LanaSvet

Может ли работник отказаться от замещения бухгалтера по зарплате на время отпуска?

Добрый день ! Такая ситуация . Работник бухгалтер по з/п уходит в отпуск ,вместо него хотят на замещение поставить другого сотрудника из этой же бухгалтерии (нет опыта по начислению зп ) Может ли сотрудник отказаться от замещения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Витрина 27 баллов, г. Череповец
4 августа в 10:59
LanaSvet, теоретически может, ведь функции этого бухгалтера определены трудовым договором и должностной инструкцией, а вот практически... Все мы ходим в отпуск и на больничные, а работа не ждет. Т.е. здесь еще и человеческий фактор, тем более такой участок работы как зарплата.  Вас должны были ввести в курс дела, научить, обучить. Если зарплата несложная, если это не сдельно-премиальная оплата труда и завод, то ничего сложного нет. У нас бух по зарплате в отпуск ходит в промежутках между авансом и зарплатой, либо предварительно готовит документы по авансам, чтобы минимально загружать замещающих сотрудников.
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
Nataly S 438 940 баллов
4 августа в 11:06
Здравствуйте!
Цитата (LanaSvet):Может ли сотрудник отказаться от замещения?
 Статья 60 ТК РФ:
Цитата:Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 60.2 ТК РФ:
Цитата:С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Статья 72.2 ТК РФ:
Цитата:По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
4 августа в 11:13
Витрина, в том то и дело сейчас идут многие в отпуска ,б/листы да и текучка приемы увольнение почти каждый день . Штат большой и премиально сдельная есть и окладная короче всего хватает . Такой участок надо очень хорошо знать .Все таки работа с деньгами да еще и не своими . За сколько дней должны предупредить о замещении .Должен быть приказ и доп соглашение
Витрина 27 баллов, г. Череповец
4 августа в 12:11
LanaSvet, вы должны были попрактиковаться. В целом это несложный участок работ.  Я веду 11 предприятий как глав.бух, плюс штат бухгалтерии 7 чел., параллельно начисляю зарплату по всем этим предприятиям. Численность более 100 человек, справляюсь.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Nataly S 438 940 баллов
4 августа в 12:41
Цитата (Витрина):вы должны были попрактиковаться.
Не должны.

Цитата (LanaSvet):Такой участок надо очень хорошо знать .Все таки работа с деньгами да еще и не своими .
Правильно.
Если Вы неверно рассчитаете зарплату и выплатите больше положенного, то вернуть излишней выплаченную зарплату невозможно, это не счетная ошибка (статья 137 ТК), разве что работники согласятся вернуть излишки добровольно. Работодатель Вам  спасибо не скажет.
Если работники получат меньше положенного, то работодателю грозит штраф  по статье 5.27 КоАП. И виноваты окажетесь Вы.
Цитата (LanaSvet):.Должен быть приказ и доп соглашение
Да, если Вы согласитесь замещать другого работника или совмещать свою работу с его работой. Почитайте цитаты, которые я привела выше.  Отпуск не является чрезвычайной ситуацией.
Эксперт Бухонлайна согласен
4 августа в 13:33
Витрина, да уж тут численность почти 400((( о 100 и речи нет

Nataly S, Спасибо
9 августа в 17:18
Добрый день.
Цитата (LanaSvet):сейчас идут многие в отпуска ,б/листы да и текучка приемы увольнение почти каждый день . Штат большой и премиально сдельная есть и окладная короче всего хватает . Такой участок надо очень хорошо знать .Все таки работа с деньгами да еще и не своими .
Цитата (LanaSvet):численность почти 400
В таком случае было бы разумнее главному бухгалтеру взять эти обязанности на себя. И на будущее готовить замену расчётчику заблаговременно. Есть бухгалтерии, в которых бухгалтеров принимают на работу без указания конкретного участка в трудовом договоре и должностной инструкции. И постоянно осуществляют ротации (смену обслуживаемых участков спустя какой-то промежуток времени). Таким образом легко обеспечить взаимозаменяемость, да и допущенные ошибки коллеги успевают сами найти друг за другом и налоговые проверки проходят гораздо легче.
Сформировать и сдать СЗВ-СТАЖ (СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР) и ОДВ-1 по новым формам через интернет