Елена Ляшкова

Должен ли ИП без работников сдавать РСВ?

Добрый день.
Ситуация такая.
ИП в апреле 2021 г. уволил последнего сотрудника. Мы отправили РСВ за 2021г. и далее этот отчет подавать перестали.
Руководствуясь п.7 ст. 431 НК РФ в которой говориться, что отчет подают плательщики страховых взносов, которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Дело в том, что работников нет с начала года, зарплата не начисляется. НО!!! ИП не снялся с учета в ФСС. И нулевые отчеты в ФСС мы подаем. Возможно инспекторы хотят придраться именно к этому. Но в кодексе же не сказано, что подают отчет те кто стоит на учете как работодатель, тем более в ФСС. А кто по факту начисляет зарплату и состоит в трудовых отношениях.
Возможно ли отстоять нашу точку зрения или инспекторы все-таки правы? Я отправила им нулевую декларацию и письмо о том, что у нас нет обязанности подавать этот отчет. Они в уведомлении пригрозили счет заблокировать.
ОтветитьНовый вопрос. . .
30 августа в 09:36
Добрый день.
Что-то новое в политике ФНС. Видимо вот это разъяснение, обращённое к организациям, они решили теперь распространить и на физлиц (ИП):
Цитата ( Письмо Минфина от 05.03.2019 № 03-15-05/14369):Представляя Расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.
Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Налоговым кодексом срок для представления Расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам и не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные статьей 76 Налогового кодекса (в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств), а также не привлекать к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса.
Цитата (Елена Ляшкова):Возможно ли отстоять нашу точку зрения или инспекторы все-таки правы?
Я считаю, что Ваши рассуждения совершенно справедливы и основываются на нормах, закреплённых Налоговым кодексом РФ.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Елена Ляшкова (автор вопроса) 608 баллов, г. Хабаровск
30 августа в 09:46
Александра Кривошеева,  спасибо, посмотрим как будет дальше разворачиваться ситуация.
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
30 августа в 09:58
Добрый день.
Цитата (Елена Ляшкова):Я отправила им нулевую декларацию и письмо о том, что у нас нет обязанности подавать этот отчет. 
Требование пришло о предоставлении отчётности за 2022 год?
После отправки (несвоевременной) нулевого расчёта готовьтесь к штрафу по ст. 119 НК РФ. Нужно было настаивать на том, что вы не обязаны предоставлять расчёт.
Цитата (Елена Ляшкова):Они в уведомлении пригрозили счет заблокировать.
До или после предоставления нулевого расчёта? Что за "уведомление"?
Елена Ляшкова (автор вопроса) 608 баллов, г. Хабаровск
30 августа в 10:05
Sveto4Divny, 
Цитата (Sveto4Divny):Требование пришло о предоставлении отчётности за 2022 год?После отправки (несвоевременной) нулевого расчёта готовьтесь к штрафу по ст. 119 НК РФ. Нужно было настаивать на том, что вы не обязаны предоставлять расчёт.
Это я запаниковала и впопыхах эту нулевку отправила, клиентов много и подумала, что по этому ИП забыла отправить. Потом уже вспомнила, почему я не сдавал нулевки.
Цитата (Sveto4Divny):До или после предоставления нулевого расчёта? Что за "уведомление"?
До предоставления нулевого отчета. Уведомление о неисполнении обязанности по предоставлению налоговой декларации.

Цитата (Sveto4Divny):Требование пришло о предоставлении отчётности за 2022 год?
да, почему то только за 6 месяцев, хотя за 3 месяца я тоже не отправляла
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
30 августа в 10:28
Цитата (Елена Ляшкова):Уведомление о неисполнении обязанности по предоставлению налоговой декларации.
Там указывается стандартная фраза, утверждённая Приказом ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@:
Цитата (Приказ ФНС России от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@, Приложение № 64):В соответствии с подпунктом 1 пункта 3, пунктом 3.2 статьи 76 Кодекса после окончания 20 рабочих дней по истечении установленного срока представления налоговой декларации (расчета) будет вынесено решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств. 
Цитата (НК РФ, Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей):3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
То есть подпункт 1 пункта 3 статьи 76 Кодекса - не про вас.
Цитата (НК РФ, Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей):3.2. Решение налогового органа о приостановлении операций налогового агента (плательщика страховых взносов) по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств также принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам), в налоговый орган в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такого расчета. 
Этот пункт (3.2 статьи 76 НК) касается всех плательщиков страховых взносов. Но:
Цитата (НК РФ, Статья 431. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядок возмещения суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством):7. Плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса (за исключением физических лиц, производящих выплаты, указанные в подпункте 3 пункта 3 статьи 422 настоящего Кодекса), представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организации, которым организацией открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. 
Плательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 - это лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Вы никаких выплат физическим лицам не производите, поименованы в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК, для вас - статья 432 НК РФ, которая не устанавливает обязанность представления отчётности.
Елена Ляшкова (автор вопроса) 608 баллов, г. Хабаровск
31 августа в 02:19
спасибо.