Юлия Евграфьеваспросил27 июля 2022 в 18:27
 684 просмотра 

Может ли ООО на ОСНО продать товар ИП на УСН без НДС?

Добрый вечер, форумчане, помогите разобраться. Мы ИП на УСН-розничная и оптовая продажа автотоваров, приобретаем автотовары у ООО на ОСНО, счета и счет-фактуры продавец выставлял с НДС. Но сейчас они выставляют счета и счет-фактуры без НДС,  на вопрос, почему, отвечают, что данный товар приобрели у своего поставщика без НДС и на этом основании продают уже нам без НДС. Правильно ли это? Спасибо.
Новый вопрос Ответить
Юлия Евграфьева,  нет.  Реализация товара не зависит от того, на какой системе поставщик.   Если продавец на основной, то платить НДС и выставлять сф при реализации товара он обязан.   У меня такое подозрение, что это началось совсем недавно и в отчетные декларации не разу ни попало. Потому что как только налоговая увидит разницу в базе по НДС и прибыли, то сразу же пришлет им требование доначислить НДС. И вот тут аргумент о безндсном поставщике не прокатит. Им налог доначислят .
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
Юлия ЕвграфьеваАвтор вопроса
2 балла
Федорова Любовь, все верно, до 17 июля все было с НДС, а счет на последнюю поставку от 21 июля уже выставили без НДС. Благодарю за ответ.

Федорова Любовь, правильно ли я поняла, почитав информацию, что мы не можем произвести им оплату без НДС и принять СФ без НДС?
г. Санкт-Петербург57 317 баллов
14 баллов
Юлия Евграфьева, добрый день!

Цитата (Юлия Евграфьева):Но сейчас они выставляют счета и счет-фактуры без НДС,  на вопрос, почему, отвечают, что данный товар приобрели у своего поставщика без НДС и на этом основании продают уже нам без НДС.
гениально! но почему вас это беспокоит?

Цитата (Юлия Евграфьева):Мы ИП на УСН-розничная и оптовая продажа автотоваров, приобретаем автотовары у ООО на ОСНО, счета и счет-фактуры продавец выставлял с НДС. Но сейчас они выставляют счета и счет-фактуры без НДС
что у вас происходит с договором с этим поставщиком?
Цена договора - это одно из основных условий, которое должно быть прописано в договоре.
как я понимаю, раньше в договоре у вас было указано, например, 1 000,00 в т.ч. НДС 20%, если цену в договоре не пересматривали, то сейчас вам должны выставлять документы на сумму 833,33 руб. (п. 1 ст. 168 НК РФ)

если условия договора не пересматривали, а вам сейчас выставляют 1000,00, то вы можете совершенно резонно спросить, откуда лишние 166,67 руб.?

если цена согласовывается на каждую поставку отдельно и в теперешних документах вам отражают везде цену без НДС, ну и пусть отражают, это их проблемы, вам приплачивают за контроль соблюдения зак-ва вашим партнером?

Цитата (Юлия Евграфьева):правильно ли я поняла, почитав информацию, что мы не можем произвести им оплату без НДС и принять СФ без НДС?
а может быть у вас агентский договор или договор комиссии? тогда ваш поставщик вам совершенно правильно перевыставляет документы без НДС.
14 баллов
2 балла
Aрина Абабкова, доброе утро. У нас заключен с данным поставщиком обычный договор поставки, в котором указано, что в стоимость товара включен НДС. Не случится ли так, что после проверки ИФНС их декларации по НДС поставщик нам довыставит по всем безНДСным поставкам суммы НДС?  И если да, то чтобы подобного не случилось, хочу попросить от них дополнительное соглашение к договору, в котором будет указано, что в стоимость товара не включен НДС.
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Мне кажется, если вы подпишете Доник о не включении НДС в стоимость товара, то как раз в этом случае у них будет основание вам НДС доначислить и потребовать
2 балла
Федорова Любовь, благодарю)
г. Санкт-Петербург57 317 баллов
30 баллов
Юлия Евграфьева, 

Цитата (Юлия Евграфьева):У нас заключен с данным поставщиком обычный договор поставки, в котором указано, что в стоимость товара включен НДС.
соответственно, сейчас вам поставщик должен выставлять документы за минусом суммы НДС, т.е. в меньшем размере.

Цитата (Юлия Евграфьева):Не случится ли так, что после проверки ИФНС их декларации по НДС поставщик нам довыставит по всем безНДСным поставкам суммы НДС? 
ну довыставит, что для вас поменяется, вам сначала выставили меньше, теперь довыставят с учетом условий договора?

Цитата (Юлия Евграфьева):И если да, то чтобы подобного не случилось, хочу попросить от них дополнительное соглашение к договору, в котором будет указано, что в стоимость товара не включен НДС.
Цитата (Федорова Любовь):Мне кажется, если вы подпишете Доник о не включении НДС в стоимость товара, то как раз в этом случае у них будет основание вам НДС доначислить и потребовать
если в вашем допнике вы вместо 1 000,00 в т.ч. НДС укажите 1 000,00 без НДС, то вам доначислят НДС и ваш договор сразу станет на сумму 1 200,00 руб.

если же в вашем допнике вы вместо 1 000,00 в т.ч. НДС укажите 833,33 без НДС, то что в итоге для вас поменяется?

и я бы еще поспорила, смогут ли вам этот НДС в догонку прилепить задним числом

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=686190
30 баллов
Личная карточка для учета выдачи СИЗ — средств индивидуальной защиты
Aрина Абабкова, спасибо)
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.