ВладиславИИ

Как ИП удержать НДФЛ при выплате дохода физлицу по договору инвестирования?

Добрый день. ИП на ЕСХН получает денежные средства в 2,5 млн рублей от физического лица в качестве инвестиции, по прошествии оговоренного срока ИП обязан выплатить  энную сумму денежных средств физическому лицу,  интересует как в этой ситуации удерживать НДФЛ.
к примеру через год ИП выплачивает 3 млн рублей физическому лицу правильным ли будет удержать и перечислить в бюджет по следующей схеме
3млн - 2,5 млн = 500 000* 13%= 65 000,00 руб. - НДФЛ т.к. доход физ. лица всего 500 т.р.
Заранее благодарю за ответы!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
2 августа в 13:24
Цитата (ВладиславИИ):Добрый день. ИП на ЕСХН получает денежные средства в 2,5 млн рублей от физического лица в качестве инвестиции, по прошествии оговоренного срока ИП обязан выплатить  энную сумму денежных средств физическому лицу,  интересует как в этой ситуации удерживать НДФЛ.к примеру через год ИП выплачивает 3 млн рублей физическому лицу правильным ли будет удержать и перечислить в бюджет по следующей схеме
3млн - 2,5 млн = 500 000* 13%= 65 000,00 руб. - НДФЛ т.к. доход физ. лица всего 500 т.р.
Заранее благодарю за ответы!
Добрый день!

Налоговые последствия данных операций зависят от их юридической квалификации.
Выделенное синим будет верно, если стороны оформят договор займа (ст. 807 ГК РФ).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
2 августа в 13:50
В договоре указали именно инвестицию, с трактовкой инвестиция и доход от инвестиции, твердой суммой, чем грозит?
НКК Консультант
2 августа в 14:15
Цитата (ВладиславИИ):В договоре указали именно инвестицию, с трактовкой инвестиция и доход от инвестиции, твердой суммой, чем грозит?
Добрый день!

Любая неочевидная (неодноьзначная) трактовка может вызвать налоговые доначисления и, соответственно, ненужный спор. Поэтому лучше всего будет обратиться к опытному налоговому юристу, чтобы он составил такой договор, который оформил бы фактические правоотношения сторон, при этом не вызвал бы негативных налоговых последствий или споров.