Inna_m

Переуступка предмета лизинга: нужно ли в бухучете начислять амортизацию за месяц переуступки?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять амортизацию в БУ Вопрос удалён модератором. за месяц переуступки.(август 2022).Дата переуступки - 01.08.22. После этой даты все права и обязанности переходят новому лизингополучателю. Договор лизинга заключён до 01.01.2022. Вопрос удалён модератором. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
22 августа в 18:46
Юлия Радская, хорошо, спасибо. Поняла.
Александр Погребс Главный консультант
23 августа в 12:24
Добрый день! 
Цитата (Inna_m):Подскажите, пожалуйста, нужно ли начислять амортизацию в БУ ... за месяц переуступки.(август 2022).Дата переуступки - 01.08.22. После этой даты все права и обязанности переходят новому лизингополучателю. Договор лизинга заключён до 01.01.2022.
Читаем первоисточник:
Цитата (ФСБУ 6/2020 "Основные средства"):33. Начисление амортизации объекта основных средств:

а) начинается с даты его признания в бухгалтерском учете. По решению организации допускается начинать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств в бухгалтерском учете;

б) прекращается с момента его списания с бухгалтерского учета. По решению организации допускается прекращать начисление амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем списания объекта основных средств с бухгалтерского учета. 
Другими словами, организация самостоятельно выбирает порядок начала и окончания начисления амортизации.
На мой взгляд, пункты "а)" и "б)" взаимосвязаны друг с другом. Если начало амортизации с первого числа следующего месяца (как было раньше), то вполне логично ожидать, что и прекращение амортизации должно быть с первого числа следующего месяца.

Но этот принцип обязательно должен быть указан в учетной политике. Если он там не указан (или организация по другому не приняла решение о начале и окончании амортизации), то применяется другое правило:
- начало амортизации - со дня признания ОС в учете;
- прекращение амортизации - с момента списания с учета.

Всё это полностью относится и к лизинговому ОС.

Успехов!
23 августа в 12:36
Добрый день. Спасибо большое.
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой