User_Buh

Как защититься от арендаторов — неплательщиков при заключении договора?

Добрый день! 
Заключили договор аренды с предоставлением помещения и юридического адреса (созданием нового юридического лица). Налоговая зарегистрировала юр. лицо. Но арендатор не внёс ни одного предусмотренного договором платежа: гарантийный платёж в размере месячной платы и аванс за текущий и следующий месяцы аренды. Арендодателем было потрачено время на показ помещений, обсуждение состава мебели и других хозяйственных деталей, на составление договора, выставление счетов, переговоры.
В другом случае ИП заключил договор и также не сделал ни одного платежа, письменно не уведомил о расторжении, как предусмотрено договором.
Как поступать арендодателю в подобных случаях, какие варианты справедливы и какие есть другие варианты защиты? 1. Выставить до выдачи договора счёт на услугу оформления договора и сопутствующих документов, например, в размере 2500р. и в случае внесения предусмотренных договором платежей зачесть эту сумму в счёт аренды.
2. Прописать крупными буквами в договоре, что он вступает в силу после поступления на счёт арендодателя гарантийного платежа.
3. Сначала заключать договор намерений и только после поступления гарантийного платежа / гарантийного платежа и аванса за текущий месяц / гарантийного платежа, аванса за текущий и следующий месяцы заключать договор аренды.
4. Обратиться в суд. В этом варианте непонятно, что будет в остатке: взысканная арендная плата (например, 10000р./месяц) или судебные издержки и потраченное время.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Федорова Любовь 13 697 баллов
12 августа в 21:37
Если Вы представляете юридический адрес, то в случае не платежей, после расторжения договора имеете право сообщить на неплательщиков в ЕГРЮЛ, что их адрес больше недостоверен.  Поверьте, неприятностей получат много.  А главное, предупредите их об этом.
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
12 августа в 22:46
Спасибо за ответ. При заявлении о недостоверности адреса в налоговую не очень вдохновляет то, что арендатору даётся достаточно много времени на улаживание проблемы с адресом, в течение которого он продолжает им бесплатно пользоваться.
Федорова Любовь 13 697 баллов
12 августа в 23:43
Поверьте,   угроза со стороны банка заблокировать счет из-за недостоверного адреса - достаточное основание пошевелиться.