Nick5256

Нужно ли ИП на УСН (6%) отражать в доходах стоимость доставки, если покупатель оплачивает доставку курьеру или транспортной компании?

Здравствуйте!
У меня возникли две сложные ситуации с учётом дохода при продаже товаров дистанционным методом. 
Когда я выставляю счёт с доставкой, получаю деньги за доставку и сам ее оплачиваю, то всё понятно - это доходы при УСН 6%, а в следующих ситуация мнения спорные:
Первая ситуация - покупатель заказал товар через интернет, оплатил сам товар на расчетный счёт, но при этом вызвал самостоятельно курьера и сам будет оплачивать.
Вторая - покупатель заказал товар, оплатил его и просил передать его в транспортную компанию с условием, что он сам оплатит при получении стоимость доставки, по документам он заказчик, он плательщик.
Должен ли я учитывать в своих доходах стоимость такой доставки? 
Заранее благодарю за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
27 июля в 12:01
Добрый день.
Цитата (Nick5256):Первая ситуация - покупатель заказал товар через интернет, оплатил сам товар на расчетный счёт, но при этом вызвал самостоятельно курьера и сам будет оплачивать.
В этом случае Вы не заключаете договора с курьером и не взыскиваете с покупателя стоимость доставки. Поэтому дохода в этой части расчётов дохода у Вас не возникает.
Цитата (Nick5256):Вторая - покупатель заказал товар, оплатил его и просил передать его в транспортную компанию с условием, что он сам оплатит при получении стоимость доставки, по документам он заказчик, он плательщик.
Здесь договор с транспортной компанией заключаете Вы от имени покупателя. То есть выступаете посредником (агентом покупателя). В таком случае Вашим доходом будет лишь посредническое вознаграждение, если оно предусмотрено договором.  А стоимость доставки - это не Ваш доход и расход.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/11/12866
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе