Runka

Как поступить при доначислении налога по УСН с дохода от продажи земельного участка ИЖС, не используемого в деятельности ИП?

Добрый день, уважаемые эксперты. Впервые столкнулась с ситуацией, когда инспектор ИФНС игнорирует пояснения ИП по продаже земельного участка (ИЖС), в которых он поясняет, что участок приобретался для личного использования и в предпринимательской деятельности не использовался. Инспектор ссылается на наличие в выписке кодов ОКВЭДов "16.21 Производство шпона, фанеры, деревянных плит и панелей" и других деревообрабатывающих видов деятельности, большой список. Так же, инспектор заявляет, что действия по размежеванию участка можно расценивать как действия, имеющие целью получение прибыли, и соответственно - это предпринимательская деятельность.
Земельный участок был приобретен в 2015 году, в 2018 году он был размежеван на 2 участка с 2 кадастровыми номерами. В 2019 году человек зарегистрирован в качестве ИП. В 2021 году участок продан. Категория земель весь период - под индивидуальное жилищное строительство. Построек за это время никаких не возводилось, просто пустая земля. По поводу деревообрабатывающего производства, оно есть и к нему имеется договор аренды на участок, на котором оно производится.
Декларацию 3НДФЛ ИП не подавал, т.к. считал, что срок владения участком с 2015 года, не учел действия по размежеванию. Хотим подать 3НДФЛ по этой продаже.
В телефонном разговоре инспектор заявляет, что если ИП подаст 3НДФЛ по продаже данных двух участков, то она вынесет доначисление УСН и штраф 20%, которые надо будет оспаривать в суде. Если ли возможность избежать суда в данном случае? На что ссылаться в пояснениях, как доказать, что участок не использовался в деятельности и его продажа - не деятельность ИП? УСН корректировать не хотелось бы, хоть разница в налогах и не существенна. Из этого вытечет сразу две проблемы: неприменение ККТ (покупатель физ.лицо) и нецелевое использование участка. Может быть, фото участка могут быть аргументом, что он пустой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Buch G 7 482 балла, г. Москва
19 августа в 19:07
Runka, 
Здравствуйте!
Вот совсем недавно обсуждали подобную тему
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=733376&find=unread
При таких ситуациях существуют довольно большие риски. Почему-то ИП забывают, что под УСН попадают не только доходы от их основной деятельности, но и другие операции, которые можно расценить как предпринимательскую деятельность... Например, купить что-то подешевле с целью продать затем подороже. И если для простого гражданина разовая операция по купле-продаже земельного участка не будет считаться предпринимательством, то для ИП будет весьма проблематично доказать, что цель покупки личная. Потому как покупка с целью перепродажи не личная. Личная цель - это если "для себя", чтобы себе дом построить, например. А для получения дохода - это уже бизнес. И облагаться налогами будет как бизнес. И при этом не столь важно, что на данном участке не велась основная деятельность.
И действия по разделу участка ( чтобы продать два - подороже) действительно могут расцениваться
Цитата (Runka):как действия, имеющие целью получение прибыли, и соответственно - это предпринимательская деятельность.

Тут надо запастись более весомыми аргументами, которые могут свидетельствовать "личные" цели использования этого участка. Потому как вопрос о том, что это за личные цели будет очень острым и велика вероятность, что свою позицию придется отстаивать в суде.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Aрина Абабкова 40 418 баллов, г. Санкт-Петербург
20 августа в 17:07
Runka, добрый день!

Цитата (Runka):В телефонном разговоре инспектор заявляет, что если ИП подаст 3НДФЛ по продаже данных двух участков, то она вынесет доначисление УСН и штраф 20%, которые надо будет оспаривать в суде.
ну это она погорячилась, никто вас в суд не пустит без досудебного урегулирования (п. 2 ст. 138 НК РФ).

чтобы до суда добраться, надо очень постараться, при этом обеим сторонам)))

Цитата (Runka):Так же, инспектор заявляет, что действия по размежеванию участка можно расценивать как действия, имеющие целью получение прибыли, и соответственно - это предпринимательская деятельность.
действия по размежеванию земли можно расценивать как желание выделить отдельный участок ребенку, например, действие по размежеванию земли можно расценивать как желание продать в дальнейшем лишнюю землю и т.д. и т.п.

Цитата (Runka):Может быть, фото участка могут быть аргументом, что он пустой?
фото, конечно, может быть аргументом, но вы же могли и почистить участок перед фото))))

у вас участок где территориально находился? если, например, в ИЖС, СНТ или ДНП, то вы скорее всего не могли там деревоперерабатывающей деятельностью заниматься, очень громко и пыльно, соседи бы возмущались и жаловались.
22 августа в 16:37
Здравствуйте. Участок 40 соток находится в ИЖС, разрешенное использование: отдельно стоящие жилые дома коттеджного типа, рядом есть жилые частные дома, по одной из границ - поросль кустарника, рядом есть лес (не на этом участке). Участок куплен в 2015 г., размежеван в 2018 г., а ИП зарегистрирован в 2019 году.  Деревообрабатывающая деятельность ведется в другом месте на взятых в аренду площадках, договор аренды есть, действующий. Получается, только продажа самого участка и его размежевание могут подтянуть к деятельности ИП, но это разовая продажа, подобных доходов больше не было. 
По факту, сумма НДФЛ с продажи получается почти такая же, как и УСН, так что, мы бы и пошли на включение этой суммы в доход ИП, чтобы избежать проблем с налоговой, нет смысла и средств спорить с ними. Но не приведет ли это к бОльшим проблемам для ИП? Отсутствие онлайн кассы и пробитого чека на данную сделку, плюс расчеты наличкой в сумме свыше 100 тыс.руб., нецелевое использование участка.