Екатерина 1102

Трансграничная передача данных в 2023 году: нужно ли получать разрешение на допуск к данным физлиц иностранного системного администратора?

Коллеги, добрый день.
Подскажите пожалуйста.Ит- организация работает на российских серверах,там же хранит персональные данные.
При этот системный администратор-гражданин республики Армения работает по договору ГПХ. Так же на этих серверах работают физ лица из Грузии,но  граждани РФ,которые занимаются разработкой ПО.
Вопрос:1. марта 2023 года должны ли мы получать разрешение в ГосСОПКЕ на допуск к данным физ лиц,хранящихся на сервере с целью допуска к ним иностранного системного администратора?
Вопрос удалён модератором.
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
25 августа в 19:52
Хорошо,прошу прощения
29 августа в 08:39
Добрый день.
Армения и Грузия входят в число стран, принявших 108 Конвенцию Совета Европы. И вроде Роскомнадзор считает эти страны надёжными в плане защиты. К тому же, серверы у вас на территории РФ. Я делаю вывод, что будет достаточным только уведомить, а разрешение получать не потребуется.
Не нахожу пока официальных разъяснений по этому вопросу. Можно попробовать обратиться в Роскомнадзор (хотя это то ведомство, что официальными письмами не жалует) или подождать публичных высказываний его официальными представителями. Думаю, что до марта мероприятия по разъяснению новых требований будут ещё проведены.