с даты отгрузки (передачи) соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в размере налога, исчисленного исходя из стоимости отгруженных (переданных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).
Соответственно, у вас больше вычет с авансов, чем реализация, чего не может быть.
Цитата (Дина Р):Если мы там  частично восстановим НДС, получится НДС к возмещению, чего не хотелось бы.
Сама по себе сделка - начисление НДС с отгрузки под аванс + вычет с аванса дает налог к уплате 0.
Соответственно, если не хотите возмещения в 1квартале, перенесите оттуда другие вычеты во 2 квартал.
Цитата (Дина Р):Можно ли сдать декларацию с этой ошибкой и потом написать пояснение, что в 1 квартале не восстановили НДС по реализации?
Написать можно, но уточнять все равно придется. Либо вы расстанетесь с этим вычетом навсегда.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
25 июля в 08:53
Спасибо