НеТатьяна

На каком основании можно перевыставлять затраты по коммунальным услугам?

Доброе утро. Подскажите пожалуйста, на каком основании мы можем перевыставить затраты на коммунальные услуги покупателю недвижимости.
Сделка состоялась а коммунальные расходы пока оплачиваем мы.
Объясняю юристу что нужно соглашение, так как в договоре нет условия по компенсации, а она отказывается
ОтветитьНовый вопрос. . .
25 июля в 14:16
Добрый день.
Вы вправе потребовать компенсации понесённых вами расходов по оплате коммунальных платежей на основании акта приёма-передачи помещения. Ссылайтесь на то, что с тех пор вы не можете им пользоваться, а значит затраты коммунальных ресурсов осуществлены уже новым собственником.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Ольга_2021 3 186 баллов
25 июля в 14:27
Цитата (НеТатьяна):Сделка состоялась а коммунальные расходы пока оплачиваем мы.
Вы вправе сообщить ресурсоснабжающим организациям о смене собственника и расторгнуть договор  по ресурсоснабжению / ком услугам. Так вы хотя бы на будущее время не будете обязанными оплачивать коммунальные услуги.
За предыдущее время со дня регистрации объекта за покупателем (или со дня передачи помещения по акту приема-передачи) можно взыскать с них убытки в судебном порядке, если в добровольном порядке они не компенсируют ваши расходы.
НеТатьяна (автор вопроса) 2 балла, г. Темрюк
26 июля в 08:21
Ольга_2021, 
Доброе утро.
Покупатели не отказываются компенсировать затраты. Меня волнует, нужно ли заключать с ними соглашение на оплату этих долгов. Аудиторы ведь могут указать на бездоговорное выставление счет-фактуры.
26 июля в 08:34
Да, логичным было бы подписать соглашение о том, что до заключения новым собственником договоров с ресурсоснабжающими организациями (на что объективно требуется какое-то время) стороны договорились о том, что коммунальные платежи продолжит оплачивать прежний собственник, а новый будет ему компенсировать эти расходы. Или можно обойтись без оформления договора, просто обменявшись письмами.
По поводу возможности перевыставления счетов-фактур ситуация неоднозначная, спорная.
Проверить себя или контрагента по санкционным спискам
НеТатьяна (автор вопроса) 2 балла, г. Темрюк
26 июля в 09:06
Доброе утро.
Цитата (Александра Кривошеева):Да, логичным было бы подписать соглашение о том, что до заключения новым собственником договоров с ресурсоснабжающими организациями (на что объективно требуется какое-то время) стороны договорились о том, что коммунальные платежи продолжит оплачивать прежний собственник, а новый будет ему компенсировать эти расходы.
Не могу найти нормативный документ, чтобы доказать это нашему "СуперЮристу"
Ольга_2021 3 186 баллов
26 июля в 09:26
из ст. 252 НК РФ: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Цитата:Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. 
Вне зависимости от того, есть или нет условия о компенсации в договоре/ соглашении, коммунальные платежи в помещениях, которые вам уже не принадлежат, не могут быть отнесены к расходам в вашем учете.  Условие о компенсации понесенных вами затрат действительно может быть согласовано на уровне переписки.
26 июля в 09:29
Соглашение нужно для того, чтобы согласовать порядок и сроки обмена документами, а также сроки оплаты. Чтобы понимать, кто что должен сделать сам и что вправе ожидать (требовать) от контрагента. Это даже не то чтобы специальными нормативными актами регулируется, это банально удобно в работе, потому что создаёт предсказуемость.
Цитата (Александра Кривошеева):Или можно обойтись без оформления договора, просто обменявшись письмами.
Так тоже можно. Но тогда ни одна из сторон не сможет точно планировать свои действия, потому что не будет достоверно знать, в какие сроки ожидать от другой стороны документы на оплату и на какой день нужно запланировать перечисление (или ожидать зачисления на свой счёт) этих средств.
То есть соглашение - это взаимовыгодный документ, существенно облегчающий деятельность бухгалтерии с каждой из сторон.
Юристу возможно и не понять, хотя это странное непонимание для юриста коммерческой организации.
Рассчитать среднесписочную численность
НеТатьяна (автор вопроса) 2 балла, г. Темрюк
26 июля в 09:53
Спасибо всем огромное.