na4atova

Может ли организация заключить договор с директором о безвозмездном использовании автомобиля, но оплачивать ГСМ, страховку и ремонт?

Добрый день! Директор организации использует свой личный автомобиль в деятельности  организации. Возможно ли заключить договор аренды на безвозмездной основе, но ГСМ , запчасти , техосмотр, страховка будет оплачиваться за счет средств организации? Не будет ли претензий со стороны налоговой к такому договору?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 961 балл
24 августа в 08:58
Здравствуйте!
Цитата (na4atova):Возможно ли заключить договор аренды на безвозмездной основе,
 Невозможно.
Договор аренды подразумевает наличие арендной платы.
Статья 606 ГК:
Цитата:По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Чтобы не платить арендную плату, нужно заключать договор безвозмездного пользования (ссуды).
Статья 689 ГК:
Цитата:1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом нужно отдавать себе отчет, что при договоре ссуды у ссудополучателя возникает налогооблагаемый внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного имущества (статья 250 НК).
То есть при договоре аренды у организации появляется расход, а при договоре ссуды появляется доход.

Почитайте https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов