Агропилина

Когда ИП на УСН может учесть в расходах материалы, используемые при строительстве коттеджей на продажу?

Добрый день. ИП УСН доходы минус расходы строительство коттеджей на продажу. ИП в 2021 году несет расходы на строительство коттеджей( закупка материалов, оплата услуг подрядчиков), а продажа самого коттеджа будет в 2022 году.  Как учесть для УСН расходы, понесенные при строительстве. Учесть их в 2021 году по мере оплаты. Или в момент продажи коттеджа как товары? Налоговая прислал требование, требует, чтобы мы убрали из расходов материалы для строительства в 2021г. И включили их в момент продажи коттеджа
ОтветитьНовый вопрос. . .
17 августа в 08:28
Добрый день.
Цитата (Агропилина):Как учесть для УСН расходы, понесенные при строительстве. Учесть их в 2021 году по мере оплаты.
Если вы строите объект не для использования в своей деятельности как основное средство, а изначально с целью продажи, то материальные расходы можно принимать в налоговом учёте сразу (при приобретении и оплате - см. п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Цитата (Письмо Минфина от 31.07.2013 № 03-11-11/30607):В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания в производство.
При этом главой 26.2 Кодекса корректировка на стоимость остатков материально-производственных запасов, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца, не предусмотрена.
Цитата (Агропилина):Налоговая прислал требование, требует, чтобы мы убрали из расходов материалы для строительства в 2021г. И включили их в момент продажи коттеджа
Оспаривайте.
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
17 августа в 10:42
Александра Кривошеева, спасибо за ответ. Буду оспаривать.