lecher2005

Как применять налоговый вычет по НДС, если реализуют самолет по ставке 0%, а закупают запчасти по ставке 20%?

Добрый день, уважаемые форумчане! 
Подскажите, пожалуйста, как применять налоговый вычет по НДС, если реализация самолёта по ставке 0 %, а ремонт этого самолёта, в т.ч. закупки запасных частей - по ставке- 20%. И ремонтируется это самолёт в течение 3 лет, а реализация только сейчас?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 августа в 16:05
Добрый день! 
Цитата (lecher2005):Подскажите, пожалуйста, как применять налоговый вычет по НДС, если реализация самолёта по ставке 0 %, а ремонт этого самолёта, в т.ч. закупки запасных частей - по ставке- 20%. И ремонтируется это самолёт в течение 3 лет, а реализация только сейчас?
Давайте по порядку.

3 года Вы ремонтировали самолёт, используя запчасти с НДС 20%. Так?
Тогда этот НДС после оприходования запчастей, включаете в вычет. При наличии счета-фактуры, конечно же. Не дожидаясь продажи самолёта.

Отремонтировали и решили продать, причём на экспорт. Так?
Тоже хорошо.
Если своевременно соберёте подтверждающие экспорт документы, покажете реализацию с НДС по ставке 0%.
При этом весь связанный с этим входной НДС, ставите к вычету и получаете из бюджета возмещение.
Это относится и к НДС по запчастям.

Остаётся только вопрос, надо ли восстанавливать НДС по этим запчастям в момент отгрузки самолёта на экспорт. 
Это полностью зависит от того, относятся ли запчасти к сырьевым товарам, указанным в абзаце третьем пункта 10 статьи 165 НК РФ или нет. 

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 165):10. ...
...
В целях настоящей главы к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов товаров, перечисленных в настоящем абзаце, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза определяются Правительством Российской Федерации.  
На мой взгляд, запчасти для самолёта сложно представить сырьевым товаром, но я не специалист в этом, поэтому советую Вам самостоятельно проверить непосредственно по кодам этих запчастей...
Смотреть надо в Постановлении Правительства РФ от 18.04.18 № 466 "Об утверждении перечня кодов видов сырьевых товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза".
 
Если запчасти - товар сырьевой, тогда в день отгрузки самолёта на экспорт НДС по ним надо восстановить, а после сбора подтверждающих экспорт самолёта документов отразить вычет в разделе 4.

Если запчасти - товар не сырьевой, то ничего восстанавливать, а потом снова ставить к вычету не надо.

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»