Аннаvs

Включаются ли расходы на содержание земельного участка под строительство в первоначальную стоимость ОС?

Добрый день! Организация арендует земельный участок под строительство производственного помещения. Также у организации заключён договор с управляющей компанией на содержание данного участка (эксплуатация и техобслуживание газопровода, очистных сооружений, внешнее освещение, уборка территории). УК ежемесячно выставляет акты на данные услуги.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что данные расходы по обслуживанию участка до начала и в период строительства должны быть включены в первоначальную стоимость ОС? 
Строительство ещё не началось, сейчас идет только стадия подготовки и сбора документации. Договором аренды предусмотрено, что арендатор обязан заключить договор с УК на обслуживание.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 221 395 баллов, г. Астрахань
26 июля в 08:56
Цитата (Аннаvs):правильно ли я понимаю, что данные расходы по обслуживанию участка до начала и в период строительства должны быть включены в первоначальную стоимость ОС? 
Здравствуйте. Минфин считает что арендная плата за з/у за период подготовки и ведения строительства увеличивает первоначальную стоимость объекта строительства  (Письмо Минфина от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45885 ) 
Цитата (Аннаvs):Также у организации заключён договор с управляющей компанией на содержание данного участка (эксплуатация и техобслуживание газопровода, очистных сооружений, внешнее освещение, уборка территории). УК ежемесячно выставляет акты на данные услуги.
А вот эти затраты, на мой взгляд, не должны увеличивать стоимость капвложения. Поскольку, в фактические затраты на капитальные вложения  не включаются (п. 12, 16 ФСБУ 26/2020):
управленческие расходы, если они непосредственно не связаны с приобретением ОС;
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
26 июля в 10:58
Важный бух,  добрый день! По арендным платежам сомнений нет, спасибо. Смущают данные коммунальные расходы по земле, они же непосредственно связаны с земельным участком, который непосредственно предназначен для строительства.
Также есть письмо Минфина от 23.07.2019 № 03-03-06/1/54727, в котором говорится, что расходы, связанные с содержанием ОС, осуществленные до ввода его в эксплуатацию, включаются в первоначальную стоимость. Но это по налоговому учёту.
Если честно совсем запуталась, включать или не включать, включать в первоначальную стоимость в налоговом и не включать в бухгалтерском, или в обоих случаях это текущие расходы 26 счёт 🤯
Важный бух 221 395 баллов, г. Астрахань
26 июля в 11:11
Цитата (Аннаvs):Смущают данные коммунальные расходы по земле
Это какие ?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
26 июля в 11:37
Лариса Соболева, извините, учту

Важный бух, это те, которые по ежемесячно по акту выставляет УК -  эксплуатация и техобслуживание газопровода, очистных сооружений, внешнее освещение, уборка территории