Люютик

По какой ставке НДС отразить передачу в пользование контейнера по маршруту из РФ в Китай?

Добрый вечер! 
ООО, ОСНО 
Собираемся передать в пользование контейнер по маршруту РФ-Китай, причём одна реализация пойдёт на резидента РФ, а вторая реализация на нерезидента, подскажите, пожалуйста, с какой ставкой НДС будет реализация? Обе по 0 ставке? 
Благодарю за помощь!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
19 августа в 12:39
Добрый день!
Цитата (Люютик):ООО, ОСНО 
Собираемся передать в пользование контейнер по маршруту РФ-Китай, причём одна реализация пойдёт на резидента РФ, а вторая реализация на нерезидента, подскажите, пожалуйста, с какой ставкой НДС будет реализация? Обе по 0 ставке? 
В отношении передаче в пользование (аренду) контейнеров российской компании для международной перевозки, то ответ будет таким же. как в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=2965656#2965656

Что касается передаче контейнеров иностранному арендатору, то тут дело будет обстоять совсем иначе.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 148 "Место реализации работ (услуг)"):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
... Положение настоящего подпункта применяется при: 
...
сдаче в аренду движимого имущества, за исключением сдачи в аренду авиационных двигателей и прочего авиационно-технического имущества, если в соответствии с законодательством иностранного государства местом реализации таких услуг признается территория такого иностранного государства, и сдачи в аренду наземных автотранспортных средств; 
...
1.1. Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) не признается территория Российской Федерации, если: 
...
4) покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в подпункте 4 пункта 1 настоящей статьи; 
...
Следовательбно, поскольку получатель (арендатор) - иностранный резидент, то и реализация услуг по такой передаче будет считаться в стране этого арендатора. Т.е.., за пределами России.
И, следовательно реализация в режиме "НДС не облагается".

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Люютик (автор вопроса) 84 балла, г. Екатеринбург
22 августа в 09:51
Цитата (Александр Погребс):иностранный резидент, то и реализация услуг по такой передаче будет считаться в стране этого арендатора. Т.е.., за пределами России.
И получается при условии, что если контейнер пойдет по маршруту Китай- РФ , то все равно местом реализации будет территории покупателя, а то есть Китай, и следовательно - НДС НЕ ОБЛАГАЕТСЯ?
Александр Погребс Главный консультант
22 августа в 10:16
Добрый день!

Если арендатор - иностранное лицо, то НДС не облагается. 

Успехов!
Люютик (автор вопроса) 84 балла, г. Екатеринбург
22 августа в 18:43
Александр Погребс, а тут играет роль, что у нас это фактически именно предоставление в пользование контейнера, а не аренда?
(Письмо ФНС РФ от 04.06.2008 N ШС-6-3/407@ "О направлении Письма Минтранса России от 20.05.2008 N СА-16/3729" (вместе с <Письмом> Минтранса РФ от 20.05.2008 N СА-16/3729))
В этом письме проводилась параллель, что аренда это аренда, а предоставление - это часть договора на перевозку. 
А здесь, конкретно идёт уклон на аренду: ст. 148 НК РФ:
«4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. 
... Положение настоящего подпункта применяется при: 
...
сдаче в аренду движимого имущества, за исключением сдачи в аренду авиационных двигателей и прочего авиационно-технического имущества, если в соответствии с законодательством иностранного государства местом реализации таких услуг признается территория такого иностранного государства, и сдачи в аренду наземных автотранспортных средств;»
Александр Погребс Главный консультант
23 августа в 08:31
Цитата (Люютик):В этом письме проводилась параллель, что аренда это аренда, а предоставление - это часть договора на перевозку. 
А у Вас как? Самостоятельный договор или часть договора на перевозку?
Сверьтесь с контрагентами через интернет
Люютик (автор вопроса) 84 балла, г. Екатеринбург
23 августа в 09:26
Цитата (Александр Погребс):А у Вас как? Самостоятельный договор или часть договора на перевозку?
У нас договор на "Предоставление в пользование контейнеров для международной перевозки грузов"
И аудиторы нас уверили, что это чистой воды предоставление.
Александр Погребс Главный консультант
23 августа в 10:09
Цитата (Люютик):И аудиторы нас уверили, что это чистой воды предоставление
Может быть, они ещё и указали статью ГК РФ, где описан этот договор?

Цитата (Люютик):У нас договор на "Предоставление в пользование контейнеров для международной перевозки грузов"
Увы, нет такого договора в ГК РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2, глава 34 "Аренда", статья 606 "Договор аренды" ):По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
 Или:
Цитата (ГК РФ, часть 2, глава 36 "Безвозмездное пользование", статья 689 "Договор безвозмездного пользования" ):1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. 
Поскольку о безвозмездности никто не говорил, следовательно, остаётся только один тип договора - аренда.

А назвать договор можно, как угодно. В любом случае при любом названии договора ему всегда находится аналог из ГК РФ, который и берётся за основу.

Но, если Вы примите за основу то, что "предоставление в пользование" — это совсем не "аренда", тогда учтите, что в статье 148 НК РФ аренда есть, а предоставления в пользование нет.
Поэтому передача в пользование (если не аренда), подпадает под подпункт 5 пункта 1 и считается реализованным в стране исполнителя, т.е., того, кто передал в пользование...

Возвращаясь к первоначальному вопросу, то при передаче в использование (если не аренда) иностранному получателю для использования в международной перевозке, облагать НДС должны Вы, но по ставке 0%. И подтверждать её документально.

Успехов!
Люютик (автор вопроса) 84 балла, г. Екатеринбург
23 августа в 14:41
Цитата (Александр Погребс):Поэтому передача в пользование (если не аренда), подпадает под подпункт 5 пункта 1 и считается реализованным в стране исполнителя, т.е., того, кто передал в пользование...
И аналогично с маршрутом из Китая в РФ, тоже на основании ст. 148 пп. 5 п. 1 реализация будет в стране исполнителя и со ставкой 0%? 
Такая ситуация и с предоставлением в пользование контейнеров нашим российским компаниям -0%?
Александр Погребс Главный консультант
23 августа в 14:51
Цитата (Люютик):И аналогично с маршрутом из Китая в РФ...
Я разве связывал ставку налога и маршрут следования?
Имеет значение только факт международной перевозки.

Вы не хотите читать, что Вам пишут.
Вы взяли за основу где-то сказанное, что предоставление контейнера — это часть договора перевозки. Вот и пытаетесь связать с маршрутом движения.
А у Вас передача контейнера происходит, как самостоятельная операция по отдельному договору.
По ГК РФ это - аренда. Со всеми вытекающими последствиями.

Успехов!
Ведите бюджетный учет и формируйте отчетность в программе «Контур Бухгалтерия Бюджет»
Люютик (автор вопроса) 84 балла, г. Екатеринбург
23 августа в 15:11
Цитата (Александр Погребс):Вы не хотите читать, что Вам пишут.
Что Вы, совсем не так!  Получила много информации, и она разнится, знаю Вас по форуму, как грамотного специалиста, и Ваше мнение для меня является приоритетным, поэтому Вам озвучила мнения предшественников, так скажем, в данных вопросах, чтобы Вы мне помогли разобраться. 
Благодарю Вас за проделанную работу и такое подробное разъяснение со всеми ссылками.