БухУчет123

Неустойку при досрочном расторжении договора аренды можно учесть в расходах в налоговом учете?

Добрый день, 
Наша организация заключила договор аренды офисного помещения на 3 года с регистрацией. В связи с прекращением деятельности и увольнением сотрудников принято решение о досрочном прекращении договора аренды. По соглашению сторон арендодатель оставляет в качестве неустойки депозит за три последние месяца оплаченный в начале аренды и еще оплату за 1 квартал хотя мы обязаны были оплатить весь срок аренды так как в договоре досрочное расторжение не предусматривалось. Депозит был оплачен с НДС, неустойка соответственно без НДС.

Вопрос: можем ли мы принять эти расходы  в целях учета налога на прибыль как прочие внерелизационные расходы, произведенные с целью уменьшения убытков как экономически обоснованные?

Спасибо заранее. Всем хорошего дня.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Важный бух 221 254 балла, г. Астрахань
29 июля в 12:34
Цитата (БухУчет123):По соглашению сторон арендодатель оставляет в качестве неустойки
Коллега здравствуйте. Это отступное ?
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
БухУчет123 (автор вопроса) 2 916 баллов, г. Москва
1 августа в 11:08
Важный бух, добрый день. Спасибо что откликнулись.
Да, это сумма отступных за досрочное расторжение договора аренды , в дополнительнойм соглашении именуется "неустойка" за досрочное расторжение договора аренды и так же депозит "остается в качестве неустойки" .
Важный бух 221 254 балла, г. Астрахань
1 августа в 11:11
Цитата (БухУчет123):Да, это сумма отступных за досрочное расторжение договора аренды , в дополнительнойм соглашении именуется "неустойка" за досрочное расторжение договора аренды и так же депозит "остается в качестве неустойки" .
Добрый день.  Расходы в виде оплаты отступного за отказ от исполнения договора аренды могут быть учтены в расходах для целей налогообложения (Письмо Минфина от 14.05.2012 № 03-03-06/2/61.)
БухУчет123 (автор вопроса) 2 916 баллов, г. Москва
1 августа в 11:25
Спасибо, если я правильно поняла, всю сумму депозита, включая НДС, который мы заплатили перед началом аренды я тоже могу принять как прочие внерелизационные расходы в НУ так как вся эта сумма платежа за депозит указана в соглашении о расторжении и в "качестве неустойки остается у арендодателя", или сумма НДС это будут расходы за счет прибыли?
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
Важный бух 221 254 балла, г. Астрахань
1 августа в 11:29
Цитата (БухУчет123):всю сумму депозита, включая НДС
Вы оплатили депозит, который включает НДС, для арендодателя это аванс, с которого он уплатил НДС. При зачете депозита в счет неустойки, он примет НДС к вычету. Вы же не принимали НДС к вычету с этого депозита ?
БухУчет123 (автор вопроса) 2 916 баллов, г. Москва
2 августа в 11:57
да, НДС я не принимала к вычету при оплате депозита, сч-ф на аванс от поставщика не регистрировала и не получала.
Важный бух 221 254 балла, г. Астрахань
2 августа в 12:09
Цитата (БухУчет123):да, НДС я не принимала к вычету при оплате депозита, сч-ф на аванс от поставщика не регистрировала и не получала.
Цитата (БухУчет123):всю сумму депозита, включая НДС, который мы заплатили перед началом аренды я тоже могу принять как прочие внерелизационные расходы в НУ
Обменивайтесь подлинниками документов с сотрудниками через интернет
БухУчет123 (автор вопроса) 2 916 баллов, г. Москва
2 августа в 15:43
Большое спасибо!