Gen22

Сумма начисленного НДФЛ меньше суммы уплаченного НДФЛ: как поступить?

Здравствуйте, у сотрудника четверо детей, пользуется вычетами, в июль пошел в отпуск, посчитали отпускные без вычетов, оплатили отпускные и НДФЛ, при расчете зарплаты за июль получилось, что НФДЛ начисленный меньше суммы уже оплаченного НДФЛ, как правильно поступить в этой ситуации..зарплата за июль еще не переводилась.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 132 балла
10 августа в 11:13
Здравствуйте!
Цитата (Gen22):посчитали отпускные без вычетов,
Зачем это сделали?
В статье 218 НК написано:
Цитата:Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.
Стандартный вычет применяется ко всем видам доходов, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, кроме дивидендов.

Удержание НДФЛ с отпускных без применения вычетов - это нарушение.
Цитата (Gen22):как правильно поступить в этой ситуации..зарплата за июль еще не переводилась.
Поступаете в соответствии со статьей 231 НК: уведомляем работника о сумме излишне удержанного НДФЛ (на 31.07.2022), получаете заявление о возврате излишне удержанного налога,  и тут же возвращаете налог. При перечислении НДФЛ с зарплаты за август эту сумму уменьшите на сумму возвращенного налога.
Другой вариант: оставить как есть, НДФЛ не возвращать. Излишне удержанный НДФЛ погасится начислениями за август. Но в этом случае повиснет излишне перечисленный НДФЛ за июль.
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
10 августа в 11:15
Благодарю за помощь!
Nataly S 439 132 балла
10 августа в 11:50
Всегда рада помочь.