Alyonchik

С какого момента главный бухгалтер несет ответственность за финансовую деятельность организации при вступлении в должность?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,  трудоустроили главным бухгалтером 3-го августа, но до сих пор не передали дела (раньше бухгалтерию предприятия вела бух. фирма из г. Москва). Нет не документов, не доступа в базу. Я правильно понимаю, что даже без передачи дел я уже несу отвественность за финансовую деятельность предприятия? 
Заранее благодарю за ответ!
ОтветитьНовый вопрос. . .
29 августа в 11:59
Добрый день.
Понимаете правильно: Вы же наверняка подписали трудовой договор и должностную инструкцию, где должно об этом упоминаться. Да, можно как-то уповать на то, что нет акта приёма-передачи дел, но у Вас всё же влиятельная должность, предполагающая, что инициатива должна исходить и в том числе (если не в первую очередь) от Вас.
Цитата (Alyonchik):трудоустроили главным бухгалтером 3-го августа, но до сих пор не передали дела
Странная конечно ситуация. А Вы что-то предпринимали, чтобы это исправить?
Из личного опыта: после очередного перевода мужа, я искала работу. И приезжала на собеседование на завод, производящий оборудование. Действительно завод, с огромными производственными цехами. Достаточно новый на тот момент (от силы лет пять ему было, может меньше).
Многое меня там тогда изумило, если не сказать потрясло. В частности, на балансе не было основных средств. Совсем не было, ни одного. И когда я высказала искреннее недоумение, мой собеседователь (один из собственников) сказал, что это вообще не моя забота. Основная задача меня как главного бухгалтера (с его слов) - быть этнически нужным лицом компании при посещении контролирующих органов (чтобы понятнее было: там абсолютно все работники одной национальности и все говорят на родном языке, но вот главбуха хотели иметь непременно русского). А для решения всех возникающих проблем у них якобы есть "свои" люди в прокуратуре, так что мне беспокоиться совершенно не о чем. Я отказалась, разумеется. Потом было громкое дело с мэром и главным прокурором этого города, однако завод кажется не зацепило и он вполне себе продолжает работать. Собственники те же, директор прежний. Думаю и в подходе к учёту мало что изменилось.
Вспомнилось вот и подумалось: не на подобный ли завод Вас приняли?
Заполнить форму № 6, карточку учета организации и другие отчеты для военкомата
29 августа в 12:17
Александра Кривошеева,  похожая ситуация )) Предложили должность с большими перспективами,  для этого пришлось переехать в другой город.  До этого никогда не занимала данную должность, но работала бухгалтером в этой отрасли. 
Предпринимала не одну попытку как-то исправить ситуацию, но документы и база в бухгалтерской фирме в г. Москва, а я - на заводе, в 400 км от Москвы., контакты дали только на днях. Кормят завтраками, то на этой неделе поедешь принимать дела, потом что-то у собственника меняется, говорит, что в начале следующей недели будет командировка, и так прошло уже, практически, 4 недели. И меня эта ситуация беспокоит, так как предприятие снимает мне недешевую квартиру, платят зарплату, а по сути я ничего не делаю. Трудовой договор принесли, но он неправильно составлен, я его пока не подписала, должностных инструкций в глаза не видела ((
И, да на балансе у них ничего не стоит, есть договор аренды оборудования и помещений, на этом всё. Завод, как я поняла, функционирует с 2020 г. на базе старого завода, который обанкротился.
29 августа в 12:39
Ох, ну удачи Вам.
Цитата (Alyonchik):Трудовой договор принесли, но он неправильно составлен, я его пока не подписала, должностных инструкций в глаза не видела
На это можно попробовать ссылаться (как и на то, что к работе Вы хоть формально и допущены, однако возможности приступить существенно ограничены). Но может ещё и обойдётся.
Очень похожий по Вашим описаниям завод мне, как ни странно, тоже известен - так вот у них вполне добросовестно велась бухгалтерия в Москве, во всяком случае до банкротства точно.
29 августа в 12:56
Александра Кривошеева, спасибо большое. Очень надеюсь, что это только организационные моменты)) Есть желание расти и развиваться))
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов