Анна доморощ

Какая дата является датой фактического поступления товара при ввозе из ЕАЭС?

Добрый день!

прошу помощи в следующем вопросе:

При ввозе из ЕАЭС при расчетах в у.е. берется курс по дате фактического поступления товара, вопрос в том, что является датой фактического поступления: дата выгрузки на складе (дата приема в ЦМР) или же дата перехода прав собственности (в договоре указано в момент передачи перевозчику).
вопрос принципиальный, т.к. влияет на сдачу отчетности, дата перехода прав собственности 29.07, а факт поступление на склад (отметка в ЦМР) 01.08.
сдача стат. формы и уплата косвенного налога под вопросом.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
17 августа в 15:18
Анна доморощ, добрый день!

Цитата (Анна доморощ):При ввозе из ЕАЭС при расчетах в у.е. берется курс по дате фактического поступления товара, вопрос в том, что является датой фактического поступления
Цитата (Анна доморощ):сдача стат. формы и уплата косвенного налога под вопросом.
в соответствии с п. 14 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС при ввозе товаров из стран ЕАЭС для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.
Если стоимость выражена в иностранной валюте, что пересчет идет на национальную валюту на дату принятия товаров на учет.

согласно ФСБУ 5/2019 товары принимаются на учет при одновременном соблюдении двух условий:
- затраты, понесенные в связи с приобретением или созданием запасов, обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана);
- определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретением или созданием запасов, или приравненная к ней величина.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
17 августа в 17:06
Арина, добрый день! 

благодарю за ответ, 

правильно ли я понимаю, что дата принятия товара на учет регулируется учетной политикой организации?
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
17 августа в 17:40
Анна доморощ, 

Цитата (Анна доморощ):правильно ли я понимаю, что дата принятия товара на учет регулируется учетной политикой организации?
почему вы сделали такой вывод?

Цитата (Письмо Минфина России от 20.05.2021 N 03-07-13/1/38536):В соответствии с пунктом 14 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.
На основании пункта 19 данного раздела III Протокола налог на добавленную стоимость уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
Принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по приобретению товаров на соответствующих счетах бухгалтерского учета на основании первичных документов. Поэтому по товарам, принятым на учет в январе соответствующего года, налог на добавленную стоимость подлежит уплате не позднее 20 февраля соответствующего года.
согласно плану счетов, например, по дебету 41 счета отражается товар, прибывший на склад
17 августа в 18:09
благодарю за подробный ответ,

т.е. дата по факту поступления на склад = отметка о дате приходе в ЦМР ?
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
Aрина Абабкова 40 022 балла, г. Санкт-Петербург
17 августа в 18:26
Анна доморощ, 

Цитата (Анна доморощ):т.е. дата по факту поступления на склад = отметка о дате приходе в ЦМР ?
в CMR предусмотрена графа 24, где проставляется дата получения груза, есть резон на нее ориентироваться.
simport 371 326 баллов, г. Мытищи
17 августа в 21:40
Цитата (Анна доморощ):При ввозе из ЕАЭС при расчетах в у.е. берется курс по дате фактического поступления товара, вопрос в том, что является датой фактического поступления: дата выгрузки на складе (дата приема в ЦМР) или же дата перехода прав собственности (в договоре указано в момент передачи перевозчику).
вопрос принципиальный, т.к. влияет на сдачу отчетности, дата перехода прав собственности 29.07, а факт поступление на склад (отметка в ЦМР) 01.08.
сдача стат. формы и уплата косвенного налога под вопросом.
Здравствуйте.
Считаю, что вам нужно ориентироваться  на 29.07, т.к. в момент перехода права собственности вы должны сделать проводку Д 41 Товары в пути К 60. При получении на складе делается проводка Д 41 Склад К 41 Товары в пути.