maagline

В товарной накладной и экспедиторской расписке указаны разные даты: допустимо ли это?

Добрый день!

Наша компания занимается продажей оборудования. Сотрудник, который занимается оформлением отгрузочных документов, работает в будни, а логист, который отвозит по факту товары в транспортную компанию для дальнейшей отправки конечным заказчикам, по выходным. Получается отгрузочные документы у нас всегда оформляются пятницей (мы их вкладываем в коробки с товаром), а транспортные документы (экспедиторские расписки) - следующей датой или даже через день после даты товарной накладной. Можно ли обосновать налоговой, что отгрузки реальны и объяснить причину, если возникнут вопросы? Как можно правильно документально это оформить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 293 303 балла, г. Ростовская область
17 августа в 14:02
Добрый день,
 
Цитата (maagline):Как можно правильно документально это оформить?
Правильно оформлять документы в момент фактической отгрузки, а не за день и не за 2 до даты фактической отгрузки
Цитата (статья 9 Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)):3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта. (в ред. Федеральных законов от 21.12.2013 N 357-ФЗ, от 26.07.2019 N 247-ФЗ)
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
17 августа в 14:10
geomech, а как тогда быть, если разные графики работы? Оформлять документы в понедельник после отгрузки и отправлять их клиентам почтой (тогда документы могут приходить позже товара, и будут проблемы с приемкой)? Могут же отделы работать по разным графикам, какое-то решение должно быть. Логист принят на работу на условиях работы по выходным.