Хельга-бухспросил27 июля 2022 в 20:42
 184 просмотра 

Может ли продавец учесть в расходах просроченный товар, утилизированный покупателем, если утилизация не подтверждена документами?

Добрый день. 
Организация продаёт чайный напиток со сроком годности 2 года. 
Продали свой товар сети дискаунтеров. В договоре с сетью прописано, что в случае, если остаётся просроченный товар, то мы его за свой счёт забираем, утилизируем (выставляем УКД). У товара истёк срок годности, мы сделали УКД, а забирать и утилизировать сеть решила сама. За расходы на утилизацию сеть решила получить деньги, а скидку на последующие поставки. Но это не оформлено. То есть получается потом будет скидка, а сейчас уже товар утилизировали. 
Правильно ли я понимаю, что раз у нас никак не отражён факт утилизации, то и принять в НУ в расходы я не смогу списанные товары? 
Или же где-то в акте, который фиксирует просрочку, можно добавить, что утилизация за счёт и силами покупателя?

Не совсем то я хотела спросить, что написали модераторы. 
Расходов на утилизацию у нас и нет. 
А вот списать стоимость просроченной товара в расходах в НУ можем ли мы без утилизации? То есть она фактически есть, а нет ничего, что подтверждается её.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Заголовок откорректирован в соответствии с уточнениями автора.
Конструктор учетной политики на 2025 год для УСН и ОСНО
Реклама 16+. АО «ПФ «СКБ Контур». Реквизиты
г. Санкт-Петербург57 363 балла
16 баллов
Хельга-бух, добрый день!

ну давайте начнем с того, что все расходы в налоговом учете должны быть документально подтверждены - нет документов, значит проходим мимо этих расходов (ст. 252 НК РФ)

Цитата (Письмо Минфина России от 23.04.2019 № 07-01-09/29286):Учитывая изложенное, расходы в виде стоимости пищевой продукции, а также расходы на утилизацию такой продукции могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также в случае соответствия указанных расходов критериям статьи 252 НК РФ.
16 баллов
Хельга-бухАвтор вопроса
143 балла
Не очень  понимаю Вас. 
Я осознаю, что расходов на утилизацию у меня нет. Нет документов, нет расходов, соответственно нечего принимать в НУ для целей налога на прибыль. С признанием расходов на утилизацию нет вопроса. 
У меня вопрос в том, что у меня были просроченные товары, и они списаны (есть акты т. д.). Вот получается, что раз у меня не было документально подтвержденной утилизации, то и списать стоимость просроченных товаров в НУ я не могу? Так?
г. Санкт-Петербург57 363 балла
Хельга-бух, 

Цитата (Хельга-бух):У меня вопрос в том, что у меня были просроченные товары, и они списаны (есть акты т. д.). Вот получается, что раз у меня не было документально подтвержденной утилизации, то и списать стоимость просроченных товаров в НУ я не могу? Так?
да, все верно.

вы на каком-то основании стоимость товаров списали, вы говорите - просрочены, ок, где подтверждение того, что они просрочены. вы указываете у меня есть акты и т.д., что за акты и что за т.д.?

Цитата (Хельга-бух):За расходы на утилизацию сеть решила получить деньги, а скидку на последующие поставки. Но это не оформлено. То есть получается потом будет скидка, а сейчас уже товар утилизировали. 
и на каком основании вы скидку сделаете, откуда вы знаете, что товар утилизирован, а не продан? у нас у джентльменов принято доверять друг другу?
вы скидку будете делать уменьшив стоимость товара, у меня тогда сразу вопрос, на каком основании?
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Добрый день!
Цитата (Хельга-бух):утилизировать сеть решила сама.
А Вы уверены, что они утилизировали этот товар?
Ведь подтверждающих утилизацию документов нет...
Вообще-то налоговики вправе подумать, что товар продан, возврат фиктивный, никакой утилизации нет... В разницу поделили между собой Ваш менеджер и менеджер сети... 

Успехов!
г. Москва111 845 баллов
Цитата (Хельга-бух):У меня вопрос в том, что у меня были просроченные товары, и они списаны (есть акты т. д.).
Уточните, пожалуйста, Акты о чем? И т.д. - какие документы и о чем они?  О том, что  товар просрочен?  там есть фразы о том, что данный товар  подлежит утилизации?  Или вообще ничего про утилизацию не сказано?
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Хельга-бухАвтор вопроса
143 балла
Спасибо!
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января