Игорь Иванков

Как в 1С 3.0 создать фильтр: контрагенты, которым выставлялись счета, но не было ни одной оплаты?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как в 1с Бухгалтерия предприятия 3.0 создать следующий фильтр: контрагенты, которым выставлялись счета, но не было ни одной оплаты.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
19 августа в 17:20
1С:Предприятие 8.3 (8.3.20.1914)
Конфигурация Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.116.32)
Надеюсь, информация предоставлена корректно.
Ольга ЕС 4 016 баллов
23 августа в 09:38
Игорь Иванков, добрый день! Уточните пожалуйста, где вы хотите настроить фильтр в отчетах или в документах "Счетам покупателям"?
23 августа в 09:43
Я настраиваю в счетах покупателям, однако если есть возможность сделать такой отбор в любом другом месте, я не против.
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Ольга ЕС 4 016 баллов
23 августа в 09:58
Игорь Иванков, ну у документов "Счета покупателям" по оплате есть 4 статуса "оплачен", "не оплачен", "оплачен частично" и "отменен".  Вверху над табличной частью есть кнопка "Печать", выбираете Реестр документов, устанавливаете период и по кнопке "Показать настройки", в закладке Отбор выбираете Оплата равно... и далее тот статус, который вам нужен. 
Данный вариант наиболее удобен, так как его можно распечатать.
Для просмотра, можно в журнале счетов встать мышкой на статус "Не оплачен" и по нажатии правой кнопки мыши выбрать "Найти: Оплата - Не оплачен", аналогично и для других статусов.
23 августа в 11:59
Благодарю. Однако это не совсем то. Возможно ли как-то обнаружить, кто из контрагентов, у которых есть неоплаченные счета, не оплачивал вообще никогда? Моя цель - взять список таких и прозвонить их. При этом те, кто хоть раз оплачивал, мне не нужны. Сейчас, чтобы найти таких контрагентов, я фильтрую Счета покупателям по статусу "Не оплачено", перехожу в карточку контрагента - Документы, и там смотрю. Хотелось бы автоматизировать этот отбор.
Например, найти контрагентов у которых есть тип документа Счет покупателю, но нет типа Поступление на расчетный счет. Логику я понимаю, но не знаю, как это вывести в виде списка.
Ольга ЕС 4 016 баллов
23 августа в 12:44
Игорь Иванков, в идеале список неоплаченных счетов должен совпадать с задолженностью по 62 счету. Но тут должны соблюдаться 2 условия:
1. вам покупатели должны оплачивать сумму четко по счету
2. счет на оплату должен быть привязан к каждому поступлению на расчетный счет, только в этом случае статус "не оплачен" автоматически меняется на "оплачен", в противном случае, даже если счет фактически оплачен, а в поступлении на расчетный счет счет покупателю не прописан, то счет имеет статус "не оплачен" и его потом надо отслеживать и менять вручную.

Поэтому самое достоверная задолженность у вас будет в оборотке по счету 62 в разрезе по контрагентам, договорам и документам расчетов

Цитата (Игорь Иванков):Хотелось бы автоматизировать этот отбор.
Например, найти контрагентов у которых есть тип документа Счет покупателю, но нет типа Поступление на расчетный счет. Логику я понимаю, но не знаю, как это вывести в виде списка.
Если у вас не очень большой список задолженности, то можно подобрать вручную счета к задолженности из 62 счета, всем остальным счетам, имеющим статус "не оплачено" изменить статус на "оплачено", а дальше уже при поступлении оплаты подбирать счета.

Но лучше заказать обработку, которая позволит автоматически сопоставить данные ну и изменить статус предыдущих документов. А его изменять придется, если вы в дальнейшем будете ориентироваться в работе на счета
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС