Accountant555

Какую ставку НДС применять при оказании услуг по подаче машины за границей РФ российскому заказчику от российского экспедитора?

Добрый день.

Экспедитор (российское юр. лицо) заключило Договор с российским заказчиком на организацию международной перевозки с привлечением иностранного экспедитора.
Перевозка не состоялась, но была подана машина на погрузку за территорией РФ. Данная услуга была закреплена в виде тарифа  как между российским экспедитором  и иностранным экспедитором так и между российским экспедитором с его заказчиком.

Уточните, пожалуйста, какая ставка НДС должна использоваться при выставление услуги за подачу машины за территорией РФ в адрес российского заказчика от российского экспедитора?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 436 баллов, г. Санкт-Петербург
25 августа в 23:31
Accountant555, добрый день!

я считаю, что у вас будет ставка НДС 20%.

согласно п.п. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации признается территория РФ, если услуги по перевозке и (или) транспортировке, а также услуги (работы), непосредственно связанные с перевозкой и (или) транспортировкой оказываются (выполняются) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями в случае, если пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории Российской Федерации.

соответственно, далее смотрим нормы п.п. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, где указано, что НДС по ставке 0% облагаются "транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. В целях настоящей статьи к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, разработка документов для проектных перевозок, организация и выполнение перевозки грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, экспедиторское сопровождение, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора."

то, что вы выставляете клиенту не относится к ТЭУ.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
26 августа в 10:34
Aрина Абабкова,  

Добрый день, спасибо Вам за обратную связь.
В данном случае подача машины была не на территории РФ ,а на территории Швеции.

Со ст. 164 полностью согласна, т.к. международная перевозка не состоялась.

Я больше склоняюсь к  пп. 5 п. 1 ст. 148, но нашла разные мнения как его можно трактовать для российской организации.