Daria95

Покупатель не подписывает отгрузочные документы: как поступить?

Добрый день! Ситуация такая. Покупателю отгружался товар за июнь и июль 22 года на сумму около 5 миллионов.  За каждую отгрузку была оплата с их стороны.  потом там сменился генеральный директор и они оттягивают момент с подписанием отгрузочных документов. (УПД). т.е с июня нет ни одного подписанного документа ( а их там не мало). и они находят всяческие отговорки, чтобы не подписывать. Договор есть, но он на "старого" ген директора. Чем нам это грозит? и как быть в такой ситуации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 13 697 баллов
5 августа в 11:15
Чем грозит - вы не можете доказать, что товар отгружен.   Что делать  с теми, что уже отгрузили - Собрать максимально документы, ТТН, объяснительные с людей, осуществлявших отгрузку, возможно, они понадобятся в дальнейшем в суде. На будущее- не отгружать, если нет человека, имеющего право по доверенности или без нее подписывать документы
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
5 августа в 12:43
Федорова Любовь, Спасибо! т.е они потом через суд смогут вернуть деньги, которые уже оплатили нам? ТТН нет( транспортная осуществляла услуги на другую нашу компанию... а то, что документы были отправлены по ЭДО в срок  скажется положительно в суде  для нас?
Ефимов Павел 109 329 баллов, г. Ивантеевка-2
5 августа в 12:50
Здравствуйте.
Товар маркированный? Или есть Меркурий/ЕГАИС?
5 августа в 13:01
Ефимов Павел, Здравствуйте! нет , не маркированный
Сформировать транспортную накладную в веб‑сервисе для ИП
Федорова Любовь 13 697 баллов
5 августа в 15:02
Daria95, во всяком случае, попытаться могут. Получится или нет, какие аргументы будут решающими, я не знаю. Я не знаю даже, пойдут они туда или вся история - просто результат безалаберного обращения с документами с их и вашей стороны, и все ничем ни кончится.  Но как вариант это возможно. Я знаю случаи, когда у контрагента повисала дебиторка, потом фирму банкротили, приходит арбитражный управляющий и через суд получал эти деньги, потому что нет подписанных отгрузочных документов.
10 августа в 07:45
Добрый день.
Если привлекался сторонний перевозчик, то должны были составить транспортную накладную. У перевозчика путевой лист должен быть по маршруту, подтверждающему доставку от вас к покупателю. Можно водителя привлекать в качестве свидетеля. Он расскажет в суде подробности и сможет указать на лицо, фактически принимавшее груз.
Цитата (Федорова Любовь):результат безалаберного обращения с документами с их и вашей стороны
С этим согласна полностью. Вы сами вполне можете провоцировать контрагента на такое отношение, когда он видит, что в ваших документах комплект неполный и одни концы не сходятся с другими.
Цитата (Daria95):транспортная осуществляла услуги на другую нашу компанию...
Так что в первую очередь у себя нужно наводить порядок.