Наталия Литвиноваспросила12 августа 2022 в 08:57
 1 599 просмотров 

Можно ли учесть суммы в расходах, если услуги были оказаны при применении УСН (доходы), а оплачены при УСН (доходы — расходы)?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В 2021 г. организация была на УСН "Доходы". В 2022 году она перешла на "Доходы минус расходы". В 2021 году получила услуги от поставщиков, а в 2022 году их оплатила. Могу я эти расходы учесть в 2022 году?
Новый вопрос Ответить
г. Ростовская область446 259 баллов
17 баллов
Добрый день,

Цитата (Наталия Литвинова):Подскажите, пожалуйста. В 2021 г. организация была на УСН "Доходы". В 2022 году она перешла на "Доходы минус расходы". В 2021 году получила услуги от поставщиков, а в 2022 году их оплатила. Могу я эти расходы учесть в 2022 году?
Нет, не можете, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы при УСН Доходы - Расходы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК)
17 баллов
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ с 1 января
Реклама 16+. Реквизиты
Наталия ЛитвиноваАвтор вопроса
г. Екатеринбург0 баллов
Спасибо за ответ, но есть статья 346.17 НК п. 2 пп. 1, в которой говорится, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Если оплата пришлась на 2022 год и обязательства были погашены в 2022 году, значит и расходы надо учитывать в 2022 г. П. 4 ст. 346.17 НК скорее всего относится к товару, который мог быть приобретен и оплачен в прошлом году, а реализован в 2022 году. Тогда расходы не будут признаваться в 2022 году. К услугам и другим расходам это не относится. Может разрешите мои сомнения?
33 балла
Цитата (Наталия Литвинова):но есть статья 346.17 НК п. 2 пп. 1, в которой говорится, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. 
Да, есть, но данные расходы никакого отношения к УСН Д-Р не имеют, независимо от того, когда вы оплатили эту услугу вы не можете принять ее стоимость в расходы при УСН Д-Р. Именно об этом п. 4 ст. 346.17 НК, в вашем случае расходы относятся к периоду УСН Доходы - услуги для УСН Доходы. Расходы - это не ваша оплата, расходы - это стоимость услуги.

Цитата (Наталия Литвинова): Если оплата пришлась на 2022 год и обязательства были погашены в 2022 году, значит и расходы надо учитывать в 2022 г. П. 4 ст. 346.17 НК скорее всего относится к товару, который мог быть приобретен и оплачен в прошлом году, а реализован в 2022 году.
А вот как раз стоимость товара, который реализован в 2022 можно было бы принять в расходы при УСН Д-Р, т.к. реализация при УСН Д-Р (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК)
По поводу расходов по товару вот такие разъяснения:
Цитата (Письмо Минфина России от 31.12.2020 № 03-11-11/116881):Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях главы 26.2 Кодекса оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика, применяющего УСН, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, при переходе с 1 января 2021 года с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в 2021 году учитывает в том числе расходы на приобретение товаров, поступивших в 2020 году, но оплаченных и реализованных в 2021 году.

Стоимость товаров, поступивших и оплаченных в 2020 году, при их реализации в 2021 году в расходах при определении налоговой базы по налогу не учитывается.
33 балла
г. Екатеринбург0 баллов
Спасибо

Спасибо,  все же я придерживаюсь другой точки зрения.  Исходя из письма я была права насчет товаров "Стоимость товаров, поступивших и оплаченных в 2020 году, при их реализации в 2021 году в расходах при определении налоговой базы по налогу не учитывается." Эти товары также, как и остальные услуги, должны быть оплачены в 2021 году для того, чтобы быть учтенными в расходах 2021 г. "при переходе с 1 января 2021 года с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в 2021 году учитывает в том числе расходы на приобретение товаров, поступивших в 2020 году, но оплаченных и реализованных в 2021 году.
26 баллов
Цитата (Наталия Литвинова):все же я придерживаюсь другой точки зрения. 
Думаю, это потому, что вы не поймете, что расходы - это не оплата, а расходы это стоимость услуги. А услуга оказана в периоде применения УСН Доходы - относится к этому периоду, т.е.
Цитата (geomech):расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы при УСН Доходы - Расходы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК)
Предложу вам обсуждения: Переход с УСН (6%) на УСН (15%): можно ли в 2020 году зачесть расходы по аренде за 2019 год?
Может ли ООО при переходе с УСН (6%) на УСН (15%) учесть в расходах плату за содержание помещения, относящуюся к прошлому периоду?

Цитата (Наталия Литвинова):  Исходя из письма я была права насчет товаров
Вот только ваш вопрос не о товарах.

Вы всегда можете отправить ваш запрос в Минфин и получите ответ, адресованный именно вам и будете им руководствоваться.
26 баллов
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
г. Екатеринбург0 баллов
Спасибо большое!
Рада была помочь. Удачи Вам и будьте здоровы.
Добрый день.
Цитата (Наталия Литвинова):В 2021 году получила услуги от поставщиков, а в 2022 году их оплатила.
А какие услуги получили? На всякий случай лучше бы прояснить. И тогда возможно удастся найти официальные разъяснения, применимые к вашей ситуации.
Цитата (geomech):Нет, не можете, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы при УСН Доходы - Расходы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК)
Проблема здесь в том, что из гл. 26.2 НК РФ не понятно, как нам определить, к какому периоду относятся расходы при смене объекта н/о. С одной стороны, услуга потреблена в процессе её предоставления (это следует из самого понятия услуг), а с другой стороны, а нас строго кассовый метод при УСН (т.е. главный ориентир при признании доходов и расходов - это оплата).
г. Екатеринбург0 баллов
Добрый вечер, я исхожу из того, что при УСН кассовый метод, неважно 6% или 15%. Расходами признаются только оплаченные услуги. Если были какие-то услуги получены, но они не оплачены, тогда их к затратам нельзя отнести, так же как и оплату поставщику без оприходования товара, работ или услуг.

Например, получена услуга по рекламе при УСН 6% , но оплачена в следующем налоговом периоде, при котором действует 15%.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Безусловно, логика в этих рассуждениях есть. Но, к сожалению, не удалось мне найти ни писем Минфина или ФНС, ни арбитражной практики с чёткими и однозначными выводами по поводу именно услуг. Поэтому вы могли бы сделать свой собственный запрос и дождаться официальных разъяснений. Либо просто опираться на свою логику, а в случае конфликта с налоговиками искать поддержки в суде. Или не рисковать и не признавать эти расходы в своей налоговой базе. Выбор остаётся за вами.
г. Екатеринбург0 баллов
Спасибо большое!
Наталия Литвинова, Если будете делать запрос, пожалуйста, поделитесь потом полученным ответом с нами.
Если эта тема будет уже закрыта, то напишите любому Модератору и тему откроют.
г. Екатеринбург0 баллов
Да, хорошо.
Учет и отчетность для ИП на общей системе (НДФЛ и НДС)
Реклама 16+. Реквизиты