Ольга0715

Раздел 4 декларации по НДС: где отражать экспортный НДС при возмещении частями?

Добрый день!  Раздел 4 Декларации по НДС за 2 квартал 2022 года : по строке 020 налоговая база по экспорту в РБ отражена согласно полученным документам, по строке 030 НДС к возмещению, налоговик просит заявить частично экспортный НДС, либо обнулить строку 030, чтобы в итоге по декларации не было возмещения НДС (во 2 квартале были и отгрузки и в РФ) , а в дальнейшем показывать частями по строке 120, чтобы всегда был НДС к уплате. Вопрос: как можно правильно учесть и где отражать этот отложенный экспортный НДС, ведь 4 раздел больше не надо заполнять, если подтвержденного экспорта больше не будет?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 288 баллов, г. Санкт-Петербург
1 августа в 16:21
Ольга0715, добрый день!

Цитата (Ольга0715):по строке 030 НДС к возмещению, налоговик просит заявить частично экспортный НДС, либо обнулить строку 030, чтобы в итоге по декларации не было возмещения НДС (во 2 квартале были и отгрузки и в РФ) , а в дальнейшем показывать частями по строке 120, чтобы всегда был НДС к уплате.
давайте начнем с того, что налоговики не имеют права такое просить от налогоплательщиков.

Цитата (Ольга0715):Вопрос: как можно правильно учесть и где отражать этот отложенный экспортный НДС, ведь 4 раздел больше не надо заполнять, если подтвержденного экспорта больше не будет?
вы совершенно правильно рассуждаете.

давайте посмотрим положения Кодекса.

в соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право принять к вычету входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам).
Далее есть общее положение (п. 1.1 ст. 172 НК РФ) о том, что вычеты по п. 2 ст. 171 НК РФ можно принять к вычету в течение 3 лет с момента принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), но при экспортных операциях есть частное положение, а именно:

Цитата (п. 3 ст. 172 НК РФ): Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
Вот это частное положение не позволяет растягивать вычеты НДС по товарам, относящимся к экспортным в течение 3 лет.

сегодня вас инспектор просит убрать вычеты добровольно-принудительно, а завтра вы в принципе эти вычеты потеряете и тот же инспектор вас спросит, на каком праве вы показываете эти вычеты в 3 кв. 2022 г!?.....
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
2 августа в 13:03
Спасибо большое за ответ, получается, что инспектор вводит в заблуждение, настаивая на том, чтобы растянуть экспортный НДС на 3 года. И ещё, инспектор меня немного озадачила тем, что заявила, что сейчас нет раздельного учета по входному НДС для последующих продаж на внутренний рынок и экспорт, поэтому и посоветовала в дальнейшем этот экспортный НДС показывать частями в декларациях в строке 120 раздела 3. У меня был к ней вопрос, каким образом 4 раздела не будет, а экспортный НДС, который надо держать в уме, будет каждый раз появляться в следующих декларациях, ведь у той же налоговой будут вопросы, на что получила в ответ-вопросов не будет.
Aрина Абабкова 40 288 баллов, г. Санкт-Петербург
2 августа в 14:19
Ольга0715, 

Цитата (Ольга0715):получается, что инспектор вводит в заблуждение, настаивая на том, чтобы растянуть экспортный НДС на 3 года.
ну ей же надо собираемость показать, а тут не то, что несобираемость, а даже возврат из бюджета. все показатели портите))))

Цитата (Ольга0715):инспектор меня немного озадачила тем, что заявила, что сейчас нет раздельного учета по входному НДС для последующих продаж на внутренний рынок и экспорт, поэтому и посоветовала в дальнейшем этот экспортный НДС показывать частями в декларациях в строке 120 раздела 3.
это все выходит из этого положения:

Цитата (п. 3 ст. 172 НК РФ):Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
.........
Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков, отказавшихся от применения налоговой ставки, указанной в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в порядке, установленном пунктом 7 статьи 164 настоящего Кодекса, а также на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
т.е. если вы экспортируете несырьевой товар, то вы можете вычеты НДС принимать сразу не дожидаясь сбора документов.
к вам это не относится, потому что вы применяете ставку НДС 0% по п.п. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ.

Цитата (Ольга0715):У меня был к ней вопрос, каким образом 4 раздела не будет, а экспортный НДС, который надо держать в уме, будет каждый раз появляться в следующих декларациях, ведь у той же налоговой будут вопросы, на что получила в ответ-вопросов не будет.
😀 потому что у вас вычетов не будет.
3 августа в 09:18
Арина, спасибо большое вам за ответы.
Если можно, я задам ещё такой вопрос: по поводу раздельного ведения учета входного НДС для операций по разным ставкам (20% и 0%для экспорта) Да, я почитала статья, что раздельный учет можно не вести, если в дальнейшем реализуем не сырьевые товары по разным ставкам НДС). Но мне удобно работать с раздельным учетом, так как я отслеживаю те поставки, которые в дальнейшем уйдут на экспорт, то есть есть субсчета 19.07 и 19.03. И в Учетной политике это отражено. Можно ли это оставить в Учетной политике или это сейчас неприемлемо (опять же со слов налогового инспектора), говорит, вы работаете по старинке. Нужно убирать раздельный учет, хотя до этого три шкуры драли, чтоб я доказала этот раздельный учет.
Заранее спасибо за ответ.
Сверьтесь с контрагентами через интернет
Aрина Абабкова 40 288 баллов, г. Санкт-Петербург
4 августа в 00:06
Ольга0715, 

знаете, я еще раз посмотрела всю нормативку по вашему вопросу
давайте так, смотрим прямую норму:

Цитата (Aрина Абабкова):
Цитата (п. 3 ст. 172 НК РФ):Вычеты сумм налога, предусмотренных пунктами 1 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном настоящей статьей, на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 настоящего Кодекса.
.........
Положения настоящего пункта не распространяются на налогоплательщиков, отказавшихся от применения налоговой ставки, указанной в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в порядке, установленном пунктом 7 статьи 164 настоящего Кодекса, а также на операции по реализации товаров, указанных в подпункте 1 (за исключением сырьевых товаров) и подпункте 6 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса.
из прямой трактовки нормы раздельный учет по НДС не нужно вести, если вы экспортируете несырьевой товар в страны, не являющиеся членами ЕАЭС.

это четко следует из Кодекса, но не смотря на это положение Минфин в частности в письме от 05.02.2018 №  03-07-14/6572 о вычете НДС при экспорте в страны ЕАЭС указал: "Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками по товарам (работам, услугам) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации после 1 июля 2016 года, используемых при осуществлении операций по реализации несырьевых товаров на экспорт, в том числе в государства - члены ЕАЭС, принимаются к вычету в порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса."

на мой личный взгляд, это утверждение противоречит Кодексу, но даже в очень авторитетных изданиях указывают, что и ЕАЭС сюда тоже, ведь на экспорт же товар идет, хотя мне непонятно, зачем тогда в Кодексе разнесены ставки 0% при просто экспорте (п.п. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ) и экспорте в ЕАЭС(п.п. 1.1 п. 1 ст. 164 НК РФ)....

судебных решений пока нет по этому вопросу.

поэтому на текущий момент политика партии такова: экспортируете несырьевой товар вне зависимости куда - вычет принимаете как обычно, можете растягивать на три года.

Цитата (Ольга0715):Но мне удобно работать с раздельным учетом, так как я отслеживаю те поставки, которые в дальнейшем уйдут на экспорт, то есть есть субсчета 19.07 и 19.03.
применение субсчетов - это выбор организации
"К счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" могут быть открыты субсчета:
19-1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств";
19-2 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам";
19-3 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам" и др." (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н)

почему бы вам не отражать на счете 19.03 НДС принимаемый к вычету сразу, а на счете 19.07 НДС, который вы решаете "растягивать", не потому что он экспортный, а потому что вы право имеете.
4 августа в 08:40
Арина, спасибо большое за ответы, вроде всё укладывается в голове, теперь надо взять оставшиеся три дня на раздумье, как действовать: либо бороться за возмещение, либо как просит инспектор.