ztv25

Реорганизация АО в ООО: должно ли ООО формировать заключительную и вступительную отчетность и проводить аудит заключительной отчетности?

Добрый день, коллеги!
Проходит Реорганизация в форме преобразования АО в ООО все стадии оформления, регистрации пройдены, осталось получить ИНН на ООО 
Вопрос: Должно ли Общество формировать заключительную и вступительную отчетность и проводить аудит заключительной отчетности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
29 августа в 16:13
Добрый день!
Цитата (ztv25):Проходит Реорганизация в форме преобразования АО в ООО все стадии оформления, регистрации пройдены, осталось получить ИНН на ООО 
Вопрос: Должно ли Общество формировать заключительную и вступительную отчетность и проводить аудит заключительной отчетности?
1. АО на день, предшествующий дню завершения реорганизации, составляет заключительную бухгалтерскую отчетность.
Соответственно, если АО обязано проводить аудит своей бухгалтерской отчетности, то аудит должен быть и заключительной отчетности.
Заключительная отчетность вместе с аудиторским заключением предоставляется во все органы, куда предоставляло АО дл реорганизации.
Естественно, что заключительная отчетность и её аудит делаются уже силами и средствами правопреемника.
Кстати, так же составляется и все заключительные налоговые отчеты и декларации. По годовой форме.

2. ООО на день завершения реорганизации на основе заключительной отчетности АО составляет вступительную отчетность ООО. По факту, заключительный баланс АО = вступительному балансу ООО.
Вступительный баланс ООО обязательному аудиту не подлежит и никуда не представляется. Только по требованию.

Успехов!
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
29 августа в 16:25
Спасибо! Вот такую информацию нашла на сайте
Освобождены от необходимости формирования заключительного и вступительного баланса компании, которые реорганизуются в форме преобразования. Это и понятно, поскольку при такой реорганизации меняется только организационно-правовая форма компании. Например, ООО может по решению собственников превратиться в АО.
В таких случаях никаких хлопот с бухгалтерской документацией не будет, ведь на балансе остаются те же активы и обязательства (Письмо Минфина РФ от 28.12.2016 г. № 07-04-09/78875).
Александр Погребс Главный консультант
29 августа в 17:07
Добрый день!
Цитата (ztv25):при такой реорганизации меняется только организационно-правовая форма компании.
Вы не правы, меняется не только организационно-правовая форма компании.

Реорганизуемое предприятие (в Вашем случае ПО) ликвидируется.
Т.е., это не просто смена формы, а ликвидация старой формы и создание новой организации. С новым ИНН и КПП.

Цитата (ztv25):Письмо Минфина РФ от 28.12.2016 г. № 07-04-09/78875
В этом письме нет ни слова о том, что можно не делать заключительную отчетность или не проводить аудит...

Зато есть действующие до сих пор "Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций", утверждённые Приказом Минфина РФ от 20.05.03 № 44н. Действуют в редакции от 25.10.2010.

Читаем первоисточник:
Цитата ("Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций", утверждённые Приказом Минфина РФ от 20.05.03 № 44н. ):III. Бухгалтерская отчетность при осуществлении
реорганизации организаций
 
9. На день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи (о возникших организациях - при реорганизации в формах слияния, разделения и преобразования, о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций - при реорганизации в форме присоединения) реорганизуемой организацией, прекращающей свою деятельность, составляется заключительная бухгалтерская отчетность.
Заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. N 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 6417-ПК указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается), Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 07/8121-АК указанный Приказ в государственной регистрации не нуждается), в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, принятых ранее организацией, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях (о прекращении деятельности последней из присоединенных организаций).

При составлении заключительной бухгалтерской отчетности производится закрытие счетов учета прибылей и убытков и направление (распределение) суммы чистой прибыли на цели, определенные решением (договором) учредителей, с учетом особенностей, предусмотренных в разделах V и VII настоящих Методических указаний. 
Видимо, Вы этот документ не читали, хотя он является основой для бухгалтерского учета при реорганизации.

И чтобы совсем рассеять сомнения, ещё один первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", статья 16. Особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица ):1. Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации. 
...
3. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

4. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц (даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица). 
...
5. Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций бюджетной сферы, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами.

6. Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами. 
Отменить норму Закона письмом Минфина невозможно. По крайней мере, я об этом ещё не слышал. 😀

Успехов!
Проверьте коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов