Аннаvs

Включаются ли затраты на содержание земельного участка под строительство в расходы ООО на ОСНО?

Добрый день! Прошу помочь с ответом на следующий вопрос:
Включаются ли в налоговом учёте ежемесячные расходы по обслуживанию и содержанию земельного участка (эксплуатация и техобслуживание газопровода, очистных сооружений, внешнее освещение, уборка территории), арендованного под строительство производственного помещения, в текущие расходы 26 счет  или учитываются в первоначальной стоимости будущего ОС на 08 счете?
Строительство ещё не началось, сейчас идет только стадия подготовки и сбора документации.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
26 июля в 14:03
Александр Привалов,  добрый день! ООО на ОСНО.
Aрина Абабкова 40 465 баллов, г. Санкт-Петербург
26 июля в 23:19
Аннаvs, добрый день!

Цитата (Аннаvs):Включаются ли в налоговом учёте ежемесячные расходы по обслуживанию и содержанию земельного участка (эксплуатация и техобслуживание газопровода, очистных сооружений, внешнее освещение, уборка территории), арендованного под строительство производственного помещения, в текущие расходы 26 счет  или учитываются в первоначальной стоимости будущего ОС на 08 счете?
на ваш вопрос давно ответил Минфин

Цитата (Письмо Минфина России от 04.08.2016 № 03-03-06/1/45885):В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Учитывая изложенное, расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организаций, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 Кодекса.

При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства до момента ввода в эксплуатацию пропорционально доле занимаемой площади участка.
26 июля в 23:41
Aрина Абабкова, добрый день! Что касается расходов по арендной плате все понятно. Вопрос был именно про ежемесячные расходы по обслуживанию и содержанию данного ЗУ, которые ООО платит в управляющую компанию.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Aрина Абабкова 40 465 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июля в 02:11
Аннаvs, 

если вы оплачиваете указанные расходы арендодателю, то коммунальные платежи учитываются как составная часть платы за аренду нежилого помещения (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 № 03-03-06/1/895, Письмо Минфина РФ от 08.06.2010 № 03-03-06/1/394).

если вы оплачиваете коммуналку "напрямую", то считаю, что также можете включить в первоначальную стоимость, потому что согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды, т.е. несение расходов по коммуналке в данном случае неразрывно связано с арендой.

на разъяснительном уровне именно ваш вопрос не урегулирован, вы можете задать его в Минфин и ФНС самостоятельно.

например, в письме УФНС РФ по г. Москве от 28.12.2009 № 16-15/137360.1 указано: "....расходы по доведению объекта основных средств до состояния, пригодного для использования, а также иные затраты по его содержанию в период до ввода в эксплуатацию учитываются в первоначальной стоимости объекта при их документальном подтверждении.
После ввода объекта основных средств в эксплуатацию расходы по его содержанию и эксплуатации, на основании пп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ, учитываются в составе текущих затрат."
27 июля в 06:53
Aрина Абабкова, договором аренды предусмотрена обязанность заключить договор с УК на обслуживание, мы платим напрямую в УК. Ваше мнение поняла, благодарю за ответ!